釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5ヶ月ぶりの釜山旅行記前編。<br /><br />前回はうっかりチュソクの期間に当たってしまい不本意な旅になったので<br />帰って早々に近いうちにリベンジと思って航空券を検索してみたら、<br />その後札幌からの直行便は激しく減便されたようで<br />昨年中の日程だと検索しても乗り継ぎ便しかヒットしない。<br />年を越せばエアプサンの直行便に空きがあるのはわかったのですが<br />エアプサンだと週末を利用した日程だと往路金曜復路日曜になる上、<br />復路の便は朝出発と滞在時間が短くなるわりに値段も変わらないので<br />いっときは今度はソウルにしようかとも思いましたが<br />2月のこの飛び石連休を利用すると往路金曜復路火曜と5日日程にできることに気づいて計画しました。<br /><br />ということで旅費は、エアプサンの千歳-釜山往復航空券は大人2人4歳児1人で7万2千円くらい、<br />宿泊は定宿釜山ツーリストホテル4泊で2万6千円くらい。<br />(なんと釜山ツーリストホテルの3階大浴場は閉鎖されていてショック!)<br /><br />尚、今回は前回行けなかったとこも含めてほぼわぼいそ釜山の動画で紹介された店ばかりに行ったので<br />わぼいそ巡礼の旅となったのでした。<br /><br />写真はそのわぼいそ釜山でも紹介されていたヨンジュ市場のカルグクス。<br />今回はいつにも増して実に美食ばかり堪能できたのですが<br />それらの中でも群を抜いてナンバーワンの感動だったのがこのカルグクスでした。<br />1杯3000ウォンなり。

冬旅釜山2020前編

2020/02/07 - 2020/02/11

たたらっと

たたらっとさん

5ヶ月ぶりの釜山旅行記前編。

その後札幌からの直行便は激しく減便されたようで
昨年中の日程だと検索しても乗り継ぎ便しかヒットしない。
いっときは今度はソウルにしようかとも思いましたが

宿泊は定宿釜山ツーリストホテル4泊で2万6千円くらい。

わぼいそ巡礼の旅となったのでした。

今回はいつにも増して実に美食ばかり堪能できたのですが
1杯3000ウォンなり。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
エアプサン

千歳発は11:55。

千歳空港国際線ターミナルの状態は昨年9月と変わらないようで
    出発ゲートエリアには子を遊ばせるところもなさそうだったので
    入る前に3階のスマイルロード沿いの遊び場でひとしきり遊ばせてから
    出国しました。
    写真はもう中に入って
    子は雪印パーラーで買ってあげたアイスを食べているところ

機体はエアバス。
    3列×3列の小さい機材でした。
    客はほぼ韓国人で日本人は我々くらいしかいなかったのではないかな。
    コロナウイルスのせいで隔離されたのか
    我々の前後は3列とも空席でした。
    その他空席も目に着きましたが
    結構混んでました。

30分ほど遅れて釜山着で
    空港からタクシーで南浦洞の釜山ツーリストまで。
    今回は高速代入れて20000ウォンでした。
    なにがいいって釜山だと
    飛行機着いて空港出るまでターミナルが小さいのですぐだし
    ホテルまでタクシーで安く楽ちん送迎。
    仁川だとこうはいかないので
    妻はソウルよりすっかり釜山びいきになりました。
    で定宿釜山ツーリスト。
    今回はお初の広い部屋で
    片っぽのベッドがダブルでした。
    子供がいるからとのことでしたが
    さすがに4回目のリピートなので優遇してくれたのかもしれません。

もう子もそろそろ5歳なので
    これくらいないとやっぱりママはしんどいです

必需品のテーブルセット(部屋宴会用)

収納も充実。
    手前真ん中の扉を開けると
    (その上下も収納棚)

ぼけてますが冷蔵庫と湯沸しポット

冷蔵庫は小さいですが
    奥行きもあって冷凍スペースもあって
    まあ許せるサイズ。
    水は毎日2本サービス。

その隣はクローゼット。
    尚金庫はありません。

バスルーム

シャンプー、リンス、ボディソープあり。
    使えます。

その他アメニティも充実

トイレはシャワー便座付き。
    紙は流せません。

せまいですがバスタブ付き

眺望は中央洞向きで
    左手に釜山タワーが見えました。
    いい部屋あたったなぁと喜んでたら
    妻の顔がなんだか暗い。
    そういえばエレベータ付近にあった大浴場ののぼりもなかったし
    エレベータのボタンの横にあった大浴場の案内もシールされてたし
    もしや大浴場がなくなったのでは?
    と思って出掛けるときに妻がフロントに尋ねたら
    なんとなくなりましたとのこと。
    採算がとれなくなったのかわかりませんが
    妻にとっては大浴場でゆっくり風呂に入るのが
    今回の旅の目的の半分といっても過言ではなかったので
    (普段はいつも子と入ってるのでゆっくりできない)
    相当ショックのようでした。
    滞在中はほとんど立ち直れなかったくらい。

でお出掛け。
    写真この先ちょっと行った右手にある両替屋が妻のお気に入りだったので
    そこで両替しました。
    でもそこよりこの手前の交差点にあるところのほうが
    後で両替したらレートが良かったとのこと。

それから南浦駅7番出口へ。
    地下鉄に乗って

土城で降りて7番出口を

出てチャガルチ方面へ

そうですこの風景。
    前回3度も通ってやってなかった

ハドンチプにやってきました。

さすがに平日金曜だったので今回はやってました。
    ちょうど5時くらいだったので
    我々が一番乗り。

でまずテジコギ3人分

うんうまそうです。
    キムチチゲがメインの目的なので3人分食べれるかと思いましたが
    (キムチチゲだけだと子が食べるものがないので)
    これくらいならつまみのレベルです。
    尚網の下には炭火が入ってます。
    うまくないわけがない。

これでパンジャン一式。
    やっぱりキムチがうまい。
    でも火勢が弱くてちんたら焼いてたら
    網ごと持ってかれて

しっかり焼かれて戻ってきました。
    気を遣ってくれたのはうれしいですけど
    ちょっと火が通りすぎていて肉が固くなってしまって
    残念でした。
    おいしかったですけどね。

炭が引き上げられそうになったので
    あわててキムチチゲ2人前頼みました。
    これが食べたかったのです。
    確かに酸っぱくておいしい。
    でも2人分だとわぼいその動画みたいに肉がごろごろ入ってるわけでもなく
    スケールメリットの違いを感じてしまった。
    子が大きくなったらこれだけ食べに来よう。

帰りは歩いて戻りました。

チョッパル通りを通って

適当なところで左に折れて

この先のダイソーでちょっと買い物して

トイレが近くなってカフェを探し

どこだったかビルの2階のカフェで用を足して
    子にいちごのパフェ(?)を買って

2次会に屋台で一杯ということになりました

ビフ広場を超えて

ポジャンマチャエリア

今回は33番の隣の31番にしました。

焼酎頼んだらおばちゃんが最近これが流行ってるとのこと。
    まろやかな焼酎でした。

突き出しの目玉焼きと銀杏焼き。
    このやさしさがうれしい。

それからイシモチを焼いてもらって

屋台で食べるイシモチって大好きです。
    うまかったぁ。

もう一品コムジャンオを。

釜山に来たらコムジャンオははずせません。
    今回は予定に入ってなくてどこで食べようかと思ってましたが
    初日に食べれてよかったです。
    これが実に良い味付けでおいしかった。
    33番のおばちゃんも料理上手のようでしたが
    31番のおばちゃんも然りですね。

てな感じで初日からちょっと深酒気味で引けました。
    (子はまたママにおんぶ)

部屋飲みのアテはスンデを買って帰りました。
    トッポギ抜きでスンデだけというと
    結構高くつきました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る