台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のお正月に台湾へ旅行をしてきました。<br />この日はちょっとあいにくの天気でしたが、頑張って猫空ロープウェイに乗って、茶畑の方へ行ってみました。<br /><br />台北市内からわずかのところにこんなにも豊かな緑の山があることに驚きました。<br />ロープウェイは相当に長く延々と続いています。途中、結構高さが高いのでなかなか迫力があります。<br /><br />上がった上には隠れ里のように、お茶の館がいろいろあるようでした。<br /><br />

台湾 猫空ロープウェイに乗ってお茶してきました&ちょっと龍山寺

2019/01/01 - 2019/01/01

Nobby’s

Nobby’sさん

2019年のお正月に台湾へ旅行をしてきました。

カップル・夫婦(シニア)

この日は朝からあいにくの雨模様。

泊まっていたホテルは、龍山寺のすぐ近くの、シーザーメトロホテルでしたので、朝まず龍山寺に行ってみました。

MRT「龍山寺」の出口1を出てすぐのところにあります。

ここはパワースポットとしても有名だそうで、創建270年というとても古いお寺です。

入口からして装飾が凝っています。

朝からたくさんの人が来ていました。

彫刻がとても凝っています。

日本のお寺とはだいぶ趣が違いますね。

とてもデコラティブです。

こういう彫り物もディーテイルが細かいです。

境内はひとひと。線香がたなびいています。

日本の御線香とは違ってもっと大きいのです。

線香に火をつけます。

まとめて火をつけています。

いろいろな仏さまが飾られています。

極彩色の装飾で、絵になります。

熱心にお祈りしている人がいました。

奥の方には仏さまが飾られています。

そういったところがいくつもありました。

1月1日ということもあるのか、とても混んでいました。

庭には、このように魚の口の形をした噴水がありました。

さて、龍山寺を見て回った後は、猫空へ向かいます。

MRTで動物園駅まで向かいます。

市内は地下鉄がとても便利です。

動物園駅から5分くらい歩くと、猫空ロープウェイの駅に到着します。

ロープウェイが上って行くのが見えます。

これが猫空の動物園駅です。

天気はいまいちでしたが、それなりに行く人はいるようです。

このようなキャビンに乗って行きます。

床が前面透明で下が透けて見えるというキャビンもあるようでしたが、そちらは行列していたので、普通のキャビンに乗ることにしました。

途中、動物園やいくつかの駅を通って行きます。

全長4Kmほどもあるようで、また途中で大きくL字型に曲がるところもあります。

山と山とをつなぐ長いロープウェイなので、高さがすごい高いところもあります。

眼下に町を見下ろしながら進みます。

猫空に到着するまで、20-30分かかったかと思います。

さて、猫空駅に到着し、すこし歩くといろいろなお店があるようでした。

このあたりは海抜300mくらいです。

道路脇にも屋台が出ています。

さて、猫空駅では右へ行くか、左へ行くか道が通っています。

左の方へ行ってみることにしました。

歩いていくと、いくつかの茶店がありました。

みな茶と書いてあります。

そこそこ歩いて、どこも似たような感じでしたが、ここに入ってみることにしました。

なんか不思議なところにあるようです。

道路からちょっと下って行きます。

なんだか、怪しい雰囲気ですが。。。

入口はこのようになっています。

中は意外に混んでいましたよ。

このように座ってお茶やお菓子、また食事をすることができます。

このようなお茶とお菓子のセットを頼んでみました。

クッキーがおいしかったです。

外の景色を見ることもできます。

一応、お店のお箸入れも撮っておきましたよ。

帰り路、他にもいろいろ茶館があります。

そして、またロープウェイを使って下ってきたのでした。

猫空は台北からほど近い、田舎という感じでのんびりとしてすごすことができました。

今回は以上です。ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る