バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャンタブリーからバンコクに戻ってきました。<br />今回はチャイナタウンのホテルに滞在し周囲を散策です。

バンコク チャイナタウンを散策

2020/02/03 - 2020/02/05

LUCK

LUCKさん

チャンタブリーからバンコクに戻ってきました。
今回はチャイナタウンのホテルに滞在し周囲を散策です。

バンコクでの宿泊はフォアランポーン駅のすぐ近くにあるクルンカセムスリクルンホテルです。
    15年前にも利用したことがありますがリニューアルされ雰囲気が変わってました。

こちらは15年前に利用した時の外観。

フロントは中華系ホテルそのもの。

壁や廊下が綺麗になってます。

15年前は暗くて少し不気味だった。

部屋も明るい雰囲気に。

15年前は中華宿感たっぷり。

値段なりの水回り。

部屋の窓からはワットトライミットが見えます。
    ほんとは駅側の部屋をリクエストしてたのになぁ。
    でもエレベーターから一番離れた部屋にはしてくれていた。

夜のヤワラート通りに出かけます。
    春節の飾りがまだ残ってました。

コロナウイルスの影響でかなり人は少ないです。

チャイナタウンに来れば食べることに事欠かない。

食べたい物が沢山。

ドリアンは嫌いではないけど食べるには少しの勇気が必要。

• 海鮮料理屋<br />次回はここの店で食事をしたいな。

海鮮料理屋
    次回はここの店で食事をしたいな。

今夜はここで食べます。
    ヤワラート通りにある Lhon tou caffe

デザートも含めて大きな桶にのって出てきます。

このような変わった席がありますが一人なのでカウンターに案内されました。

少し割高な感じ。

• 夜のホワランポーン駅は美しい。

夜のホワランポーン駅は美しい。

今でも夜になるとソムタム娘がござを敷いて待ってます。

15年前に来た時はここに座ってソムタムを食べてた記憶が。

ホテルの外壁をオシャレにライトアップ。
    タイの国旗が運河にも映っていい感じだがフランスの国旗にも見える。

朝の托鉢。
    足元は中途半端な裸足。

中華門からSoi Yaowarat 1を進んで行くと自動車の部品を解体しリサイクルているお店が密集してます。

通りはオイルの臭いで満ちてます。

チャオプラヤ川に向かってぶらぶら歩いていると壁アートが沢山ありました。
    朝日が眩しいって感じ。

強靭な肉体。

弱そうな仮面ライダー。

タイ語が読めない。
    スヌーピーっぽい感じの絵です。

カフェの壁だったかな?

スイカが消火器に悪戯してる。

工場の入口かと思いきやよく見るとカフェでした。

倉庫の中って感じです。

チャオプラヤ川を眺めながらのんびりとできます。

自動車の部品がオブジェのように並べられてます。

中華街からシーロム通りに移動です。
    こちらはインド寺院の向かいにあるマッサマンカレーが有名なお店。

豚肉のマッサマンカレーを注文。
    タイ人はこのカレーはあまり食べないらしい。

• いつ見ても面白いデザインのマハナコンタワー。<br />レゴブロックに感じる。

いつ見ても面白いデザインのマハナコンタワー。
    レゴブロックに感じる。

バンコク2日目
    再度Soi Yaowarat 1を歩いてチャオプラヤ川方面へ。

• 適当に薄暗い路地を歩いているとソーセージ屋台を発見。<br />でもこんな人通りない場所で商売が成り立つのだろうか。

適当に薄暗い路地を歩いているとソーセージ屋台を発見。
    でもこんな人通りない場所で商売が成り立つのだろうか。

• いつからここに?

いつからここに?

S0 Heng Tai Mansion に到着。

ここでお茶でもと思ったらまだ営業してない感じでした。

• サトーン方面に向かってひたすら歩く。<br />霞んで見えるのはバンコクで最も高いルーフトップバーのシロッコ。<br />一杯1500バーツのカクテルよりも屋台で20バーツの100%オレンジジュースの方が良いや。<br />

サトーン方面に向かってひたすら歩く。

CharoenKryng Rd.Soi 44にあるHomu caffe.

和菓子を出してくれるお店です。
    横浜で修業されて店を出されたそうです。

花の香りがするお茶とわらび餅を注文。
    お値段はかなり高め。

お昼はシャングリラホテル近くにあるフードコートでトムヤムチャーハンとラープを注文。

ここに来れば大半のタイ料理が食べられるのでは。
    客層はこの辺りで働くタイ人ばかりなので味のレベルは高いと思う。

• BTSでサトーン駅からPunnawithi駅に移動。<br />車窓から見える大きな仏塔が気になっていました。<br />駅からバイタクで15バーツ。<br />Wat Dhammamongkol

BTSでサトーン駅からPunnawithi駅に移動。
    車窓から見える大きな仏塔が気になっていました。
    駅からバイタクで15バーツ。
    Wat Dhammamongkol

仏塔と本堂が合体した珍しい造りになってます。
    仏様の目には白目があって何となく愛くるしい。

BTSトンロー駅のすぐ下にあるカオマンガイの屋台。
    カオマンガイはここで食べることが多いです。

ピンクやグリーンよりも個人的には美味しいと思う。

用事もないのに必ず来てしまうマーブンクローン。
    3IN1の充電ケーブルを購入。

フォアランポーン駅前の運河にボートが!
    いつの間に運行してたんだろ。
    次回乗ってみよ。

ワットトライミットの並びにあるタイマッサージ屋。
    結構上手にマッサージしてくれました。
    タイ人も来ていたので腕は確かかも。
    疲れを癒して空港に向かいます。

最後の食事はドムアン空港の隅っこにあるフードコート。
    カオカームーを食べて帰ります。

• アルカロイド ダリルさん 2020/12/20 08:16:23
    スリクルンホテル

こんにちわ!LUCKさん

スリクルンホテル10回泊まったダリルです! 裏のロータリーからはバイクタクシーに乗ってしまうので、ヤワラートに歩いたことはありません

こんなふうになっているんだぁ?と、はじめて知りました! 地下鉄が延長したので歩いて向かい、疲れたら地下鉄で帰れますから、こんど行ったらプラプラしてみます

川が近いのは知ってましたが、船着場にタクシーで行ったことがあるだけで、川側は探査したことはありません!ココもトライしてみますね?

あのマッサージ屋さんは常連です!おばちゃんたちは、どの方もうまいので、毎回行ってましたが、今年の3月のときは、全国で閉まっていてガッカリ

ホテルのあの部屋は、LUCKさんがシングルでクリックした部屋だと思います? あの部屋は各階の一番端っこに一部屋しかないレアな部屋! 95%がツインなのが、スリンクルホテルなので、、、

値段的にはツインと300円しか違わないかな? オヨホテル系列になって、少し安くなりました! 鉄道側にもあるはずですが?もともとが少ないから、いっぱいだったのだと思います!

知らないヤワラートが見れて、とてもうれしかったです! 早くタイに行きたいですね

沖縄行きがパァになりグレているダリル

LUCK

LUCKさん からの返信 2020/12/20 11:08:56
    RE: スリクルンホテル
    ダリルさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

スリクルンホテルの溶連さんなんですね。
    昔に比べると綺麗なホテルになりましたね。初めて飛び込みで泊まった時は確か500バーツだったと思います。地下鉄ができたおかげで値上がりしてしまいました。
    端っこの部屋がそんなにレアだとは知らず泊まってました。エレベーターから遠い部屋にして欲しいとリクエストしたら端の部屋になりました。

チャイナタウンは路地を入ると少し怖いイメージがありましたが意外と普通な感じで、またおしゃらなカフェなんかもあって探検気分で面白かったです。
    ホアランポーン駅が無くなってしまうのは残念です。

コロナが収まりタイにまた行けることを願ってます。

LUCKさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る