2020/02/15 - 2020/02/15
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hhb00102さん
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喫茶店でゆっくりしてから、いつものお店に向かいます。お品書きは確認してきましたが…まだ決まりませんねぇ。困りましたねぇ。
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第一部開店間際にお店前に。すでにお待ちの方々ですねぇ。お馴染みの方々ですねぇ。
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さて、そろそろメインを決めねば。あんこう屋さんのあんこう煮…いただきたいのですが、たいのかぶと煮も気になる。メインにお刺身ってぇのも気になりますが。
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少し遅れて開店です。きっと蕎麦を湯掻いていたのでしょう?
さて、そろそろ決めなくちゃね。 -
本日で最後らしい。神鷹です。
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長らくお世話になりました…いや、今日もまだ呑むけど。
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はじめのひとくちは、ホカホカのかき蕎麦。
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かきは一粒。期待ほどには大きくない?
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摘まみ上げようとしたら、少し滑って裏返しに…あ、やっぱけっこなサイズですね。氷山かい。
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えのきと舞茸かな?えぇ味出してますねぇ。
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七味も少々。えぇ香りです。
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お新香。矢継ぎ早にいろいろ出てきてますから、箸をつけるん、後になるかな?
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べったら漬。いつもより薄く切ってます?皮の風味が落ちてるのかしらと…言う事は無さそうですね。まだまだえぇ時期みたい。
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かぶの葉の塩揉み。柚子皮がえぇ香り。
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雪うるいが今季初登場かな?季節やねぇ。
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ねっとり感のある軸もえぇけど、春っぽい葉のとこもえぇですね。
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築地風かぼちゃ煮。隣のお馴染み様の好物らしい。
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はじめのひとくちに続いて、手間のかかる品が。豚肉と白菜のしゃぶしゃぶ。
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ポン酢でいただきます。
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豚肉がたっぷりなんで、”お野菜”?って感じやけど
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ん、白菜の味が濃いいですねぇ。こっちが主役ですねぇ。
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と、ここまで来て、メインを頼んで…お品書き右側の詳細確認。たいの湯霜造りですねぇ。のれそれですねぇ。
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たいの湯霜造り実演。しばらく氷で冷ましてます。その間に、ひらめとまぐろ登場。
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南インド鮪。大トロだそうです。随分久しぶりに大トロなるものをいただきますが…箸で千切れる…こう言う食べ物でしたのねぇ。
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赤身は赤身で味が濃いいですねぇ。
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ひらめさんは、こないだうちより少し軽めに感じる。後で塩でいただこうかしら?
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お待ちかね、大分の天然たいの湯霜造り。こちらは塩です。
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身が半透明に透き通って綺麗ですなぁ。
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皮目のしっかりした食感もえぇですなぁ。
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メインは、結局あんこう屋さんのあんこう煮になりました。水曜日にもいただいたばかりやけどねぇ。
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今日は美味そうなゲジゲジしたやつが天辺に。いいですねぇ。あんこうのエラ。
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ゲジゲジな感じがちゃんと撮れませんでした。も一枚。
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身の味わいの深さは、やっぱ岩内ですねぇ
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プルプルももちろん素敵。
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やっぱ、も一枚。
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豆腐とあん肝もごちそうです。
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二匹のあんこうの、肝の濃いい方は溶いてお汁になってるそうです。
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こちらは薄めの方らしい。でも、量がたっぷりですから、頂き易い方が良いですかな。
今季わたしには最後かものあんこう煮、堪能いたしましたねぇ。 -
が、まだごちそうがあります。魚汁はひらめさんの中骨かな?白いのはうろん…ではなく、のれそれ。穴子の稚魚ね。
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お寿司屋さんで軍艦にするにゃおおきいですから、このいただき方が良いかな?ふんわり感じるかも。
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いちごの盛合せは、白いちごとあまおう。
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相手が甘平とかやと、やや分が悪く感じてましたが、この組み合わせなら、白いちごの優しい甘みも好いかと思ふ。
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その後であまおういただきますと…えぇ酸味感じる。
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コーヒー淹れてくれました。
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すでにお会計されてる方々の横で…また取り残されそう。近頃食べるのゆっくりなのかも。
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ごちそうさまでした。来週も一度くらい平日来れると良いですが…
さて、いただいたコーヒーを連れて、ぐるり公園へ。
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