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喫茶店でゆっくりしてから、いつものお店に向かいます。お品書きは確認してきましたが…まだ決まりませんねぇ。困りましたねぇ。

20200215-2 豊洲 高はしさん、かき蕎麦、豚と白菜しゃぶしゃぶ、鯛の湯霜とか、あんこう煮とか

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2020/02/15 - 2020/02/15

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hhb00102

hhb00102さん

喫茶店でゆっくりしてから、いつものお店に向かいます。お品書きは確認してきましたが…まだ決まりませんねぇ。困りましたねぇ。

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  • 第一部開店間際にお店前に。すでにお待ちの方々ですねぇ。お馴染みの方々ですねぇ。

    第一部開店間際にお店前に。すでにお待ちの方々ですねぇ。お馴染みの方々ですねぇ。

  • さて、そろそろメインを決めねば。あんこう屋さんのあんこう煮…いただきたいのですが、たいのかぶと煮も気になる。メインにお刺身ってぇのも気になりますが。

    さて、そろそろメインを決めねば。あんこう屋さんのあんこう煮…いただきたいのですが、たいのかぶと煮も気になる。メインにお刺身ってぇのも気になりますが。

  • 少し遅れて開店です。きっと蕎麦を湯掻いていたのでしょう?<br /><br />さて、そろそろ決めなくちゃね。

    少し遅れて開店です。きっと蕎麦を湯掻いていたのでしょう?

    さて、そろそろ決めなくちゃね。

  • 本日で最後らしい。神鷹です。

    本日で最後らしい。神鷹です。

  • 長らくお世話になりました…いや、今日もまだ呑むけど。

    長らくお世話になりました…いや、今日もまだ呑むけど。

  • はじめのひとくちは、ホカホカのかき蕎麦。

    はじめのひとくちは、ホカホカのかき蕎麦。

  • かきは一粒。期待ほどには大きくない?

    かきは一粒。期待ほどには大きくない?

  • 摘まみ上げようとしたら、少し滑って裏返しに…あ、やっぱけっこなサイズですね。氷山かい。

    摘まみ上げようとしたら、少し滑って裏返しに…あ、やっぱけっこなサイズですね。氷山かい。

  • えのきと舞茸かな?えぇ味出してますねぇ。

    えのきと舞茸かな?えぇ味出してますねぇ。

  • 七味も少々。えぇ香りです。

    七味も少々。えぇ香りです。

  • お新香。矢継ぎ早にいろいろ出てきてますから、箸をつけるん、後になるかな?

    お新香。矢継ぎ早にいろいろ出てきてますから、箸をつけるん、後になるかな?

  • べったら漬。いつもより薄く切ってます?皮の風味が落ちてるのかしらと…言う事は無さそうですね。まだまだえぇ時期みたい。

    べったら漬。いつもより薄く切ってます?皮の風味が落ちてるのかしらと…言う事は無さそうですね。まだまだえぇ時期みたい。

  • かぶの葉の塩揉み。柚子皮がえぇ香り。

    かぶの葉の塩揉み。柚子皮がえぇ香り。

  • 雪うるいが今季初登場かな?季節やねぇ。

    雪うるいが今季初登場かな?季節やねぇ。

  • ねっとり感のある軸もえぇけど、春っぽい葉のとこもえぇですね。

    ねっとり感のある軸もえぇけど、春っぽい葉のとこもえぇですね。

  • 築地風かぼちゃ煮。隣のお馴染み様の好物らしい。

    築地風かぼちゃ煮。隣のお馴染み様の好物らしい。

  • はじめのひとくちに続いて、手間のかかる品が。豚肉と白菜のしゃぶしゃぶ。

    はじめのひとくちに続いて、手間のかかる品が。豚肉と白菜のしゃぶしゃぶ。

  • ポン酢でいただきます。

    ポン酢でいただきます。

  • 豚肉がたっぷりなんで、”お野菜”?って感じやけど

    豚肉がたっぷりなんで、”お野菜”?って感じやけど

  • ん、白菜の味が濃いいですねぇ。こっちが主役ですねぇ。

    ん、白菜の味が濃いいですねぇ。こっちが主役ですねぇ。

  • と、ここまで来て、メインを頼んで…お品書き右側の詳細確認。たいの湯霜造りですねぇ。のれそれですねぇ。

    と、ここまで来て、メインを頼んで…お品書き右側の詳細確認。たいの湯霜造りですねぇ。のれそれですねぇ。

  • たいの湯霜造り実演。しばらく氷で冷ましてます。その間に、ひらめとまぐろ登場。

    たいの湯霜造り実演。しばらく氷で冷ましてます。その間に、ひらめとまぐろ登場。

  • 南インド鮪。大トロだそうです。随分久しぶりに大トロなるものをいただきますが…箸で千切れる…こう言う食べ物でしたのねぇ。

    南インド鮪。大トロだそうです。随分久しぶりに大トロなるものをいただきますが…箸で千切れる…こう言う食べ物でしたのねぇ。

  • 赤身は赤身で味が濃いいですねぇ。

    赤身は赤身で味が濃いいですねぇ。

  • ひらめさんは、こないだうちより少し軽めに感じる。後で塩でいただこうかしら?

    ひらめさんは、こないだうちより少し軽めに感じる。後で塩でいただこうかしら?

  • お待ちかね、大分の天然たいの湯霜造り。こちらは塩です。

    お待ちかね、大分の天然たいの湯霜造り。こちらは塩です。

  • 身が半透明に透き通って綺麗ですなぁ。

    身が半透明に透き通って綺麗ですなぁ。

  • 皮目のしっかりした食感もえぇですなぁ。

    皮目のしっかりした食感もえぇですなぁ。

  • メインは、結局あんこう屋さんのあんこう煮になりました。水曜日にもいただいたばかりやけどねぇ。

    メインは、結局あんこう屋さんのあんこう煮になりました。水曜日にもいただいたばかりやけどねぇ。

  • 今日は美味そうなゲジゲジしたやつが天辺に。いいですねぇ。あんこうのエラ。

    今日は美味そうなゲジゲジしたやつが天辺に。いいですねぇ。あんこうのエラ。

  • ゲジゲジな感じがちゃんと撮れませんでした。も一枚。

    ゲジゲジな感じがちゃんと撮れませんでした。も一枚。

  • 身の味わいの深さは、やっぱ岩内ですねぇ

    身の味わいの深さは、やっぱ岩内ですねぇ

  • プルプルももちろん素敵。

    プルプルももちろん素敵。

  • やっぱ、も一枚。

    やっぱ、も一枚。

  • 豆腐とあん肝もごちそうです。

    豆腐とあん肝もごちそうです。

  • 二匹のあんこうの、肝の濃いい方は溶いてお汁になってるそうです。

    二匹のあんこうの、肝の濃いい方は溶いてお汁になってるそうです。

  • こちらは薄めの方らしい。でも、量がたっぷりですから、頂き易い方が良いですかな。<br /><br />今季わたしには最後かものあんこう煮、堪能いたしましたねぇ。

    こちらは薄めの方らしい。でも、量がたっぷりですから、頂き易い方が良いですかな。

    今季わたしには最後かものあんこう煮、堪能いたしましたねぇ。

  • が、まだごちそうがあります。魚汁はひらめさんの中骨かな?白いのはうろん…ではなく、のれそれ。穴子の稚魚ね。

    が、まだごちそうがあります。魚汁はひらめさんの中骨かな?白いのはうろん…ではなく、のれそれ。穴子の稚魚ね。

  • お寿司屋さんで軍艦にするにゃおおきいですから、このいただき方が良いかな?ふんわり感じるかも。

    お寿司屋さんで軍艦にするにゃおおきいですから、このいただき方が良いかな?ふんわり感じるかも。

  • いちごの盛合せは、白いちごとあまおう。

    いちごの盛合せは、白いちごとあまおう。

  • 相手が甘平とかやと、やや分が悪く感じてましたが、この組み合わせなら、白いちごの優しい甘みも好いかと思ふ。

    相手が甘平とかやと、やや分が悪く感じてましたが、この組み合わせなら、白いちごの優しい甘みも好いかと思ふ。

  • その後であまおういただきますと…えぇ酸味感じる。

    その後であまおういただきますと…えぇ酸味感じる。

  • コーヒー淹れてくれました。

    コーヒー淹れてくれました。

  • すでにお会計されてる方々の横で…また取り残されそう。近頃食べるのゆっくりなのかも。

    すでにお会計されてる方々の横で…また取り残されそう。近頃食べるのゆっくりなのかも。

  • ごちそうさまでした。来週も一度くらい平日来れると良いですが…<br /><br />さて、いただいたコーヒーを連れて、ぐるり公園へ。

    ごちそうさまでした。来週も一度くらい平日来れると良いですが…

    さて、いただいたコーヒーを連れて、ぐるり公園へ。

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