豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喫茶店でゆっくりしてから、いつものお店に向かいます。お品書きは確認してきましたが…まだ決まりませんねぇ。困りましたねぇ。

20200215-2 豊洲 高はしさん、かき蕎麦、豚と白菜しゃぶしゃぶ、鯛の湯霜とか、あんこう煮とか

2020/02/15 - 2020/02/15

hhb00102

hhb00102さん

第一部開店間際にお店前に。すでにお待ちの方々ですねぇ。お馴染みの方々ですねぇ。

さて、そろそろメインを決めねば。あんこう屋さんのあんこう煮…いただきたいのですが、たいのかぶと煮も気になる。メインにお刺身ってぇのも気になりますが。

少し遅れて開店です。きっと蕎麦を湯掻いていたのでしょう?

さて、そろそろ決めなくちゃね。

本日で最後らしい。神鷹です。

長らくお世話になりました…いや、今日もまだ呑むけど。

はじめのひとくちは、ホカホカのかき蕎麦。

かきは一粒。期待ほどには大きくない?

摘まみ上げようとしたら、少し滑って裏返しに…あ、やっぱけっこなサイズですね。氷山かい。

えのきと舞茸かな?えぇ味出してますねぇ。

七味も少々。えぇ香りです。

お新香。矢継ぎ早にいろいろ出てきてますから、箸をつけるん、後になるかな?

べったら漬。いつもより薄く切ってます?皮の風味が落ちてるのかしらと…言う事は無さそうですね。まだまだえぇ時期みたい。

かぶの葉の塩揉み。柚子皮がえぇ香り。

雪うるいが今季初登場かな?季節やねぇ。

ねっとり感のある軸もえぇけど、春っぽい葉のとこもえぇですね。

築地風かぼちゃ煮。隣のお馴染み様の好物らしい。

はじめのひとくちに続いて、手間のかかる品が。豚肉と白菜のしゃぶしゃぶ。

ポン酢でいただきます。

豚肉がたっぷりなんで、”お野菜”?って感じやけど

ん、白菜の味が濃いいですねぇ。こっちが主役ですねぇ。

と、ここまで来て、メインを頼んで…お品書き右側の詳細確認。たいの湯霜造りですねぇ。のれそれですねぇ。

たいの湯霜造り実演。しばらく氷で冷ましてます。その間に、ひらめとまぐろ登場。

南インド鮪。大トロだそうです。随分久しぶりに大トロなるものをいただきますが…箸で千切れる…こう言う食べ物でしたのねぇ。

赤身は赤身で味が濃いいですねぇ。

ひらめさんは、こないだうちより少し軽めに感じる。後で塩でいただこうかしら?

お待ちかね、大分の天然たいの湯霜造り。こちらは塩です。

身が半透明に透き通って綺麗ですなぁ。

皮目のしっかりした食感もえぇですなぁ。

メインは、結局あんこう屋さんのあんこう煮になりました。水曜日にもいただいたばかりやけどねぇ。

今日は美味そうなゲジゲジしたやつが天辺に。いいですねぇ。あんこうのエラ。

ゲジゲジな感じがちゃんと撮れませんでした。も一枚。

身の味わいの深さは、やっぱ岩内ですねぇ

プルプルももちろん素敵。

やっぱ、も一枚。

豆腐とあん肝もごちそうです。

二匹のあんこうの、肝の濃いい方は溶いてお汁になってるそうです。

こちらは薄めの方らしい。でも、量がたっぷりですから、頂き易い方が良いですかな。

今季わたしには最後かものあんこう煮、堪能いたしましたねぇ。

が、まだごちそうがあります。魚汁はひらめさんの中骨かな?白いのはうろん…ではなく、のれそれ。穴子の稚魚ね。

お寿司屋さんで軍艦にするにゃおおきいですから、このいただき方が良いかな?ふんわり感じるかも。

いちごの盛合せは、白いちごとあまおう。

相手が甘平とかやと、やや分が悪く感じてましたが、この組み合わせなら、白いちごの優しい甘みも好いかと思ふ。

その後であまおういただきますと…えぇ酸味感じる。

コーヒー淹れてくれました。

すでにお会計されてる方々の横で…また取り残されそう。近頃食べるのゆっくりなのかも。

ごちそうさまでした。来週も一度くらい平日来れると良いですが…

さて、いただいたコーヒーを連れて、ぐるり公園へ。