2011/03/21 - 2011/03/22
佐藤C作さん
21日夜、仕事を終えてひとっ飛び。
EVAではプレミアムエコノミーにアップグレードしていただいた!空いていたのにラッキー。
台北車駅近くの漢口街一段「華華大飯店」へチェックイン。窓のロックが弱弱しく、侵入者が入ってきた夢を見た。起きてもなお疲労を感じる2日目。。。
- 徒歩
- エバー航空
すでに時は11:50。
何食べようかなぁ…大陸とあまり変わらないメニューだな。開封街一段を、西門紅楼のある西側へ向かって歩く。 -
この辺はカメラとか電化製品のお店が多いね。
台湾の古い建物って素敵。これ、どこかの国の影響とか受けてるのかな?レトロ建築萌えするわ。
12:10
さすがに何かお腹に入れておきたいと思い、たまたま見つけたゴーヤジュースを購入。空きっ腹にいきなりビタミン豊富なゴーヤジュースを入れたら、ガッツリ吸収しないかな?なんて淡い期待を抱きながらいただきます。白いゴーヤも味は変わらず。 -
12:20
西門紅楼。1908年、日本統治時代に近藤十郎によって建てられた八角形の建物。このあたりには昔市場があり、西門紅楼は公衆衛生を管理するための施設だったそう。それから市場→劇場、そして今、イベントスペースやプチ博物館になった。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
日本語のものも。
舞台も客席もそんなに広くないスペースですが、圧巻。
中山堂
1936年日本統治時代に、市民の集会所として井出薫によって建てられた。中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
日本ってこんなテイストあったのか。
無人…
この手書き風の文字、個人的に惹かれるものがある。 -
入口のあたりだけちょっと見学。
信金?
右の、明らかに新しいほうの建物には耐震補強。真ん中の建物のほうはいいのかい?
レトロ建築を楽しみながら
二二八和平公園。
ここも大陸同様、お年寄りたちが思い思いに過ごしていた。
「二二八」って、2月28日に何かあったのかな?と思い調べてみると…
1947年2月27日、台北市で闇タバコを販売していた女性を中華民国の密売取締員と警察官4名が摘発、女性に暴行を加えた。翌28日、これに対し抗議する民衆を憲兵隊が武力で制圧、反乱が各地へ広がった。二二八和平公園 広場・公園
今はこんなに平和。
これまで何十か国か旅してきたけれど、平和って、戦争とか流血事件とかの上に成り立っていると感じることがよくある。だから忘れちゃいけないんだよね。戦争世代がいなくなり真実を語り継ぐ人間が減ってきていることに世の中が危惧するのも分かる気がする。 -
おじいさんは、どんな半生をおくってきたの?
うちのジイちゃん、若かったから戦争にはいかなかったけれど、お腹がすいてどうしようもなく、何かの配膳担当だった時、パンツの中にお芋を少し隠して食べたって話してた気がする。もしジイちゃんが何年か早く生まれていたら、戦地に赴いていたのかも。そうなら、母も私もこの世にいなかった。
運命ってなんなんだ? -
まだまだ裕福ではなかった時代、国営会社に入ったジイちゃんは大卒者に負けじと技術を磨いたそう。そして何かの賞をとったとか。そんな大変な時代を過ごしてきたのだから、ジイちゃんの老後、私はただただかわいい孫として存在しようと思っていた。
じいちゃん、よくアポロンで袋一杯になるまでお菓子買ってくれたよな。姉は遠慮がちだったけど末っ子の私は入るだけいれまくる。
そんなこんな思いを巡らせていると、 -
足つぼマッサージのできる歩道が。3月でまだ寒かったけれど、靴下でそーっと歩いてみた。
二ニ八公園をあとにし
国立中正記念公園へ。マカオのアレみたいに、薄っぺらい門にむかえられる!(怒られるね)
中正紀念公園 広場・公園
その門からここまでとても遠い
国立中正紀念堂 建造物
蒋介石の像。
私、正直あまり政治とか歴史興味ないんだよな…(怒られるね) -
チェコとかでも衛兵交代式見たけれど、この人たち全く表情変えないのね。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
首都なのにこんなに空が広い
とりあえず、見る者だけ見たので出発。
さて。
台湾ガイドブックを見て、食べたいものがたくさん。どれを選び、どれを捨てるか。自分の胃のキャパシティーの小ささを恨む。
1店舗目。場所は忘れちゃった。「麻?」揚げた餅に、ピーナッツの粉とゴマがたっぷりまぶしてあるもの。 -
2店舗目「古早味」。
古早味豆花 スイーツ
豆花やさん。この後夜市いくからミニサイズもあったらうれしいんだけれど…
トッピングやらいろいろ。ここ、入口に扉がないから寒い寒い。
さて、寧夏路夜市。そこまで大きい夜市ではないけれど、小さなお店が所狭しと並ぶ。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
とりあえず一回り。
決められない…
一皿けっこう大きいんだよな。「湯(タン)」(スープ)なんて頼んだらそれでおしまい。 -
うむむ…
これ系は中国在住で見慣れてる。
何を食べたらいいのやら…
よくわからなかったけれどチャーハンと牡蠣のスープをオーダー。そしてサーブされたときにハッとした。
「牡蠣にあたりませんように…」