台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は台北まちあるき。<br />なぜか今日になり写真を撮るのが億劫に。写真に残していないけれど、マンゴーかき氷やらたくさん食べました。

【台湾ひとり歩き 其の参】新旧混在の台北を歩く

2011/03/25 - 2011/03/25

佐藤C作

佐藤C作さん

最終日は台北まちあるき。

古い建物を巡り町歩きへ。

乾物やさんの立ち並ぶあたり。直置きの商品に逞しさを感じ

やっぱり大陸と繋がるところはあるのかなと思いを馳せていると、漢方を取り揃えるお店が軒を連ねている通りについた

迪化街 散歩・街歩き

お隣同士で同じもの売ったら潰れないのかい?と上海でも不思議に感じていたことを思い出す

ほら、豪快にやってる。アッチは、玄関先に赤いパンツとか惜しげも無く干すんだよな

魚だね。dwarfもドライフルーツとか好きなんだけど、あと少し!ってところでカビ生えてきちゃうんだよね。どうしたらうまく干せるのかね?

やっぱり食文化はかなり近い。さっきもショーロンポー食べ比べしてきたし。

鼎泰豊は別格として、個人的には大陸のショーロンポーに軍配。

手書き風の字とかも。

漢方やさん。建築が凝っているんだけど、昔ながらの器具とかをあらわしていたりするのかな?こっちの中国語にもうちょい親しめたら、お店の人に聞いてみたかったな。

これは間違いない。チョウセンニンジンね!

さて。台北も町歩きしていて感じたけれど、若い人も信心深い。街のいたるところの角っこに、仏壇的なものがあったりとか。

宗教ってなんだ?本来は心を救ったり、来世のために現世で悪いことをしないように戒めとか、人を導いたりするものなのではないか?でも宗教のせいで争いがおきてるよね。

なら、私は中立的に無宗教でいいし、死んだら戒名も墓もいらない。

一瞬ためらったけど、台湾は大丈夫だよね?

海外旅行は、ベタな観光地よりも生活臭のする路地裏の方が好き。でも、行かないのもアレだなと思い向かった先は台北101。

台北101 ショッピングセンター

高速のエレベーターで一気に展望台へ

台北101展望台 建造物

入り口から遠かったな~

上海に比べると、華やかさも規模も小さいけれど、よくよく車道をみると片側6車線くらいの大きな道路が。やっぱり首都。

台北は首都だけれど、やっぱり控えめだな。

上海が東京だとすると、台北は札幌って感じ

言承旭はどこかにいるんだよね

揺れ対策のダンパー。
    国一番を誇る高さともなると、ダンパーも見せ物になるのか 笑

デッカい金の玉

サンゴ。中国、日本以外にもこういうの作るんだね。

そのうちまた来るわ♪