2020/02/15 - 2020/02/15
mizuckyさん
- mizuckyさんTOP
一昨年の話になりますが、11月頃、ムスメ2が沖縄に修学旅行に行ったのですが、台風の直撃に遭い、美ら海水族館も休館し、ほぼホテルにカンヅメ状態で3日間を終えた、可哀そうな旅行だったのでした。
ムスメ2も無事に進学先も決まったので、今回ご褒美ということで初めての2月の沖縄に行ってきました。
メインは美ら海水族館のナイトアクアリウムってことで、北部宿泊。
二月といっても一応沖縄だし、あったかいかも~、と3シーズン分の冬を用意して行きましたが、さてどうなりますか…。
新型コロナも気になるのでマスクの準備も万全に。
じゃらんパックで三人合計106,300円也。(飛行機、宿泊代、レンタカー代込み)
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
唐突ですが、沖縄つながりでおまけ画像です。
去年2019年9月21日 横浜の鶴見入船公園で「鶴見ウチナー祭り」に行ってきました。
終盤に滑り込み!
鶴見川崎は沖縄からの人たちが沢山いますからね~。 -
本日のトリは石垣島からのきいやま商店!
昔、石垣島に家族で旅行中、地元の中学校での祭りできいやま商店来てたなあ。
行きたかったけどもうクタクタだったし9時からだったので行かなかったけど…
今回見られてよかった~! -
みんなノリノリ~。
音に合わせてカチャーシーしてる人達、指笛鳴らしてる人達、やっぱウチナーだわ~。さすがです。 -
隣の広場ではいろいろワークショップやってました。
よなみねしのぶさんにシーサー似顔絵書いてもらいました。
この方、すごい緻密で繊細な、そして沖縄っぽい龍とかの画を書かれる画家さんです。
ご活躍を! -
久米島からのブース(テント)もありました。
久米島紬観光レディさんと写真を撮ってご満悦なダンナ。
観光協会の男性職員に「この夏久米島行ってきたんですよ~すごいよかったです!」と熱く語って、その場を後にしましたら、追っかけてきてくれて。 -
久米島みそクッキーもらいました。ありがとうございます!
これ美味しいんですよ。 -
請福酒造さんのテント(ブース)でイムゲーと5年古酒買いました。
-------
イムゲー(IMUGE.)は、沖縄県で製造される蒸留酒の商標。語源は芋を原料とした安酒を意味する「芋下」で、琉球王朝時代から大正期にかけて沖縄地域で製造された自家醸造酒である芋酒を現代に復活させた酒である。
-------
100年ぶりの復活で数量限定。今は醸造待ちで通販はなかなかないみたい。
私には泡盛の味でした…。バカ舌で。 -
さてさて、本来の今回の旅ルポです。
今回は車で羽田近くのパーキングにお世話になります。
二泊三日だし、帰りも東京着が9時過ぎだし、高速代とリムジン代を天秤にかけてもこちらの方が安かったので。
特に渋滞もなく羽田までスイスイ。 -
ネット予約した「PARK&RIDE羽田」さん。
ナビやらHPの案内やらとにらめっこしてなんとか着いた~。
ここからバンに乗り換えて空港に連れて行ってくれます。
三日間で3600円でした。京浜島つばさ公園 公園・植物園
10時50分発 JAL0909便。
ボーイング767-300。
満席の一番後ろの席。窓際だけど窓がない席。
トイレ真横。 -
USB電源があるのね。
ムスメが普通に使っていたけど、HP見ると使用不可って…? -
今はプロ野球キャンプ中だからファンの方々で飛行機も混んでいるのよね~。
那覇空港 空港
結構スムーズにレンタカーも借りられて、本部方面に行きがてらぶらぶらドライブ。
高速を途中で降りて「道の駅 かでな」に寄ってみました。
意外と小規模なのね…。 -
はっと気づいたら土日は飛行訓練お休みじゃん!
あちゃー…!と思いましたが、展望台ではマニアに人たちがスタンバってる。
したらいきなり爆音が聞こえ、輸送機っぽいのが着陸してきました。
まあラッキー♪
しかし展望台は風が強い!道の駅 かでな 道の駅
二階は展示スペース。
沖縄のおばちゃんが受付の人に「こっちにずーっと住んでるけど、来たことなかったわー、いい勉強になったわ」とか話してました。
そんなものよね…。
一階のお土産屋さんスペースは軍ならではの品が多くてなかなか興味深かったです。
特注できるIDタグとか。 -
ちょっと小腹が空いてきたのに適当なところがない…
彷徨った挙句、イオンタウン読谷ショッピングセンターのイートインスペースでポークおにぎりとかから揚げとか昆布巻きやらの総菜をわしわし食べて誤魔化しました。
イートインには「学生と常連客は長居しないでね」との張り紙があったけど、学生と常連のおじいがまったりしてました。しょうがないよね。 -
途中、基地入口に鳥居が。トリイステーションだそうで。
「その名の通り、基地のゲートにそびえ立つ鳥居が名前の由来であり、この鳥居が基地の象徴となっている。名称:トリイ通信施設」
この奥にトリイビーチとかもあって、年に何回かは開放されるそうです。 -
やちむんの里に行こうと思ったのですが、もう5時で店仕舞いということなので、時間制限なしのこちら座喜味城跡にやってきました。
こちらの資料館は6時までですが、入場料500円なんで断念。
でも沖縄のお墓のこととか詳しく展示されてるらしいので、時間があれば見たかった…。
これは敷地内にあった焼き物…って骨壺でした。世界遺産座喜味城跡ユンタンザミュージアム 美術館・博物館
なんの予備知識もなく来ましたが、世界遺産でした。
今の時期は夜のライトアップもしているそうです。座喜味城跡 名所・史跡
沖縄のお城は前回の久米島の具志川城跡とか宇江城跡位ですが、さすが世界遺産。
城壁が壮大で美しい! -
観光客というか、なんとなくお休みで散歩に来た軍の人っぽい人がチラホラでした。
芝も管理されてて、ごみも全く落ちていません。
城壁も苔むしているほどではありませんが、程よく草も生えていて落ち着いたたたずまいです。 -
今日は一気に気温が27度まで上がったらしいですね。
お天気は薄曇りですが、石垣の上からは東シナ海が臨めます。 -
石垣の上はところどころ通行禁止
「いっちぇーならんどー」
その向こうに見えるのは残波岬なのかな?
うーん、気持ちいいぞ~。 -
明日の美ら海水族館の割引券を買うために道の駅許田へ。
と、駐車場からちょうど日没が見えました。
(結局この旅行で見られた唯一の日の入りでした…)
向こうの岬はブセナ(部瀬名)岬かなー?道の駅 許田 道の駅
7時頃にホテル到着。
「E-horizon Resort Condominium Sesoko」
今回の旅のメインの目的が美ら海水族館だったので、なるたけ近くで安く泊まれてシングルルームがあるとこ(年頃の娘なのでさすがに三人部屋はねえ…)、という選択肢の中からチョイス。
むちゃくちゃコンパクト!一人には快適、ツインはきつい by mizuckyさんE-horizon Resort Condominium Sesoko 宿・ホテル
必要最低限のものはちゃんとあります。
シャワーブース。
お部屋とドア一枚で隔たっていますが、カーテンレールがくるっと半円になるので、お湯が跳びはねません。 -
ムスメのシングルルーム。
部屋の大きさはおなじ。
ソファ(ツインの場合はベッドになるのね)
机、テレビがあって快適だったらしい。 -
ホテルは素泊まりなので、車で本部まで橋を渡って食べに行きます。(5分位)
ホテルのフロントのお姉さんにオススメしてもらった「居酒屋 海(かい)」さん。
予約していませんでしたが、ギリギリ席が空いていてラッキー。居酒屋 海 グルメ・レストラン
地元の人とか、あとはプロ野球キャンプを見に来た人たちでにぎやか。
隣の席のおじさん達は阪神タイガースのファンらしく、関西弁で野球論を熱ーく語っていました。
本当に野球が好きなのね…。素晴らしいわー。 -
もっといろいろ頼みましたがお腹すきすぎて撮るの忘れました。
ちゃんと沖縄っぽいもの食べましたよ。
全部美味しかったです。 -
部屋にテレビがない(というか置くスペースがない)ので、部屋の前の共有スペースでお酒飲みながらテレビ観賞。
あとでよくよく注意書き見たらこの場所での歓談は10時まででした。
スイマセンでした。m(__)m