美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の11月頃、ムスメ2が沖縄に修学旅行に行ったのですが、台風の直撃に遭い、美ら海水族館も休館し、ほぼホテルにカンヅメ状態で3日間を終えた、可哀そうな修学旅行だったのでした。<br /><br />三年生になり、ムスメ2も無事に進学先も決まったので、今回リベンジ&ご褒美ということで初めての2月の沖縄に行ってきました。<br />メインは美ら海水族館のナイトアクアリウムってことで、北部宿泊。<br /><br />二月といっても一応沖縄だし、あったかいかも~、と3シーズン分の冬を用意して行きましたが、さてどうなりますか…。<br />新型コロナも気になるのでマスクの準備も万全に。<br /><br />じゃらんパックで三人合計106,300円也。(飛行機、宿泊代、レンタカー代込み)

2020年、初めての冬の沖縄。2日目。フクギとフルーツらんどと美ら海水族館。

2020/02/16 - 2020/02/16

mizucky

mizuckyさん

新型コロナも気になるのでマスクの準備も万全に。

レンタカー JALグループ

前回の投稿に引き続き、沖縄つながり画像を披露させてください。(枚数が少ないもので…)
    2019年10月6日 FMヨコハマ恒例「第7回 沖縄チャンプルーカーニバル」
    公開放送されました。
    真ん中で三線片手に熱唱されている御方は…

喜納昌吉さん!
    トーク&ライブ中は撮影禁止だったのですが、最後のこの時は何故か解禁でした。
    みんなで「ハイサイおじさん」でカチャーシー。
    すごい熱気でした。
    ずいぶん前から喜納さん拝みに場所取りしていたおじいおばあがとても嬉しそうにしていました。

喜納昌吉さん、この日は
    「東崎」←いきなり圧倒の名曲
    「富士山Japan」←ド演歌の新曲。本人も大和音階は歌いにくいよう。
    「花」←いわずもがな
    等を歌ってくれました。
    生喜納さんサイコー。

新曲の営業サイン&握手会。
    引退間近のプロレスラーのようながっしり筋肉質な握手でした!

FM横浜リスナーならおなじみの護得久栄昇先生。
    大好きなのよー♪
    活躍してねー。

さてさて本題。
    おはようございます。
    2020年2月16日です。
    今日は雨予報なんですが、この時間はまだ晴れてます。
    ベランダ右側から見える風景。この建物はゲストハウスです。

E-horizon Resort Condominium Sesoko 宿・ホテル

ベランダ左側。
    あの空き地は駐車場…?
    違う、拝所だー。

とりあえず今のうちに海行くぞー!
    車で5分位の瀬底ビーチへ。
    おお、冬でも綺麗な沖縄の海…。

瀬底ビーチ ビーチ

ムスメ2との2ショット。

一見美しい静かなこのビーチですが、ちょっと振り返ると、瀬底ヒルトン絶賛建設中。あああ…!

夏は有料だし、
    このビーチに来ることは多分もうないんだろうなあ…。
    綺麗な海を見させてくれてありがとう。
    (この旅で晴れた海を見られたのはこれだけでした)

天気が崩れないうちに備瀬のフクギ並木に行っておこう!
    …と言っているうちにドヨドヨと暗雲が立ち込めてきました。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

まだ10時前で、天気も悪いし、このご時世なので人はパラパラですね…。
    でも静かでいい感じです。
    この壁は100年前に備瀬のイノー(サンゴで囲まれた浅い海)の砂岩で作られた屋敷の壁なんだそうです。さらりと文化財が。

どこを撮ってもこういう風になります。

広場には無造作ににハイビスカスが咲いてます。

やっぱ冬だから花は小さめなのかな?
    沖縄名はアカバナー。和名がブッソウゲ(扶桑花、仏桑華)ってのは知らなかったわ。
    墓地に植える風習があるからだとか…!そうだったの!?

シーサーを売っているお宅の門の上にはたくさんのシーサー。

ちょっと年季の入ったシーサーも集まっていました。

道の角には魔よけのスイジガイが。
    形から漢字の水という字に見えるので、「水字貝」とも。

水を連想するということで、火難避け・魔除けとしてこのスイジガイは使われているんだって。
    手作り招きシーサー。

思わずひざまづいて拝んでしまいそうな石敢當。

フクギ並木集落の端にあるガジュマルとその根元にある軸石(写ってないですが)。
    この石を基準にして現在の区画割りが行われたそうです。

メージク(前軸)ナカジク(中軸)ニージク(子軸)の三つの軸石を基準にして区画割りが行われたそう。

フクギ並木を出て備瀬崎に出ると、まあ風が強い強い!
    そして寒い!

備瀬崎 自然・景勝地

しばらくすると大雨が!
    並木集落のおじさんが軒先で雨宿りしていっていいよー、と言ってくださって、お言葉に甘える事に。
    カワイイお庭。
    yahooの雨雲レーダーとにらめっこしながら、ちょっと小降りになったところでおいとましました。
    ありがとうございました。

途中のカフェの中庭にあったフールー(豚便所)。
    不釣り合い(笑)

今日はずーっと雨が降りそうなので、4時からの美ら海水族館の入場まで何しようかと悩み、屋根が多そうな「フルーツらんど」に。
    一部屋根無しのところもありますと注意書きが。
    なので隣のコンビニでカサ購入。
    こんな機会でもないと行かないしね。

OKINAWAフルーツらんど 公園・植物園

「OKINAWAフルーツらんど」のコンセプトは施設体験型絵本。

トロピカル王国という絵本物語をスタンプラリーで体験することによって、フルーツの勉強をするんですよ。

「この矢印の向こうにヒントが」みたいな手作り感ありありの小道具が沢山。
    なんだかんだとおもしろがってどんどんやってしまいます。

この時期はまだ南国フルーツは成ってなかったですね。
    唯一木になっていた(気がする)スターフルーツ。

バードゾーンに入りました。
    でっかいオリの中で半屋外。なんとなく雨に濡れます。
    アオボウシインコのクックー。

ゴシキセイガイインコ。
    絵具で塗ったみたいな子だわ。
    この子は200円出してエサ(ネクターらしい)を買うとインコまみれの写真が撮れるらしいんですが、エサが売ってませんでした。
    なので知らんぷりをされました…。

絶滅危惧種のオリイオオコウモリ。
    目が合うんでびっくり。

結構もふもふしてるのねー。

すんごいイケメンの猛禽類。ハヤブサ?
    ケガして保護されてたのかな?
    フルーツらんどは保護鳥施設でもあるそうです。

サシバの子供かなあ…?カワイイ。

ゴールしたあとにスムージー。
    おいしかったけど、体冷えたー…。

スタンプコンプリートした用紙を売店の人に見せると、宝箱に入ったご褒美(トンボ玉のストラップ)を貰えます。
    やったー!

朝ごはんもあんま食べてないし、午後1時も過ぎたんでお昼食べよう。
    車でウロウロして、なんとなく看板に導かれて「百年古家 大家(うふやー)」に来ました。

カートに載せてもらって下で予約の番号までもらったんだけど、けっこう待ちそうな感じだったので、申し訳ないんですが、雰囲気だけ楽しませてもらって戻ってきました…。

百年古家 大家 グルメ・レストラン

という事で安牌なところで、
    御菓子御殿名護店の向かいにある「沖縄料理 御殿」でお昼を食べる事にしました。
    御菓子御殿系列です。
    4トラでも場所が出てないので新しいんですね。
    場所的には「沖縄歴史民俗資料館」ですね。

沖縄歴史民俗資料館 美術館・博物館

中庭にヤンバルクイナが。
    向かいの「DINO 恐竜 PARK やんばる亜熱帯の森」の恐竜ついでに作ったのでしょうねえ。
    壺とか農機具が本格的に再現されてるな…と思ったら、移転前の沖縄歴史民俗資料館のものが置いてあるそう。
    コロナ以前なら、外国人のツアーの人で満杯だったであろう店内はがらーんとしてました。

紅いもつけ麺
    沖縄そば(三枚肉そば)
    アーサそば定食…かな?
    おいしかったです。ごちそうさまでした。

4時になる前のダイバーショー。
    屋根はありましたが、濡れて寒いっ!
    でもお客さんは一杯。
    解説のお姉さんも元気いっぱいです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

イルカさんのごあいさつ~♪

イルカ達がどうやってショーを行っているか、また目隠しをしても泳げるか、など実験を通してイルカのスゴさを体感できます。

15分のショー見るのもぶるぶる震えながら。
    水槽の中のダイバーさんも寒いのかな…。すごいなあ、とか思いながら、でもしっかり楽しませてもらいました。

ウミガメ館。
    渡嘉敷島と久米島で一緒に泳げたけど、いつ見ても癒されるわあ。
    2017年夏 渡嘉敷島→ https://4travel.jp/travelogue/11279048
    2019年夏 久米島→ https://4travel.jp/travelogue/11537468

館内の写真は撮りだすとキリがないのであんまり撮らないように努力しました(笑)

だけどだけど、やっぱり撮らずにはいれない「黒潮の海」大水槽。

この時期のこの時間、電気の入っていないコタツとだめにするクッションが置いてあって、カップルと親子連れが仲良さそうにしてましたよー。
    今思うとこの時期がギリギリのどかでしたね…。

ジンベイザメは二匹いて、一匹はオスのジンタ君。(長期飼育記録を更新中)
    もう一匹のメスは名前なし子ちゃん。(美ら海で名前があるのはジンタくんだけなんだって)
    カップルにさせて繁殖にトライ中だそうで。
    頑張れ!

ジンベイザメ餌付けタイム。
    飼育員さんが解説してくれます。
    器用に縦になってエサをかっこみます。

自然環境化では縦にはなりません。
    水族館で餌をあげるときに口元に投げ入れていたところ、自然と縦になるようになったそうです。

水族館では餌の食べ残しが汚れとなるので、直接飲み込めるよう口元に投げていたらしいのですが、ジンベイザメもより多くの餌を食べれるよう口を上に向けるようになり、結果縦になるようになったと推測されています。
    -----
    Yahoo! 知恵袋より

水槽の真ん中に循環用なのか、泡の柱が立っています。
    狙っているのか分かりませんが、ラッセンの絵のようです。

ラ・ッ・センがすっきー♪
    エイが気泡が好きなのか近くでくるくる回っているんですよね。

• ラ・ッ・センがすっきー♪<br />上の照明が透けています。

ラ・ッ・センがすっきー♪
    上の照明が透けています。

ラ・ッ・センがすっきー♪
    黒潮の大水槽の隣の窓からは身近に見られます。

上に橋的なものが見えますが。

エレベーターで上の階に行くと大水槽の上に行けます。
    ここでも飼育員さんが解説してくれました。
    この四角がだいたいエイの大きさらしいですよ。

沖縄の深海600Mの水温が体験できる水槽。
    カマボコ型の下数センチに水がたまっていて触れるんですが、どーして溢れないの??
    大体みんな下の水に触れてビックリするんですよ。
    リアクションが同じで見てると面白い。

外に出ると真冬の沖縄の風が吹きすさぶ。

夜はホテルのお姉さんのおススメの
    「民謡居酒屋/沖縄創作居酒屋 天の川食堂-てぃんが~ら」さんへ。
    ビル5階にあります。

民謡居酒屋ですが、料理がぜんぶおいしい!
    特に地鶏のレバ刺し。

民謡タイム~。
    普通にホールで接客していた女性が身支度して登場!
    店長のゆうな(Yu-Na)さん。
    メジャーな沖縄のポップスとか民謡を歌ってくれました。

終わったあとは最後に各テーブルで撮影。
    はい、シーサー!
    ありがとー。
    CD買わせていただきました。

私は運転手だったので、部屋でオリオン。(缶ビール置く場所もないのでベッドの背もたれに)
    首里城再建支援缶。1缶につき3円寄付できるんだそうです。

長々と読んでくださりありがとうございました。
    今日コロナ緊急事態宣言発令しました。
    早く事態が収束して沖縄にまた行けるように皆さんで努力しましょう。