クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール旅行記 7。滞在最終日の様子です。

クアラルンプール旅行記 7

2019/08/02 - 2019/08/09

ゆゆゆゆゆゆさん

クアラルンプール旅行記 7。滞在最終日の様子です。

クアラルンプール旅行記 7

2019.8.2~9
    初の海外旅行、しかも1人旅!そんな私の旅行記です!
    予約はExpediaで、
    地元空港⇔クアラルンプールの航空券+ホテル5泊で10万円でした!

滞在6日目。最終日です。
    この日の朝は初めてキングベッドの真ん中で起床。
    やっとこの大きいベットに慣れたのに今日で帰るなんて寂しすぎる(ToT)
    朝食もたらふく食べました。
    部屋に戻りダラダラしてましたが10時でホテルの無料Wi-Fiが切れるのでそこから荷造り開始。
    いらない下着や服、着なかった水着も捨てましたがスーツケースの容量ギリギリでした。
    この辺は次回への課題ですね、、。
    12時半ころチェックアウトをしたところ
    <カンコーゼー>
    と言われ1泊10RM、五泊したので合計50RMを支払いました。
    約1250円です。領収書もちゃんとくれました。
    その辺は知らなかったので後で調べるとちゃんとそういった制度がありました。
    ちょっと疑ってすみません(笑)

そしてお世話になったホテルを出発。
    とても居心地が良かったので次も絶対利用するつもりです!

フライトの時間は22時、後10時間この大荷物を持ったままどうする、、!
    しかし初日にインタウンチェックインという仕組みを知り場所も見たので問題無し!
    KLIAエクスプレス+マレーシア航空の利用者は最大8時間前から
    チェックインして荷物を預けられるという便利なサービスです。
    という事は開始が14時。
    とにかくゆっくり移動する事にしました(笑)

すっかり得意になった無料バスでパサールセニ駅へ。
    大荷物でも座って移動出来るし涼しいし最高でした。
    そして電車に乗るため改札内に入ると
    東アジア系の女性にブギッビンタンにはどうやっていけば良いか聞かれ、
    駅前から無料バスがあるよと言ってみましたが通じなかったらしく、
    困っていると通りかかりのオジサンが説明して電車の乗り換え場所を教えていましたが、
    それも通じているか微妙で女性は去っていきました。
    オジサンが私を見て
    <彼女は英語が分かってないね!>と言ってきましたが、
    私も喋れないので笑って誤魔化しました(^-^;
    電車かバスか位は私も聞いてから喋りだせば良かったし、
    実は日本人ぽかったのでそれも聞いておけばな、、
    でも違ったら失礼だしと後から後悔しまくりでしたし
    自分の英語の喋れ無さにも情けなくなりました(ToT)

しょんぼりしながらKLセントラル駅に到着。時刻は1時15分。
    あんなにゆっっくり移動したのにまだ1時間もあります。
    体力を温存するためにショッピングモール内のマッサージチェアに座ってぼんやりしていました。
    ちなみにこの椅子は有料のためお金を入れずに5分程経つと大きい音で警告音が鳴ります。
    そうしていると現地の女の子グループに話しかけられました。
    さっきの事件で自信を無くしていたし、何かの詐欺だと怖いので無視しましたが、
    彼女達は大学生で外国人観光客にアンケートを取っているので協力して欲しかったようです。
    今思えば暇だし別の場所に連れて行かれない限りは応対してみれば良かったかな、、。
    英会話の経験を積むチャンスだったかもしれないです。

14時を過ぎたので駅構内のチェックインカウンターへ。
    このエリアに入るためにはKLIAエクスプレスのチケットを入り口の改札にタッチします。
    私も初日に買った トロピカル柄のtouch&goをかざしましたがエラー。
    係員が別口を開けて入れてくれました。
    このカードだと改札は使えないようで同じカードを持った他の人にも同じ対応でした。

スーツケースの保安検査をしてもらいマレーシア航空のチェックインカウンターへ。
    前日にWebチェックインしましたがプリントアウト出来なかったので、
    その画面をスマホで表示させながらパスポートと一緒に出しました。
    ドキドキしましたが普通に受け付けてくれたのでホッとしました(^_^)
    預け入れ荷物に危険物など入って無いか聞かれ、
    搭乗券とプライオリティと書かれた同じサイズの紙を渡されて終了!

KLIAエクスプレスとマレーシア航空を使う方はこのシステムは利用した方が絶対いいです。
    空港でチェックインとなると混雑もしていますし、
    大体フライトの2時間位前からしか受け付けが始まらないので、
    その間大荷物を抱えて移動する事にもなります。
    (KLセントラル駅近くにホテルをとっていればまだ大丈夫でしょうけど)
    それが駅ですとフライトの8時間前から荷物を預けられるという便利さ。
    これだけ時間があればもう1観光出来ますね。
    身軽になった私はウキウキしながらショッピングモールへ戻り最後のお買い物へ。
    初日から目をつけていたFipperというビーサンのお店へ。
    こちらもマレーシアの定番お土産だそうです。
    デザイン豊富でメンズ、レディース、キッズサイズもあり
    迷って踵にもベルトがあるデザインの物を40RMで購入。

その後上層階のTeaLiveでタピオカドリンクを飲んでみました。
    初めて専門店のタピオカを注文して緊張しましたが
    細かい指定を私でも出来たのでまた挑戦しようと思いました。
    ちなみに駅とモールの連絡通路にもありますがいつも並んでますので、
    ゆっくり座って飲みたい方はモール内の方をオススメします。
    しかも並んでなく席も空いてます(^_^)

次は食料品売り場で食べ物系のお土産探し!
    BOHティーのストレートと、マンゴーフレーバー、ホワイトカレーヌードル、オールドタウンホワイトコーヒーを購入。

コーヒーは砂糖無しのミルクが入ったタイプが欲しくて探しましたが
    種類も多くパッケージに何が書いてるかイマイチよくわからず
    暫く悩んで勘で選んだのが当たりだったのでラッキーでした(笑)
    リュックもパンパンになったので空港に移動します。

5時半ころに到着し、簡単な保安検査を抜け出国審査へ向かいます。
    一般のレーンは入国時と同じく大混雑。
    そんな中、今回ビジネスクラスに乗る私は数人しか並んでいない専用レーンで10分程で出国完了。
    いそいそとラウンジへ向かいます。
    途中でフロアマップもゲットし向かいましたが、以外と奥まった場所にあり結構遠く感じました。

やっと辿り着いたゴールデンラウンジ。
    別世界でした、、。
    解放的で優雅な空間が広がっていて、あくせくした雰囲気は微塵もありません。
    窓に近い席は満席でしたが料理台付近はガラガラでしたのでそちらに座りました。
    料理はどれも美味しく非常にゆったり過ごし気づいたら搭乗開始30分前です。
    名残惜しいですがラウンジを出てゲートに向かいます。
    搭乗の様子はマレーシア航空搭乗記として別途UPしてますので是非ご覧下さい!

ブログでは他の写真と共にUPしてますので是非ご覧下さい
    ゆむlog

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る