クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール旅行記1<br />2019.8.2~9<br />初の海外旅行、しかも1人旅!そんな私の旅行記です!<br />予約はExpediaで、<br />地元空港⇔クアラルンプールの航空券+ホテル5泊で10万円でした!<br /><br />

クアラルンプール旅行記 2日目

2019/08/02 - 2019/08/09

ゆゆゆゆゆゆさん

クアラルンプール旅行記1
2019.8.2~9
初の海外旅行、しかも1人旅!そんな私の旅行記です!
予約はExpediaで、

クアラルンプール旅行記2
    2019.8.2~9
    初の海外旅行、しかも1人旅!そんな私の旅行記です!
    予約はExpediaで、
    1日目クアラルンプール国際空港→ホテル

7時間ぶりの地面に感謝しつつ飛行機から降りて空港内へ。
    すでに日本の匂いでは無い、、!顔立ちの違う人ばかり、、!
    ドキドキしながら手荷物受け取りの案内板通りに歩いていると、
    私の買いたかったカードの売り場を発見!
    すかさず立ち寄ります。
    KL Travel Passという物で可愛いトロピカル柄のSuicaタイプの交通カードです。
    空港駅とKLセントラル駅往復と2日間電車+バス乗り放題でチャージも可能なカードです。
    値段は115RMでした。
    看板には2dayと書かれていますが私は5泊するので、
    <戻って来るのは5日後だけど大丈夫ですか?>
    と単語のみの英語で訪ねたら大丈夫だよと優しく教えてくれたので嬉しかったです。
    クレジットカードで決済も出来てルンルンと再び歩き始めます。
    すると免税エリアがバーンと!負けずにイミグレーションの看板を探すと
    またシャトル乗り場、、。めっちゃ人が待ってますが負けずに乗車。
    そして降りて少し歩くと入国審査です。
    いくつもレーンがありますが私を含む外国人用レーンはどれも行列(*_*)
    どこに並ぼうかウロウロしましたが日本人の女子大生のグループの後ろにくっついて並ばせて貰いました。
    7時間ぶりに日本語が聞こえてきてホッとしました(笑)
    なかなか列も進まず、この間にWifiルーターの設定をする事にしました。
    初めてのモバイルルーターなので、
    繋がるまでに時間がかかるかと思いましたが
    アッサリとネットに繋がり時間潰しにはなりませんでした(笑)
    相変わらず列の進みが悪くピリピリした雰囲気でしたが
    1時間程で自分の番が来ます。
    女子大生達の動きを観察していたので同じ様に、
    パスポートを渡す。
    審査官が両手の人指しを出すジェスチャーをする
    (もしくはフィンガープリントと言う)
    自分の両人差し指を横の機械の上に置く
    スタンプが押されたパスポートが返却される
    これで入国完了です!
    こちらを抜けるとすぐ預け入れ荷物受け取り場です。
    自分の乗って来た便名があるレーンを電光掲示板で確認して取りに行きます。
    同じ便だったのか先程の女子大生グループと一緒に5分程待っていた所、
    その内の1人が急にレーンの反対側へ走ります。
    ピンと来た私も着いて行きます。
    何故かと言うと、空港の事をネットで調べていると、
    入国審査があまりに長くて一定の時間が過ぎるとレーンから下ろされ
    脇に固めて放置されているという情報があったのを思い出したためです。
    やはりスーツケース達は下ろされていました、、。
    自分の荷物も発見しひと安心。盗まれてなくて良かったー(;o;)
    入国審査に30分以上かかったら
    自分のレーンの回りをまず1周して下ろされてないか確認してから
    荷物が流れてくるのを待ち始めた方がいいです。
    少しでも日本人感を無くすため荷物のタグを外し、
    国際線到着ロビーへ。名前を書いた案内板を持って待っている人が沢山!
    私は電車で中心部に向かうのでKLIA Ekspresの案内を辿って下の階へと進みます。
    ここで少し迷いましたがなんとか電車乗り場に到着。
    念のため近くのお手洗いで用をすませましたが、こちら滞在中で2番目にキレイなトイレでした(笑)
    そして車内へ。混んではいませんが、立っていたら近くにいた女性に隣に座るよう促され、着席。
    親切にされなんだか嬉しい気持ちの中、出発。
    中心部に近づくにつれ、独特な形の建物も多くなり、
    あぁ、外国に来たんだなと実感。40分ほどで終点のKLセントラル駅に到着。
    降りたらモノレールの案内板を見て進みます。
    駅直結のモールの中を通り、モノレールの乗り場へ。
    ホテルの最寄りがモノレールのラジャチュラン駅なので今回はこの様なルートになりました。
    車内に乗り込むと結構な混雑。しかも空調が効いてなく暑い!!
    扇子でずっと仰いでました(笑)ほんとに扇子はこの旅で大活躍でした(^-^;
    1番の繁華街であるブギッビタン駅で更に人が乗り込んでくる。
    次が降りる駅ですが身動き取れず。
    駅に到着し<エクスキューズミー!>と言いながら通してもらい何とか下車!
    降りる人を観察して身に付けた英語です(笑)
    駅を出てホテルまでの道は事前にGoogleマップで予習済みだったので、
    迷わず8分程で到着!時刻は18時。
    ここまでは凄く順調でした。
    今回予約したホテルはパークロイヤルサービスドスイーツというExpediaでは5星評価でした。
    早速カウンターで
    <ハロー!チェックインプリーズ!>
    と予約のコピーを差し出すと勿論さとにこやかに受け付け開始。
    しかし私の名前が見つからないらしく懸命にPCを操作し続け、
    その間も、私より遅く来た人達が受け付けを終わらせていく、、。
    ソファに座って待ってる様に言われ、
    ソファで休んでいると、何回も電話でやり取りしている様子が見えて、
    <予約されてないと言われたらどうしよう>
    と涙を堪えてました、、。
    初海外で5泊分も飛んだらヤバイと震えてましたが、
    今となってはagodaとかで探せばいいじゃん!と楽天的に考えられるようになったので、
    まあ良い経験になりましたね(笑)
    しかし次回はExpediaを使わず航空券もホテルも直にホームページで予約しました(笑)
    でも安いからまた使っちゃうんだろうな(笑)
    さて20分ほど待って名前を呼ばれると受け付けてくれるとの事。
    安堵で腰が抜けそうになりました。
    カードキーとWi-Fiパスワード等説明され、
    最終日にレイトチェックアウトをしたい旨を伝えると1時間だけなら良いよと言われました。
    とにかく丁寧に受け付けて貰ったおかげで助かりました!
    そして9階の部屋へ!時刻は18時半。
    もう広すぎてどうしたらいいのか分からなかった(^-^;
    このホテルで1番狭い部屋ですがこの広さ。
    アイランドキッチン、キングサイズのベット、ソファ+カウチソファ、デスク、バスタブ付きの水回り!
    ベットの頭側は通り抜け出来るクローゼットと金庫やアイロン台まで!!
    少し動画と写真を取り、しばし呆然。
    冷房がよく効く部屋の有り難みを感じながら無料Wifiを繋げようとするとパスワードが違うらしく繋がらない。
    とりあえず持参しているWifiでこの日は過ごしました(^-^;
    夕御飯を買いに行こうとホテル前の商店へ。
    Googleマップだとコンビニ扱いになっていたのでサンドイッチ位あるだろうと
    入ってみましたがシンプルな日持ちするタイプのパンが2種類あっただけなので、
    飲み物とカップ麺とポテチをレジへ。
    現金のみと言われ、50RM札を出すと
    <細かいお札無いの?>
    と言われこれしか無いと言うと、
    <日本人?もしかしてそこのホテル?そこのホテルから日本人が沢山買いに来るけど何でだろうね??>
    と言われ、何と言ったら良いか分からず笑って誤魔化すと
    <また買いに来てね!>
    と笑顔で送り出されました。
    部屋に戻りましたが、何か勿体無いかなと思い
    気力を振り絞り近くにあるアロー通りへ。
    19時ですがまだ日が沈んでません。
    しかしホテルから大通りまでの道が何だか怖く感じました、、。
    少し暗いし、若いホームレス男性が道路に寝そべっていたし、
    道中の店から客引きに値踏みされている感覚がしたからです。
    しかしベビーカーを押した観光客が楽しそうに通ってる位なので
    取り越し苦労だったようです。
    洒落たレストランは白人の方で満席でしたし、強引な客引きもありませんでした。
    大通りに出ると車道は大渋滞!左に曲がってアロー通りを目指しましたが
    両側が殆どマッサージ店!こちらの客引きの方が強烈でしたが怖い感じはせず。
    アロー通りに到着!ホテルから徒歩5分程でした。
    入り口はドリアン屋さんで、東アジア人で賑わってました。
    私はそれほど臭いが気になりませんでした(笑)今度挑戦してみます!
    とりあえず1周してみましたが、このクソ暑い中に食べる気がしなかったので
    カラフルなシュウマイをテイクアウトしてホテルへ戻りました。
    汗まみれなのでシャワーをして、持参した粉洗剤で着た物を全て手洗い。
    バスタブがあると洗い物に便利ですね(^-^)
    クローゼットに洗濯物を干してやっと夕食。
    買ってきたはシュウマイ4つは5.2RM でした。
    この赤いタレはスイートチリソースでとても美味しく食べれました!
    テレビを見ながら食事しましたが、なんとNHKが映るのです!
    滞在中は非常に助けられました!
    そして今までに寝たことも無い様な巨大なベットの端に横たわり、
    23時頃就寝しました。
    非常に長い1日でした(^_^)

他の写真を交えてブログにupしてますのでぜひご覧になってください!
    ゆむlog

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る