広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 広島を「慰霊」と観光とグルメでの訪れは初めてです。昭和、平成、令和と1945年から2020年までの平和が続く75年。その間には、何度も広島を訪れていますが、慰霊と観光とグルメを兼ねて、目的にして来たのは今回が初めてです。この度も(旅も)祈りました。涙は出ませんでした。<br />「原爆ドーム」・「平和記念公園」・「広島城」・「広島東照宮」・「新世界」と廻りました。小雨の天候でしたので全部を歩くつもりが「バス」で廻ることにしました。「広島交通」の一日市内周遊券「めいぷるーぷ」号がありました。一日乗り放題で400円の安さです。コースは3コースありまして乗り放題です。ホテルから無料のシャトルバスで「JR広島駅」へ。駅前から「めいぷるーぷ」号でスタートして「広島城」へ。午前11時から午後の17時まで一日中を乗りました。<br /><br />表紙はやはり日本一の「富士の山」です。今回もきれいに撮れました。<br />         写真の手前は自衛隊の御殿場練習場です。<br />         ご参考・・・航空機の搭乗座席・西方面はA席です。<br />              コースに寄って AorK を取ります。<br /><br /><br /><br /> <br /><br />

広島市:慰霊とグルメの旅 Part1.

2020/02/11 - 2020/02/13

mount

mountさん

写真の手前は自衛隊の御殿場練習場です。
         ご参考・・・航空機の搭乗座席・西方面はA席です。
              コースに寄って AorK を取ります。

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
阪急交通社

• 世界遺産「富士山」・空撮・<br /><br /> 眼下に富士の北側が視えます。「朝霧高原」あたりでしょうか・・・。

世界遺産「富士山」・空撮・

世界遺産「富士山」・空撮・

実写に近いのですが望遠を使っています。
     裾野には御殿場「自衛隊演習場」・「山中湖」・「丹沢山塊」が視えます。

「江の島」・空撮・

気温が高い所為かボヤケてましたが上手く撮れました。

• 山は上空からですと、どの山か名前が良く分かりません。<br /><br />南アルプスの一部「北岳」か「櫛形山」あたりでしょう・・・か ?。

山は上空からですと、どの山か名前が良く分かりません。

「広島空港」 正面の建物

JR「広島駅前」 広場のモニュメント。

静岡交通の乗り放題・一日バス乗車券・「めいぷるーぷ」400円。

一日バス乗車券・「めいぷるーぷ」・コースガイド等が分かります。

肝心の「めいぷるーぷ」号の写真を撮るのを忘れました。
         乗車回数は 10回 でした。・・・良く乗りました・・・。
         1回の乗車料金は200円で、10回ですと2,000円。

広島市内電車。広島駅前が起点になっています。

バスに一日中乗っていましたので市電には乗りませんでした。

広島市内電車 1. 市内を走る風景。

広島市内電車 2. 市内を走る風景。

「広島東照宮」鳥居。 奥に見えるのが本殿。

「広島東照宮」本殿。

「広島東照宮」パンフレット。

「JR広島駅構内」の飲食街の一部。

賑やかです。賑わってます。 広島名物グルメ・・・なんでもありです。

「広島・お好み焼き」1.

鉄板の長さは 約7メートル。5人の板さんが焼いています。
    一人の板さんは多いときで、6枚のお好み焼きを焼いてました。

「広島・お好み焼き」2.

ロイヤルだったかな ? ・・・ ?。「牡蠣・海老・イカ」が入っています。
     食べやすいように、注文するとカットしてくれます。

「広島・お好み焼き」3.

「エビ・イカ」が入る ランクダウンのお好み焼き。

「生ガキ」3種。 牡蛎の名を聞いたけれど忘れました。

「焼きガキ」

「牡蠣定食」

「生牡蠣」・「カキフライ」・「焼きガキ」・「牡蠣酢」・「牡蠣飯」・etc。

上記 「牡蠣定食」に「利き酒・三点」セット。

広島は銘酒が多い。三種の日本酒を頂きました(600円)。

「広島餃子」

「生ネギ」が山盛りです。あまりにも多いので、上の取り皿に取りました。

「広島餃子」生ネギが沢山乗ってます。 取り皿の取っても未だこんなに・・・。

「広島牡蠣餃子」 百聞は一見に如かず・・・中身は「牡蠣」でした。

• 世界遺産・日本一の「富士山」 イチオシに追加。

世界遺産・日本一の「富士山」 イチオシに追加。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

広島市の人気ホテルランキング