広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リゾートホテル「グランドプリンス広島」にステイした翌日は「広島」を観光に終日巡りました。「原爆ドーム」・「平和記念公園」・「広島城」・「広島東照宮」・「縮景園」・「広島県立美術館」・「新世界」・「平和大通り」と小雨の中を歩き廻りました。傘は差したり差さなかったりの相合傘で歩きました。食事時の食べるものには困りません。「広島牡蠣」と「広島お好み焼き」・「広島餃子」のB級グルメを堪能しました。得るものの多かかった広島の旅でした。<br /><br />表紙の写真は「広島平和記念公園」<br /><br />

広島:慰霊とグルメの旅 Part2.

2020/02/11 - 2020/02/13

mount

mountさん

表紙の写真は「広島平和記念公園」

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
阪急交通社

• 「平和記念公園」です。1945年8月6日・広島はアメリカが投下した原子力爆弾に因って一瞬にして壊滅しました。市民の多くの方が犠牲になりました。続いて8月9日・長崎にも投下されました。第二次世界大戦・太平洋戦争は、8月15日・日本の全面降伏で終焉したのです。あれから75年が経ちました。この度は(旅は)涙が出ませんでした。なんども慰霊に訪れましたが初めてでした。<br /> 原爆投下の犠牲で亡くなられた多くの市民の方々、苦しみに遭われた多くの方々のご冥福を祈り心からの哀悼を捧げます。

「平和記念公園 慰霊の碑」

今日も花束がお供えされていました。碑の正面に「原爆ドーム」が視えます。

世界遺産「原爆ドーム」 原子爆弾の投下に因って被爆し破壊された建物。

元は「広島県物産陳列館」でした。 1996年に世界遺産登録されました。

世界遺産「原爆ドーム」

「元安川」の河畔から撮影しました。

• 世界遺産「原爆ドーム」 <br /><br />

世界遺産「原爆ドーム」

「広島城」

「広島 護国神社」 「広島城」に隣接しています。

島駅から徒歩で約15分です。

名勝「縮景園」 「梅」が満開でした。

「広島県立美術館」 館内に飾られた「伊万里焼の馬」を 模しているとのこと。

ミユーージアムは 名勝「縮景園」に隣接しています。「県立熊野高等学校」の生徒さん達の卒業作品展が展示されていました。
    「芸術類型」と称して「美術コース・書道コース・音楽コース」があって作品等が陳列・展示されてありました。

JR「広島駅」構内のお土産店・陳列棚の名物「もみじ饅頭」

JR「広島駅」の建物には「物産・グルメ」の店等が営業中で驚く程の店舗数です。

上記の店の一軒は「ばくだん屋」

ユニークな店員が・・・と 、良く見たら・・・人形でした。
    この店は PM5時までが「お好み焼き」専門で、6時を廻れば居酒屋になる。

「ばくだん屋」の人形。 「お好み焼き」を焼く手つきはプロですね。

「ばくだん屋」の人形が居る ? カウンター。

「ばくだん屋」の人形が居る ? カウンター。

「グランドプリンスホテル広島」 正面の全景。

「JR広島駅」~「ホテル」との間は、シャトルバスで無料。

「グランドプリンスホテル広島」 表札。

「グランドプリンスホテル広島」 ホテルのロビー

直径が15メートルほどの円形で、海を模したように水に覆われている。

「グランドプリンスホテル広島」 ホテルのロビー

直径が15メートルほどの円形で、海を模したようで、安芸の宮島「厳島神社」を模した鳥居が飾られている。

「グランドプリンスホテル広島」 バーは 23階。瀬戸内海の絶景ビュー。

「グランドプリンスホテル広島」客室。

正面は入口ドアー・右側に風呂場等ユニット。アメニ等はOKです。
     正直に言うと少し手狭だ。 ビジネスホテルの Aクラス の感じです。

「グランドプリンスホテル広島」

客室の窓から「広島市内」を望む風景。

「グランドプリンスホテル広島」客室。

客室の窓から「瀬戸内海」を望む風景。 サンライズ。

「グランドプリンスホテル広島」客室。

客室の窓から「瀬戸内海」を望む風景。 サンライズ。

「グランドプリンスホテル広島」客室。

客室の窓から「瀬戸内海」を望む風景。 往来する船は多い。

• 「グランドプリンスホテル広島」客室。 <br /> <br /> 客室の窓から「瀬戸内海」を望む風景。<br />

「グランドプリンスホテル広島」客室。

客室の窓から「瀬戸内海」を望む風景。