バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツのファーストクラス航空券が発券できるぐらいまでマイルがたまり、できるだけ遠いところで行ったことのない国を選んだらスペインでした。サグラダ・ファミリアをこの目で見たい!バルをハシゴしたい!の旅です。<br /><br />4日目は街歩きと買い物デー。<br />サンタ・エウラリア祭りもちょうど開催されるということで、見に行きました。

バルセロナ2019④

2019/02/05 - 2019/02/11

旅行記グループ スペイン・バルセロナ2019

クリス

クリスさん

4日目は街歩きと買い物デー。

おはようございます。
    今日は朝ごはんを食べにカサ・バトリョの隣、Casa Ametllerの中にある
    Cafe Faboritにやってきました。
    バルセロナでホットチョコレートといえばチュロスを付けて食べるのは定番ですが、私はチュロスがあまり好きではなく、このカフェはチュロスじゃなくてパンをトーストしたものだったのですごく自分好みでした。

カサ アマトリェール 現代・近代建築

ホットチョコレートも甘すぎず、ビターで程よくお腹が満足。他にもボカディージョの朝食セットなどありますし、寒くなければパテオも可愛いと思います。

Vichy Catalan。ちょっと塩味のある炭酸水です。
    炭酸水好きなので、めっちゃ気に入りました。
    買うときに、店主が、これは炭酸だぞ?いいのか?と気遣ってくれたのが嬉しかったです。

少しぶらついて、エル・コルテ・イングレスでお買い物。地下にスーパーがあるのでそこで大量にお土産を買いました。
    重すぎるので屋上のフードコートで休憩します。

エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート

一人でレストランでオーダーできないパエリアがここはフードコートなので1人前から頼めます。気楽です。一人旅には心強いフードコート。
    このフードコートは他にもメニューがたくさんあるので迷います。

ワインも自分で注ぎます。飲み放題ではございません。
    値段ははグラスの大きさで決まります。

イカスミパエリアをいただきました。めっちゃ美味しい!
    今度来たときはノーマルパエリアも食べてみたい。

荷物をホテルに置いてランブラス通りをぶらぶら。途中、人が集まってたので覗いたらパレードやっていました。

恐竜?ドラゴン?

巨人の人形がたくさんスタンバイしていました。倉庫だったのかな?

のどが渇いたので、ボケリア市場まで戻ってバルで休憩します。
    シェフ、イケメンw

キオスコ ウニベルサル シーフード

何はなくともコパデカバ ポルファボール。
    ここはグラスでいけました。あと生牡蠣があったので。
    んー、美味い。

またまたしつこくピミエントデパドロン。
    ここのは量がちょっと多めでした。

メニュー一緒でごめんなさい(;´Д`)
    バルによって味が違うんですね。
    ここのは砂抜きがちょっと甘かったです。

コレフォック(火祭り)が始まるというので見物してみました。
    まずは子供の部。
    クルクル回るねずみ花火みたいなのを更に頭上でクルクル回すんですが、当然火花が散るわけです。この火花に触れると子供がいい子に育つとかなんとかで、怖がる子供をどんどん火に寄せていってます、前にいるお父さんwww

子供の部なので、大人も1グループに何人かいますし、火を付けるのも大人の役割のようです。

ネットで知った情報によると、火花が飛び散って洋服を燃やすことがあるので、穴が空いてもいいフード付きの洋服を来て参加しなさい、とのこと。

ユニクロのパーカー持参してきてよかったわww

こういう火花を撒き散らすドラゴンもいます。

始まりがサンジャウマ広場からどこかの広場まで行くようなので、ついていってみます。

サン ジャウマ広場 広場・公園

思いがけず、ピカソの壁画の出会えました。わーい。

サンタエウラリア大聖堂です。
    夜はまた荘厳な感じがしますね。
    そんなところで火花撒き散らしてウェイウェイするなんてなんていう民族なんでしょうか。大好きです。

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

大人の部。さっきより火薬の量多い気がします。

人形もおどろおどろしくなっていますね。

やっぱり火薬の量・・・。
    こちらのほうがパーカーに穴があきそうな気がします。
    寒かったのでホットチョコ買って帰りました。

明日はモンセラット&ワイナリーツアーに行きます。ツアーが入ってなかったらイッテQの宮川大輔さんが参加したこともある人間の塔のお祭りが見られたようです。