男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのく五大雪まつりのひとつ、<br />秋田県男鹿市の「なまはげ柴灯(せど)まつり」を見学して来ましたー!<br /><br /><br /><br />

秋田★男鹿のなまはげまつり♪

2020/02/08 - 2020/02/09

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

みちのく五大雪まつりのひとつ、

男鹿半島の入口に現れる、15mもある巨大なまはげの立像!
    映えスポット~♪

みちのく五大雪まつりのひとつ「なまはげ柴灯(せど)まつり」は、
    毎年2月の第二金・土・日の3日間開催されます。

16時から、なまはげ館・伝承館は無料開放!
    甘酒のお振る舞いもあります。

なまはげ館で、なまはげに変身してみました~♪

多種多様なナマハゲの展示が圧巻です!

次は、男鹿真山伝承館へ。

ナマハゲ行事を体感できます!

そしていよいよ・・なまはげ柴灯(せど)まつり会場へ!

入場には、お一人様1,000円の協賛金(高校生以下無料)を払い、なまはげ魔除け包丁をいただきました~♪

会場はすっごい雪と人です(゚д゚)!

18:00スタート!
    鎮釜祭・湯の舞から始まって・・・・・

とにかく寒い!
    美味しいもん食べて温まろ~♪

1000円で一合升買えば、秋田の地酒が飲み放題~♪

なまはげ下山です。

柴灯火が超あったかい!
    けど、近づきすぎると火の粉が飛んでダウンに穴が・・・

柴灯火で焼いた大餅を切り分け、なまはげが皆さんにお配りしています。
    この護摩餅(ごまもち)は、利益があるそうです。

いよいよクライマックス!

凄い数の里のなまはげも乱入です。
    なまはげさん、そんなに近寄らないで~~

「泣く子はいねがー、親の言うこど聞がね子はいねがー」って。
    そこらじゅうのお子ちゃまたち大泣きですがな(;'∀')

20:30 まつり終了~★

今夜のお宿は「天然温泉 ホテルこまち / 健康ランド」

カジュアルスペース(シングル)
    個室にお布団まで敷いてあって、超快適!

(人-ω-)おやすみなさい。

翌日ランチ・秋田名物食べましょー!
    ってことで、稲庭うどんの佐藤養助 総本店 へ。

私は佐藤養助初訪問!
    ってことで、シンプルに醤油と胡麻味噌つゆ両方が味わえる二味せいろ。

何度も来ているお友達は、タイカレー二味セット。
    とにかくメニューの種類が豊富なので何度でも食べに行きたいわ~~!

グリーンカレーとレッドカレーをお土産に購入♪

工場見学もできます(*^^*)

あっ!そうそう、
    お食事をした方はレジで稲庭うどんの切れっぱしが貰えるよ~

今夜の宴会用に、スーパーに寄って買い出しです♪
    秋田サワー美味しかった\(^o^)/

秋田よ、サヨウナラ(@^^)/~~~
    これから山形・銀山温泉へ・・・・つづく。。