島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
取れたしどっか行きたい!電車乗りたい!ということで、サンライズ出雲で再び出雲へ!2日めのメインは廃線探訪!

サンライズ出雲で出雲大社再び 其の二 廃線探訪

2020/02/13 - 2020/02/14

旅行記グループ 200213サンライズ出雲

極東旅行計画

極東旅行計画さん

この旅行記のスケジュール

2020/02/14

朝6時半ごろ岡山に着くと言う放送で目覚める。どっからかやってくるタバコで喉が痛い。何度もウトウトしながら、大山が見えるとある放送が入ったので見てみるとほんと綺麗。写真は残念。

米子駅。鬼太郎の電車見えます。

穴道湖。しじみの味噌汁のみたいなあ

非常停止ボタンを押した人がいて五分遅れで出雲市駅に到着。12時間お世話になったこのお部屋とさよならです

出雲市駅ホーム

一畑電車に乗り換えます。出雲大社前まで500円

ちょうど良い電車がありました。

のどかな川跡駅で乗り換え。結構人乗ってます

単線。まっすぐ

出雲大社前駅ホーム

黄色いのが駅舎

かわいい

来ました。出雲大社!

大注連縄!色々お願いしたので、御朱印代は奮発しました。

ずーっと先まで見通せました神社側から参道を臨む。

お詣り後、小洒落たチョコレート屋さんで一休み。
    せっかくなので、変わったものを注文。
    カカオソーダ¥550-.
    お土産に板チョコのハイチ??¥750-を包んでいただきました。
    沖野上blue cacao’s

次の目的地、旧大社駅に向かうところで発見。ローソンもシック

観光案内所で教えてもらったおすすめのお蕎麦屋さんでランチ。旧大社駅前です。毎日手打ちしてるそうです。

国の重要文化財の旧大社線駅。蕎麦屋さんの目の前。

終着駅感

豪華でレトロ。素敵です

線路に降りることができます。これが、出雲市まで続いてたのね。ということで、そこまで歩こう。WikipediaのGPS情報を頼りに歩きます。

ここまでが旧大社町。今は出雲市で合併されてるけど。ここまでで1.8km.

ひたすらに、何もない。あれ、わたし何しにここまで来たんだっけ?と思ってしまう。

ひたすら2.5km歩いたら大社線荒茅駅跡。ここで電車を待ってた人々がいたのね、と感傷に浸る

数字が刻まれてます。1956-3。昭和31年3月、とかかな。

長距離に向かない靴を履いていて疲れたところにキラキラした河面。すこしリフレッシュ

さらに1.5kmで出雲高松駅跡
    ホームが荒茅駅より長い。
    電車がくる妄想を繰り返した後、また歩きだす。
    ここから出雲市駅まで3.5km。いい加減疲れたけど歩くしかない。こっから電車乗ろうっと!なんて不可能。

ついに出雲市駅到着。もう疲れたので、今日は出雲に泊まります。歩きながら厳選したホテルに宿泊します。

すごく評価が良いdormy innのお部屋。ちゃんと寝室とそれ以外がドアで仕切られてました。

こんな感じ

運動?後の酒は格別。さっそく飲む。
    そしたら寝ちゃって起きたら20時過ぎてた。
    露天風呂に入らなければ!!

無料のビールサービス。21:00までなので、露天風呂を短縮して急ぐ。
    泡もっとちゃんとありました。ものすっこぐつめたくて美味しい。

21:30からは夜鳴きそばのサービス。ハーフサイズです。
    普通に美味しい。結局これが今日のディナー。今日は蕎麦とラーメンでおしまい。
    洗濯したかったけど、もう眠い。寝よう。