岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休取れたし、電車乗りたいし、と言うことでサンライズ出雲で再び出雲大社へ。今日は倉敷へ出て、水島臨海鉄道に乗ります。

サンライズ出雲で出雲大社再び!其の三 倉敷•ローカル線に乗る

2020/02/13 - 2020/02/15

旅行記グループ 200213サンライズ出雲

極東旅行計画

極東旅行計画さん

8:30ごろ起床。
    部屋は出雲市駅ビュー。
    お風呂に入っている間に昨日できなかった洗濯をする。乾燥機のみ200円。
    部屋着のお陰で持ってる服全部洗濯できました。

10:30ごろチェックアウトして、最後の出雲そば堪能。舞茸の天ぷらが食べたくて天丼つき。900円。

明日の夜サンライズで帰ろうと思ったら、なんと出雲も瀬戸も全クラス満席!新幹線はまだ余裕があるらしいので、とりあえず倉敷までいくことに。

11:34の特急。
    山口方面も今度行ってみたい。

こいつで倉敷へ!
    始発駅だからか、ガッツリがらがら。

トイレ完備。3時間の長旅なのでこれで安心。

足元広々!

改札入ったところいい感じ
    でもずっと寝不足感が消えない。

穴道湖アゲイン

桁が全て埋まる日がくるのか。
    今日泊まるところを吟味しつつ思案。

14:30倉敷到着。奥に止まってる電車気になる

贅沢トレインっぽい。いいなあ。
    これも寝台かな。

結局今日もお風呂に惹かれてdormy innにしました。改装中でわからんかった。

部屋は昨日とそっくり。
    ビールをさっそく飲み干す

面倒にならないうちに散歩。道を一本入ったらすごい。

畳縁を使ったグッズのお店があったので、お土産購入。ポーチ¥1000, 祝儀袋¥350
    Flat

ローカル線に乗りに一旦駅に戻ります。

水島臨海鉄道の倉敷市駅ホーム。
    一両編成のワンマン運転。午後五時過ぎだからか、結構乗ってます

ひたすらシンプルなホーム
    西富井駅。
    高架の片側一面ホームだから。上りの人も下の人も同じホームでまちます。

住宅地をゆっくりと抜けていきます。

唯一待ち合わせができる駅っぽい水島駅、とおもったら、帰りしなの弥生駅、西富井駅ですれ違いました。

終着駅の三菱自工前

そこそこの本数

電車はここで折り返さずに車庫へ

駅前の踏切

駅前通り。
    鶴見線感半端ない。大川駅を思い出す。
    しかしこちらには駅舎がない。

すぐに来たのに乗って帰ります。

あと2人のってます。

ゴミ箱完備。
    水島駅、常盤駅、栄駅、とそこそこ人が乗ってきます。暗くなってしまい、外があまり見えない。この荒涼感を楽しむためにもっとガン見したいのに!!

戻ってきた倉敷市駅の改札。
    一通り人々が降りて静寂を取り戻したところ

JR倉敷駅の駅ビルの化粧品屋さんのようなお菓子屋さん。
    コラーゲンゼリーやチョコレートなど、女子受けしそうな岡山県産のお土産を買うのに最適。
    ゼリー、バターサンド、ドロップスを購入。

エビス商店街を抜けてきました。かなりシャッター降りてる感ありますが、ちょこちょこ良さそうなお店があります。

静かな佇まいの和菓子屋さんのショウウインドウをのぞくと、きれいなお茶菓子を発見。
    お茶好きなご婦人のお土産に喜ばれそう。二箱買って、ご主人が丁寧に包装してくれます。

美観地区に突入。雰囲気一気に変わります。

ディナーで小料理屋さんへ。
    夜のおまかせ 2000円のコース
    前菜、小鉢、お造り、揚げ物
    瀬戸内の海の幸たっぷり。美味しい!
    お酒も岡山の地酒を勧めてくれました。
    神くら

ホテルに帰る道。ライトアップされた建物が水面に映ります。

今日も夜鳴きそば。
    お風呂入って、洗濯してねまーす。