2020/02/11 - 2020/02/11
ミーヌさん
2020/02/11
とある日の終業後
(・皿・)<帰るのめんどい、どこでもドアを我にくれ…!
とウダウダくだを巻く私のデスクにs先輩がやってきて言いました。
(S∀S)1泊か日帰り出来る近場で、良い所無い?温泉入りたいのん
(・∀・)…いいところ……
『良いところ無い?』
普段あまり出歩かない人からの漠然としたこの問いかけ、これは相手の嗜好体力財力時間諸々を考慮して答えねばならんので非常に難しい。
15秒ほど思案して導き出した私の答えは
(・∀・)伊豆なんてどうっすかー
これが全ての始まりであった。
※壮大な始まりに見せかけておいて、いつものオッサン女子旅です。
世の素敵女子達が好きそうなインスタ映えする内容は出て来ません。
- 友人
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ところで、s先輩の基本スペックは
・休みの日の総歩数は二桁(トイレとベッドの往復)
・歩きたくない
・動きたくない
・雨降大神(アメフラスオオミカミ)
・京急蒲田とJR蒲田の違いがわからない
・脳内日本地図が福笑い状態
このような先輩にウッカリ自分基準でオススメ旅程を提案すると、間違いなく国内で遭難…もしくは行き倒れさせてしまうので下手な場所は提案できぬ(・H・)
ここは小学生でも1人で迷わず行ける『伊豆』が最適でしょう。
さぁ先輩!春の伊豆1人旅に行ってらっしゃーーい!( ^ω^ )ノシ
…しかし、話はここで終わらなかったです。
(・∀・)伊豆とかどうですか?そろそろ河津桜の季節だし踊り子号を使えば東京から乗り換え無しで河津や伊東にも行けるし南伊豆フリー乗車券っていう便利な切符なら先程挙げた踊り子号や東海バスにもお得に乗れてお財布にも優s…
(S∀S)詳しいな、連れてけ
(・∀・)ファッ?!
「エェー?!僕が連れて行くのかい?!君1人で行くんじゃなくて?!」と私の中のフグ◯マスオが叫んだところで思い出した。 -
そうだ…s先輩のスペックにはもう1つ、「ジャイアン」が含まれていたんだった。と言うかタイコさんの皮を被ったジャイアンだった。
一応断っておくがs先輩、外見は綺麗なお姉さんなのです。なのでモデルがサザエではなくあえてのタイコさんなのです(ごめんサザエ、サザエも好きよ)
まぁジャイアンに「連れていけ」と言われたらのび太に断る術は無い…。
泣いて縋り付く猫型ロボットも居ないしな(作品変わっとるがな)
仕方ない、連れて行ってあげましょう!ただし乗る電車諸々の行程は全てのび太が選んじゃうからな☆ヽ(・∀・)
そんな感じで急遽決まった伊豆日帰り旅行スタートでーす! -
…長い前置きですみません。ここからちゃんと旅行記です。
南伊豆フリー乗車券(東京都内発6270円)を前もって購入し(前日までに要購入、出発当日は買えません!)まずは熱海へ向かいます。
【南伊豆フリー乗車券】
https://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?&GoodsCd=2493 -
先輩との待ち合わせは7:50に東京駅の駅弁屋さん『祭』前。
「早い…( S皿S )」と言われたけど、連れて行けと言ったのはジャイアンなので笑顔でスルーします☆(・∀・)
ここからは、俺様がルールだ。駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
祭は全国の有名駅弁が売られている駅弁専門店で、百種類以上の駅弁が並んでいます。
ただ、これから旅にでる人達ばかりなので大きなカートやリュックサックに通路を阻まれ非常に歩きにくい…(そしてカートによく轢かれる)
簡易カート置き場とか作れないかなぁ。ご本人達も動きにくかろう。 -
祭のちょっとした問題点は置いといて、お目当ての駅弁、無事にゲットだぜー!(1100円)
この駅弁は熱海駅でも売っているんだけど、確実に購入したくて。
伊豆急線内で海を見ながら食べようね♪( ^ω^ ) -
ロングシートは辛いので、ボックス席を狙って並びます。
東京817→953熱海 快速アクティー熱海行き東京駅 駅
無事にボックス席を確保し、乗り物酔いしやすいジャイアンのために無言で進行方向席を譲ってあげる紳士なのび太。
って、アレ…?先輩…お茶(本物)?!
(S∀S)昨日飲み過ぎちった☆
(;・∀・)まさかの裏切り!!
ジャイアンの裏切りにより、のび太は1人寂しくお茶(ニセモノ)を開けるのであった。
…酒を開けることにより、清く正しい観光客に対して結界を張ってしまっている気がするな(・H・)スミマセヌ
そんな私が張った結界のせいか、なかなかお隣に誰も来ず。 -
その結界を破ったのが、とある40代くらいのご夫婦。
結界に気付かずウッカリ入ってきてしまったんですね…申し訳ない!と思っていたら、着席と同時に彼らもビールで乾杯していたのでただの同志であったw
安心して柿ピーの封印も解くとする。 -
おっ、富士山が見えて来たぞぉ!
先輩が居るのにド晴天…珍しいな。こんなに綺麗な富士山久しぶりに見るよ♪ -
時間通りに熱海駅に到着ー。
河津行きの電車まで少々時間があるので、トイレ休憩がてら構内を散策しましょう。
熱海駅の駅弁はこんな感じなのねー。お目当ての駅弁もちゃんと売っていた…(´ω`)
まぁ万が一売っていなかったらショックが大きすぎるので、東京でゲットしておいたのは無駄ではなかったと思おうw熱海駅 駅
ビールとご当地コーラ缶を購入してホームに向かいまーす。
ところで、静岡のご当地コーラ缶も富士山柄なんですね(右側)
左側のコーラ缶は以前山梨で購入した物。
ここでも静岡vs山梨の富士山戦争が勃発している(・ω・) -
ここ熱海駅からは、とっても楽しみにしていた電車に乗りこみます。
その名もキンメちゃんんんんん!真っ赤なボディが正に金目鯛。伊豆急リゾート21 乗り物
伊豆急行にはリゾート21というシリーズがあり、その中の1つがこのキンメちゃんなのです。もう1種はクールな「黒船」
なんと普通列車なので乗車券だけで乗れちゃうんですヨ! -
窓側の三列シートにはほぼ先客がいらっしゃいましたが、真面目そうなお兄さんがお一人で座ってらしたのでお隣にお邪魔します。
座ると目の前にキンメ情報…「伊東の金目鯛もすぎょいんです!」 -
窓枠の周囲には他にもキンメのプチ情報がたくさん!(・∀・)
『伊東のキンメは何故旨いのか』
観光客への「伊東名産のキンメは凄いよ!つーか静岡は凄いよ!」という情報刷り込みにより、日本静岡化計画を目論んでいるとかいないとか(映画『翔んで埼玉』を先週観たばかりなので、色々と感化されています) -
席を確保したので、先輩を置いて他の車両も探検。
先頭と後方1車両はそれぞれ展望席で、それ以外は海側展望3列シート+山側向かい合わせの2人席って感じかな。
窓が広いから、景色がたっぷり楽しめますね。 -
まだ時間があるから外にも出てみよう。
キンメ車掌さんかっわいい…。 -
ここにもキンメ。
今写真を見て気づいたんですけど、6号車には6匹の金目鯛イラスト…もしや5号車は5匹の金目鯛イラストだったのかな?! -
シートもキンメ。このシャクレ具合がじわじわ来るわぁ。
やはり秘かに日本全国静岡化計画が(以下略 -
こちらには伊東の情報。あとで伊東には温泉入りに行きますよ〜。
キンメは伊東、黒船は下田と言った感じで、伊豆急行線が走る両端の街をアピールしてるんですかね♪(^ω^) -
あれ?展望席空いてるじゃーん!こっちの方が気兼ねなくビールや駅弁を広げられるかね?と先輩と相談した結果、こちらへ移動。
…と、移動してから気付いた。この展望席、進行方向と逆だったw何でこんなに席が空いてるのだ…?と思ったらそういう事かーw
まぁ、見晴らし良いし問題ないけど…乗り物に弱いジャイアン、大丈夫? -
(・∀・)先輩、後ろ向きに走るけど乗り物酔い大丈夫ですか?
(S∀S)ビール飲んで酔っちゃえば大丈夫
(・∀・)それで大丈夫なんかい
そんなダメな大人を乗せてキンメちゃん出発!
熱海1034→1148河津 -
はい、それでは駅弁を頂きまーす。三種のお魚が乗っていてとても豪華(・∀・)
金目鯛の煮付けには鯛の身のそぼろご飯、鰻蒲焼の下には錦糸卵、鮭の西京漬には野沢菜の刻みご飯と、三種三様で楽しめます。
どれも美味しー!これは日本酒に合いそうな駅弁ですね( ^ω^ )
駅弁ってコスパが悪いと思われがちだが「電車の中で車窓を楽しみながら食べる」という付加価値ゆえのこの値段だと思うのね。 -
せっかく海側座席に座ったけれど、ジャイアンは睡眠の方が優先だそうなので…それでは遠慮なく窓にかぶりついて車窓を独り占めしちゃいましょ。本来睡眠はのび太の役目なんだがな。
さぁ、車窓撮影下手くそ選手権開催ッ! -
アッーーー!
電柱ぅぅぅおーーーー!
駄目だ、iPhoneじゃこれが限界だ。写真は諦めて、大人しく車窓を楽しもう。 -
途中で3月から走る新しい踊り子ちゃんにも遭遇。
でもあんまり窓は大きくない感じ?スーパービュー踊り子の方が好きかな。引退寂しいな…。 -
黒船ともすれ違った。黒いボディが素敵っすね。
あちらにも乗りたいなー。 -
おっ、伊豆大島だ。こう見ると本当に伊豆半島からすぐだねぇ。
ジェット船で確か1時間ぐらいだっけ。 -
この日は天気が良かったので利島や新島も見えました( ^ω^ )また伊豆諸島行きたいなぁ…。
鵜渡根島と新島の間にうっすらと三宅島まで見えた。 -
時間通りに河津駅到着!
河津駅 駅
駅前には伊豆の踊子像。実は読んだことないんですよね…。
今度図書館に行って、借りてこようかな。河津駅 駅
河津桜祭りが10日から始まっていたので、駅を出るとさっそく出店が♪良い匂いするなー。
ここらへんの桜は5分咲きといったところですが、それでも濃いピンクの花が可愛い…。そこそこ人は多いけれど、ストレスを感じるほどの混み具合ではないかな。 -
菜の花と桜。
ここらでは撮り鉄さん達が多数待ち構えていた。
確かにココに列車が通ったら画になるよねぇ。今日は天気もめちゃくちゃ良いし! -
河津桜って、ピンクが特に濃くて可愛い。
川岸に出たところで、スーパービュー踊り子が通過っ。
撮り鉄さん達、無事に良い写真撮れたかしら(^ω^) -
ふぉーー!川岸は満開じゃないですかっ!!
毎年なかなか進めないほど混雑すると聞くこの道ですが、今年は新型肺炎の影響か外国人観光客の姿が全く見えず。
そして河津桜祭りが始まってまだ2日目だからか、程よいにぎわいでのんびり歩けて至極快適でした。第35回河津桜まつり 祭り・イベント
めっちゃ綺麗…。
ここでちょっとわき道にそれて、かっぱ寺こと栖足寺へ。
おわかりいただけるだろうか、河童様の足元に大量の生のキュウリがお供えされていることに。
ところで、河童の好物ってなんでキュウリなのん? -
そこかしこに河童の置物があって可愛らしい。
この子は釣りしておる…。
浮かんでいる花が全て生花な所が凄い。 -
そうそう、ここって御朱印がカラフルで有名なんですよねー。
せっかくお参りしたんだし御朱印を頂いて行こうと思いきや、こちらの桜祭り限定の御朱印…直書きは2時間待ち。 -
残念ながら電車の時間もあるので、直書きを頂くのは断念しこちらの書置きを頂いて帰ります。
ネコチャン!!!!
すごいお手本のような猫の眠り方w -
お寺を後にして向かったのが河津桜の原木。再び川沿いの道を歩きます。
ここらへん本当に満開で、なんかもう言葉を無くすくらい凄い…。 -
あまりに綺麗すぎて、あの世に来ちゃった感が半端ないんですけどw
河津桜 花見
人が増えて来たので、川沿いから1本内側に入った人の少ない道を行きましょうかね。
こちらはガラガラw -
ここからも何気に桜が見えるのよね…。
充分綺麗だ♪ -
栖足寺から15分程歩いて、原木に到着。
これまた立派な大木!河津桜原木 名所・史跡
ヒェ…綺麗すぎる。
ちょうど満開の時だったのか、もっふもふの花弁が咲き誇っていて枝が重そうでした。遥々見に来てよかったなぁ。
さて、名残惜しいけれどそろそろ河津駅に戻りましょう。
近所の農家で獲れた苺やみかんを購入しつつ、のんびり20分程歩きまーす。河津桜原木 名所・史跡
河津駅では、帰りのスーパービュー踊り子号の指定席をゲット。
こちらの指定席券、事前に某JRの駅にて伊豆急下田→伊東区間を購入しようとしたら「管轄外」だと断られちゃったんですよね。
この区間は伊豆急行線が乗り入れているJR伊東駅か、伊豆急線内の窓口でしか購入できないそうで。
考えてみればそりゃそうか。確かに上記の区間は伊東駅が絡んでいるとはいえ完全に伊豆急行線内だもんなー。
何やら裏技的(笑)な物も存在するっぽいんだけど、ド素人にはハードルが高い。
1駅でもJR区間が含まれていれば(伊豆急下田→JR熱海とか)事前にJRみどりの窓口で購入できるそうですが、熱海まで乗るとなると一気に値段が跳ね上がる…。 -
我ら守銭奴が乗るのは、格安な伊豆急下田→伊東までと決めておる!!!w
伊豆急行線内のみだったら、距離に関わらず特急料金は520円なのですヨ。
「無かったら諦めよう」くらいの気持ちだったので、無事に買えてラッキー!しかもABの海側席リクエストできた♪ -
帰りの踊子指定席も確保したし、お次は下田に向かいましょう。
電車を待っていたら……あれ?もしかして我らが乗る次の電車…黒船じゃない?!キンメちゃんばかり気にしていて黒船の時刻表を見ていなかったヨwこれはラッキー☆
13:42発河津→13:57着伊豆急下田河津駅 駅
やっぱり内装はキンメの方が楽しいなぁ。
黒船もシンプルで素敵だけどね。にわか鉄ゆえ、キンメのようなわかりやすい内装に心躍るのだ。 -
波を模したロゴはとっても格好良いと思う。
あっという間に伊豆急下田駅に到着―。
もうちょっと乗りたかったw伊豆急下田駅 駅
駅ではスーパービュー踊り子号との2ショット撮影会が行われていた。もちろん私も参戦。
あ、先輩ごめん、ちょっとそこら辺で待っててネー! -
色々撮っていたら、駅で随分時間を使ってしまったw
先輩お待たせしました、そろそろ下田の関所を抜けて街に繰り出そう。
「伊豆下田関所」ってテンション上がるねー。 -
駅前にちっちゃいサスケハナ号はっけーん!
こんな真っ黒くてデッカイ船が来たら、そりゃあ江戸の人はビックリだよ。なんの嫌がらせだよ。 -
向かうはレトロなナマコ壁が有名なペリーロード。駅からは1km程らしいので、歩いて行こうか。
下田の蓋は、やはり黒船。 -
歩いていたらあきらかに福山〇治な龍馬看板に遭遇。
ところで龍馬さんは良いとして、お吉さんってどなたですのん??宝福寺 寺・神社・教会
…と、不勉強故にこの時は何も気にせず素通りしてしまったのですが、帰ってきてからお吉さんについて調べたら、幕末という時代に翻弄されたあまりに悲しい人生に号泣。
ちょっと龍馬さんとかどうでもよいよ。戦争せずに開国できたのはお吉さんのおかげじゃないか(;ω;)ありがとうお吉さん(;ω;)今度下田に行ったら、絶対にお墓に手を合わせ行くよ…!
あ、ちなみに龍馬さんについては、この地で脱藩のお許しを得たとか。
ここから龍馬さんの日本丸ごとお洗濯の旅が始まったんですね。宝福寺 寺・神社・教会
15分程でペリーロード到着。途中あまりに人が居なくて若干心細くなったのは内緒だ。
レトロな雰囲気に惹かれてか、周辺にはカメラ女子がちらほら。ペリーロード 名所・史跡
めっちゃ古そうなお宅。
どうやら喫茶店をやってらっしゃるみたい。 -
窓枠がオシャレー。築何年くらいなんだろうか。
ちょっくら小径にも入ってみたら、ステキな雑貨屋さん発見。
革製のバッグチャームかー。いいなー1つ欲しい…と思ったけど店員さんがおらず。
ちょw無防備過ぎんか?? -
再び川沿いに戻り、お散歩します。
ペリーロード自体は150mくらいの短い距離にポツポツとカフェや雑貨屋さんがある程度。
…申し訳ないけど、正直あの白いテント邪魔だな…。川沿いの良い雰囲気が台無し(・ω・) -
ここはBARらしい。気になるw
ワンチャン!!!
ペリーロードはせっかく来てみたけれど、正直個人的にはそんなに心躍るものは無かったです。観光案内本とかにはカフェや雑貨屋が立ち並ぶお洒落ロードっぽく載ってるけどねー。
ちょっと暑いしひと休みしがてら、冷たいもの食べたいね。地図で道の駅を発見したので行ってみようか。道の駅ならきっとソフトクリームがあるはず。
と、その途中にペリーさんの石碑があるらしいので見に行ってみようか。 -
カーイコークシーテクーダサーイ!
黒船が来た事は、果たして日本にとって良かったのか悪かったのか。でも下手したら、アメリカ合衆国エド州(もしくはキョート州)とかになっていた可能性もあるんだよね。
やはり日本の心証を良くするために尽力してくれたお吉さんに感謝。ペリー上陸記念碑 名所・史跡
石碑を後にし、海沿いを歩いて道の駅に向かいます。地図を見た感じ、ここからは15分くらいかな。
先輩が突然海に向かって走り出したので何かと思ったら、コレをやりたかったらしい。
加山〇三か。 -
お天気が良すぎて暑い…誰だ今日の最高気温が9度とか言ったのは。
ソフトクリームの為に頑張って歩くぞぉ。 -
……(・H・)
ようやく着いた道の駅…ソフトクリーム休止中でした…(;ω;)
ドラえもーーーーん!(;ω;)道の駅 開国下田みなと 道の駅
「ソフト…クリーム……」と、ゾンビのように周辺をさまよっていたら『ゆるキャン△』に出てきたキンメバーガーのお店を発見。
おぉ、ここにあったのかー。しかしコレを食べてしまうとこの後のお楽しみが入らなくなるので泣く泣く断念しました。
仕方ない、駅に戻ろう。来た道をとぼとぼ引き返します。
そろそろ先輩の体力が0に近づいて来たので駅で休まないと。
先輩の体力ゲージは一般人より3倍く減るのです。文字通りの逆シャア(ネタが古い) -
ようやくたどり着いた下田駅で「お楽しみ」の駅弁を受け取りまーす。
…はい、帰りも駅弁です!(ドヤァ)
16時に受け取り予約していたんだけど…売り場を見てみたらビックリ。大きく「完売」の文字が…!予約しておいて良かったー!
ちなみに14時過ぎの時点で2つくらいしか残ってなかったです。伊豆急下田駅 駅
こちらの下田屋さんでは駅弁予約が1個から出来るそうなので、下田駅で駅弁をお買い求めの方は電話予約した方が良いかと。
乗車予定の踊り子号まではもう少し時間があるので、HP0の先輩はベンチで休ませておいて駅前散策しましょ。
先輩、荷物番よろしくでーす!(・▽・)ノ
駅を1歩出た瞬間からキンメ推しの圧。 -
駅の目の前にあるこちらのお店はお洒落なお土産が多数揃っていて面白かったです。
ちょっとした自分土産に嬉しい感じ。貝のお皿可愛かったな…。
ご当地調味料も多数あったんだけど、重いので断念した。旅先で欲しくなるものは大抵瓶に詰まっている(・H・) -
さぁ、踊り子号に乗り込むよー。
お隣はマリンエクスプレス踊り子号Σ(・ω・;)
ところで君も今年でひっそりと卒業(廃止)らしいね? -
ところで、スーパービューに乗り込んでみてわかった事が。
偶数番号だと窓枠が邪魔で外の景色を見る楽しみが半減だわ…!!
我らは奇数番号だったので窓枠の被害には合わなかったんだけど、偶数席は漏れなく窓枠が視界を邪魔してる。
進行方向によって座席の向きを変えられるので下りに関してはわからないけれど、下田から東京方面のスーパービュー踊り子号は奇数番号席をリクエストした方が良さげかも?
(他の車両は見に行ってないのでわからないけど、作りは同じだと思う)
まぁ間も無くこの車両も引退しちゃうんですけどね…(´;ω;`)サミシイ
16:07発 伊豆急下田[当駅始発]スーパービュー踊り子10号(池袋行)→16:59着 伊東 -
そんな引退間近のスーパービュー踊り子号で頂く、下田の名物駅弁「金目鯛の塩焼き弁当」(1130円)
掛け紙も良い感じ♪ -
オーーープン!
ドカンと乗った金目鯛の塩焼きに、こんにゃく・椎茸・さつま揚げの煮物が入っています。ご飯の上にまぶしてあるのは岩海苔かな?
シンプルな見た目だけど、とにかく金目鯛が絶品…!脂がのって分厚い身は程よい塩味が付いていて、レモンを絞って頂くとサッパリ&コッテリで最高ーーー!
煮物も優しいお味で箸休めにピッタリ。間違いなく自分の中で3本の指に入る駅弁だった。
先輩もエラく気に入って3回くらい「また食べたい」って言っていたw肉食の人が珍しいねw
ちなみにこの駅弁は河津駅でも売られていました。 -
あー美味しかったー。食後はまったり車窓を楽しみましょう。
河津駅からはたくさんのお客さんが乗り込んできました。
……ん?さっきは気付かなかったけど向こうに何か不思議なものが見えるな。 -
デッカいパイナップル??!(違う)
スーパービュー踊り子内では車内販売有り。
ビールやコーヒー、お菓子などが主で、駅弁等のお食事系は無かったっぽい。 -
大室山、近くで見ると結構大きいね。
あっという間に伊東に着いてしまった(・ω・`)
……って、アレ??こちらにいらっしゃるのはもしや、今年で卒業してしまう伊豆クレイルさんでは?!あらヤダ、めっちゃ可愛いー…! -
お顔を撮っていたら、乗務員さんが「一緒にお撮りしましょうか?」と言って下さったのでお言葉に甘えましょw
通りすがりのくせに、如何にも『私達この電車に乗ってきましたのよ( ^ω^ )オホホ』という感じを出していてすみません。 -
お、あちらには往路でも見かけた3月から登場のサフィール踊り子号が居るではないか。
(・∀・)先輩!サフィール君のお顔見に行ってきて良い?(50mくらい先)
(SωS)ワシは待っているから行っておいで…
再び先輩を置いてサフィールさんのお顔を見に行った。君、近くで見た方が格好良いね。 -
そんな感じで特急列車達にはしゃいでいたら、結構な時間が経っていたw
先輩お待たせー!温泉入りに行きましょうー。
駅前のウェルカム感が何とも昭和な温泉街っぽくて素敵(超褒めてる)伊東駅 駅
お目当ての大東館は、駅から徒歩12分ほど。17時以降もやっていて露天風呂に入れる立ち寄り湯が駅近にあまり無くてねぇ…。
露天は先輩のリクエストだから、頑張って歩いてね☆d(・ω<)
夕暮れの商店街、雰囲気あって良いなぁ。スーパーボールのお店とかありそうw -
ここら辺ではタライ船レースがあるんだっけか?
伊東の蓋も可愛いね。 -
七福神が毛糸の帽子を被っていたのだが…寿老人だけ被っていないのは何故だ。
誰かに持って行かれちゃった?(・ω・`)カワイソウ -
こういう共同浴場も良いよねぇ。入浴料250円とかやっす!!
布袋尊の湯…1人だったら間違いなくココだわw -
ゆっくり歩いて15分ほどで到着。日帰り入浴料800円なり。
こちらは大浴場と露天風呂(女性は夜10時まで、それ以降は男湯になります)、それと3種の貸切風呂があります。
お夕食の時間帯だったのか、最初から最後まで大浴場と露天風呂貸切状態!特に露天風呂が気持ちよくて、長風呂してしまった。
大きいお風呂はやっぱり良いなー!源泉掛け流しだそうで、お湯にコレと言った特徴は無かったけれど湯上り後はずっと肌がすべすべしていた。伊豆・伊東温泉 大東館 宿・ホテル
あと、温泉の効能としては
【入浴前】
(;SωS)帰りは駅までタクシーだな…!!
(・∀・)でしょうね
【入浴後】
(S∀S)帰りも歩くぉ!
(・∀・)ぇ、マジすか
こんな劇的疲労回復効果もあるようだ。歩くの大嫌いなジャイアンにこんなことを言わせるとは恐るべし…。
帰りは足が軽くなったからか、10分ほどで駅まで戻ってこられた。
街中にも温泉が流れているのか、あちこちから湯気が立っている。 -
この町中華、絶対美味しいと思うのね。
電車の時間までちょっとあったので、待ちきれなくなってホームのベンチでプシュッ♪
風呂上がりのビールは最高だわい。伊東駅 駅
電車に乗り込んだところで、他に乗客がいないうちに下田駅で購入したあぶりさんまの棒寿司(700円)を開けちゃいます。
これも金目鯛の駅弁と一緒に予約しておきました。 -
うほー!コレも美味しいー!酒の肴にちょうど良い♪日本酒も買ってくれば良かったかなw
個人の感想ではありますが、駅弁って魚系の方が満足度が高い気がする。
19:13発 伊東[当駅始発]伊東線(熱海行)→19:36着 熱海 -
熱海では乗り換え5分。しかもホームがちょっと離れているので軽く早足で移動。
無事にボックス席を確保して、あとはのんびり帰りまーす。
19:42発 熱海[当駅始発]東海道本線→21:28着 東京
ガラガラの車内でマッタリしていたら、ジャイアンが足がだるいと言い出した。
(S∀S)たくさん歩いたので足がだるい
(・∀・)揉んであげましょ
(S∀S)苦しゅうない、もっとやれ
(・∀・)…やられたらやり返すんだからな?
(;S∀S)ファッ?!
そんな罠に嵌めて、先輩に足を揉ませる後輩。熱海駅 駅
道中先輩を放ってやりたい放題だったので皆様薄々お気付きだったかもしれませんが、実はこちらの正体もマス◯の皮を被ったジャ◯アンだったのです。
先輩は東京まで、私は川崎で下車。お疲れ様でしたー(・∀・)ノシ
伊豆は日帰りでも充分楽しめるので、またフラっと行きたいなーと思います。次回は東海バスを駆使して色々回ってみるのも面白そう。
さて、次こそ行くぜ東北!川崎駅 駅
- nankoさん 2020/02/20 12:49:50
- 素敵な伊豆の旅ですね~
- ミーヌさん、こんにちは~。
イラストお上手ですね!
Takeshi G〇daが伏字に見えない(笑)
キンメ、黒船、スーパービュー踊り子と色々乗られて羨ましいです。
私は2年前に下田行った時リゾート21の運行表事前にチェックしたのに、
勘違いして往復黒船に乗ってしまった残念な思い出があります。
そして大人だけの旅だと日帰りでもこんなに立ち寄れるんですね!
次に行く機会があれば河津桜や伊東の温泉も楽しみたいです。
先日東京駅で試運転でやってきたサフィールを目撃しました。
隣にいたひたちと比べて小柄でしたがカッコイイ車両ですね!
次回(次々回?)は伊豆旅行記でサフィール車内のお写真が拝見できちゃうのでしょうか(*^^*)?
楽しみにしております。
- ミーヌさん からの返信 2020/02/20 16:04:46
- RE: 素敵な伊豆の旅ですね?
- nankoさん
こんにちはー(^ω^)
コメントありがとうございます!
Takeshi G〇da…伏字にしたはずなんだけどなーアレレー?w(棒読み)
伊豆急行は色んな車両があって本当に楽しかったです。キンメ可愛かったー…!
黒船に乗れたのは本当に偶然です(^ω^;)キンメに必死で黒船ノーマークでしたw
スーパービュー踊り子は引退前に絶対乗りたかったので…!
結構新しいのになーと思っていましたが、もう30年走っていたんですね。
確かに外装・内装をよく見るとガタが来ていたりして、もうおじいちゃんなんだなぁ…と。
伊豆急は今年引退しちゃう子がたくさんいるんで寂しいー!
小さいお子さんが一緒だと、アチコチいくのはなかなか大変ですよね。
でも、あと10年もすればJr君プレゼンツの旅が楽しめるのでは…?
(すごいマニアックな鉄旅になりそうw)
サフィール君、最初は席が争奪戦になりそうですが、
5月くらいなら落ち着いてるかなー?と今から虎視眈々と狙っております。
- とのっちさん 2020/02/14 22:55:17
- 素敵女子○ンスタ映え行程ですね~
- ミーヌさま
こんばんは。先輩とのご旅行お疲れさまでした。
某漫画のキャラクターは手書きですか?最後のオチまで計算しつくされた旅行記だと思います。
のっけから「アクティー」の普通車、リゾート21の2連発に、話題の「スーパービュー踊り子」を520円の課金で指定席に!かなりファインプレーだと思います。これだけでも素敵女子の○ンスタ映えでしょう。それとも、スーパービューでない「踊り子」の先頭の逆三角エンブレムくらい載せないと女子力が足りないのでしょうか?
河津桜に駅弁に温泉に…旅の醍醐味が凝縮されている気がします。天気にも恵まれてよかったですね。全く無駄のない鉄道好き…じゃなかった、素敵女子ウケする行程だったと思います。初回でこのクオリティーなら、次回からはだいぶハードル上がりますね…
大学の2つ上の先輩もアメフラスオオミカミがいらっしゃったのですが、仲間うち以外で使われた方を初めて見ました。メジャーなんでしょうか?
とのっち
- ミーヌさん からの返信 2020/02/16 12:31:01
- RE: 素敵女子○ンスタ映え行程ですね?
- とのっちさま
こんにちはー!
コメント誠にありがとうございます。
>全く無駄のない鉄道好き…じゃなかった、素敵女子ウケする行程だったと思います。
今回は東京から伊豆半島という比較的近距離の旅程でしたが、先生に合格点頂けて光栄ですv(^ω^)
伊豆急下田-伊東間の520円課金は本当にお得だと思いました。
特に今の時期は普通列車でも東京の満員電車並みに混みますからね…。
1時間ほどの短い時間でも、ゆったり座って帰れるのはお値段以上だったなーと♪(・▽・)
伊豆急行は色んな列車が走っていて楽しいですね。
実は来月また伊豆に行く予定が出来ましたので、更に女子力を上げるために次回は踊り子の逆三角形エンブレムを撮ってこなければ!と息巻いております。
あれだけバンバン走っているというのに、今回は踊り子ちゃんには出会えなかったので…。
そして次回の伊豆行きはタイミング悪くサフィールデビューの直前ゆえ、これは早々にGWあたりの三度目伊豆旅行フラグが立ってしまったかと。
あ、丁度良い画像が無かったので某漫画のキャラクターは手書きです(笑)
ジャイアンが2人もいる我が部署よ…。
アメフラスオオミカミは、この旅行記を書くにあたりその場で思いついた名称なのですが、先生の御周囲と通じ合うとは!!(^▽^*)
まさかの偶然に笑ってしまいました。どこにでも雨降大王はいらっしゃるのですね…。
ちなみにs先輩は通常「龍神様」と呼ばれております。
あまりに神通力が強力なので、サハラ砂漠に派遣される日も近そうです。
- ねもさん 2020/02/14 12:02:00
- 初めまして
- ミーヌさん
先輩いじりがとても面白く、ついつい引き込まれました。ジャイアン同士で実はかなり仲良しってこと!? あと、ほぼ終日飲み続け(+食べ続け)の旅路ですね(笑)
静岡市民なのに、昨秋初めて下田を歩きました。市内の様子や黒船電車の画像、懐かしく拝見しました。
河津桜って、こんなにきれいなものなんですね。一度は訪ねてみたいですが、人出がすごそうで……
他の旅行記も読ませてください。
- ミーヌさん からの返信 2020/02/14 12:50:28
- RE: 初めまして
- ねもさん
初めまして!
旅行記にコメント誠にありがとうございます。
お察しの通り、ジャイアン同士仲良しです(笑)
改めて自分の旅行記を読み直すと、本当に終日飲み続け&食べ続けでしたね…。
この日摂取した水分はほぼお酒だったΣ(・ω・;)
下田は観光客も少なく、ゆったり歩けました♪
次回行く時には寝姿山ロープウェーや観光船の黒船にも乗ってみたいなぁと思います。
河津の桜はとっても綺麗でしたよー!
毎年大混雑と聞いていて、なかなか行く気が起きなかったのですが…。
今年は海外からの観光客が少ないせいか、ゆったりとお花見を楽しむことが出来ました。
沿道の屋台も、鹿や猪肉といった珍しい串を売っていたりして楽しかったです♪
他の旅行記もだいたい今回のような食べ飲み旅ですが、楽しんで頂けると嬉しいです。