シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったドイツのクリスマスマーケットへ行ってきました。<br />きらきらとしたライトや可愛いマーケットに感激!<br />ソーセージやホットワインも美味しかった。<br /><br />12月4日 羽田発 NH223でフランクフルトへ。<br />12月4日~7日 ハイルベルク  泊<br />12月7日~10日 ストラスブール → シュツッツガルト 泊(フランスのストで変更)<br />12月10日~11日 シュツッツガルト 泊<br />12月10日~12日 ローデンブルグ 泊<br />12月12日~14日 ニュルンベルグ 泊<br />12月14日 フランクフルト 泊<br />12月15日 フランクフルト発 NH224で羽田へ<br />12月16日 羽田着

2019.12 ドイツ クリスマスマーケット 2~シュツッツガルト

2019/12/04 - 2019/12/16

旅行記グループ クリスマスマーケット 2019

yuki

yukiさん

憧れだったドイツのクリスマスマーケットへ行ってきました。
きらきらとしたライトや可愛いマーケットに感激!
ソーセージやホットワインも美味しかった。

12月4日 羽田発 NH223でフランクフルトへ。
12月4日~7日 ハイルベルク  泊
12月10日~11日 シュツッツガルト 泊
12月10日~12日 ローデンブルグ 泊
12月12日~14日 ニュルンベルグ 泊
12月14日 フランクフルト 泊
12月15日 フランクフルト発 NH224で羽田へ
12月16日 羽田着

2.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

シュツッツガルトに着きました。でもここまで来るのがまた大変でした。昨日予約したICがなんとキャンセルで運行しない!これもフランス国鉄のストライキの影響?らしい。せっかく席も指定したのに。なんとか各停電車の乗れました。でも、1時間以上も余計にかかって到着。
    今回はなんかうまくいかないなぁ。
    シュツッツガルト駅は大工事中。

駅のベンツのマークです。世界最大といわれるシュツッツガルトのクリスマスマーケットに気分を切り替えてホテルに向かいます。

15:00。昨日ストラスブールをキャンセルして予約をとりなおした駅前のホテル メリディアン シュツッツガルトに着きました。暖房のきいていない各停電車だったのでやっと暖かい部屋にはいれると思ったのですが、甘かった!
    なんか、ロビーがうす暗い!チェックインしようとしたら、なんと停電でPC操作ができないと。工事のスタッフがホテル内をウロウロ。待つこと30分。復旧する気配もない。駅前の大工事で誤って電線切った?

ロビーはチェックインできない人が増えてきました。「レモネード飲んで待ってて」といわれましたが、停電は続いています。その後、手書きでチェックインして部屋には入れたのですが、電子キーがつくれないとかで、部屋に入るにはホテルのスタッフ同行でマスターキーで鍵を開けてもらわなくてはならない!

さらに、停電でエアコンの操作不能!室内のWi-Fiも接続不能!
    フランス国鉄のストライキから始まったこの悲劇の連続!
    さすがにもうアクシデントはないだろう・・・

気を取り直して、クリスマスマーケットへ。

マーケットの入り口の大きなツリーです。ワクワク感が増してきます。

かわいい屋台小屋がいっぱい並んでる!

クリスマスタワー。大きいです。

小屋の屋根の上の装飾が見事!本当に凝っています。最も装飾が美しい屋台を決めるコンテストを毎年行なっているので、それぞれの店が工夫を凝らした彩り豊かな飾り付けがされているそうです。

メリーゴーランドもあります。

クリスマス用品、クリスマスのお菓子などいろいろな小屋が並んでいます。

ここは、サンタクロースやトナカイが屋根に乗っています。

市庁舎の窓がアドベントカレンダーになっています。

市庁舎前の市民コンサート。

木工作品がたくさんあります。

クリスマスキャンドルが・・・山積み!

大きなくるみ割り人形。ケーテ ウォルファルト のお店。

今日の夕食は焼きソーセージとパン。

それとダンプフヌーデル。中身のない肉まんみたいで保温されています。シナモンパウダーやバニラソースをかけて食べます。はじめて食べましたが、美味しい。デザート感覚です。ブルーベリーソースをかけている人もいました。

大勢の人でかなり混んでいます。

でも、歩いているだけで楽しくなります。

クリスマスマーケットには必ずあるスケートリンク。みんな上手だなぁ。

クリスマスタワーの下はグリューワインのお店。

本物かと思うようなトナカイもいます。

大小様々なクリスマスオーナメントのお店。どれも欲しくなるものばかりです。

レープクーヘンのお店。たくさんつるされています。

屋根の上のサンタクロース。売っているおじさんもサンタクロースそっくり?

ピカピカのトナカイ。

屋根飾りといえないようなスケールのものばかりです。

騎馬警察のパトロール。かなり歩いたのでホテルに帰ります。停電回復してるかな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る