札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン旅行が噴火でダメになり<br />乗るはずだったクルーズがキャンセルになり<br />もうね、今年は旅運ナシ・・<br />とりあえずフィリピンの変わりにとネパール<br />クルーズの変わりにとベトナムを予定したけれど<br />こんな世界情勢だと<br />それさえどうなることか・・<br />「日本人入国拒否」もあり得ないことでは無いなぁ<br /><br />とりあえず国内移動は大丈夫なので<br />恒例の雪まつりにひっかけて実家へ行ってきたけれど<br />雪まつりも人が少なくて<br />観光地はダメージ大!<br />雪像は綺麗なのになぁ~<br />

どこもここもダメージ大

2019/02/04 - 2019/02/10

七味

七味さん

フィリピン旅行が噴火でダメになり
乗るはずだったクルーズがキャンセルになり
もうね、今年は旅運ナシ・・
とりあえずフィリピンの変わりにとネパール
クルーズの変わりにとベトナムを予定したけれど
こんな世界情勢だと
それさえどうなることか・・
「日本人入国拒否」もあり得ないことでは無いなぁ

とりあえず国内移動は大丈夫なので
恒例の雪まつりにひっかけて実家へ行ってきたけれど
雪まつりも人が少なくて
観光地はダメージ大!
雪像は綺麗なのになぁ~

スカイマーク

よりによって
    帰宅日が大寒波襲来日!
    起きたら、お向かいの屋根にうっすら雪。
    空港では
    「降りられなかったら戻ってくるよ~」条件付きにドキドキ

早期予約で
    神戸空港→新千歳空港 5870円

無料コーヒーとチョコレートで空腹感を満たします

5870円で乗っているのに・・
    ゴチになります

新千歳空港はいつもの沖止め

弟が迎えに来てくれたので
    ラッピングの機体を撮る余裕あり・笑

実家へ荷物を置き
    母とともに恒例の回転寿司「トリトン」へ

弟も母もアルコールを受け付けない体質で
    アルコールが飲める私は
    母曰く「あんたは橋の下で拾ってきた子」だから・笑

たちポンが美味~♪

この金額でこのレベルの回転寿司が自宅近くにあったら
    週一で通うよな~

「雪まつり」観光のスタートは
    ススキノの氷の彫刻から

高齢の母を連れてなので
    氷像・雪像観賞は1日で。

夜の氷像ライトアップも綺麗なんだけどね

車道に設置されているため
    昼間は両脇に車が走り
    近くでの撮影はキケンです

夜は歩行者天国になるので
    すぐ側まで行けるのですが
    昼間も何か手を考えて欲しいな~

雪まつり期間中限定で地下街近くに
    ストリートピアノが置いてありました

沢山の人の目の中での演奏は勉強になるよね♪
    どの子も大人もとても上手です

メインの雪まつり会場は「大通り公園」
    ライトアップが始まるころ
    地下から地上に出て観賞開始
    会場は一方通行です

北海道白老町に
    国立アイヌ民族博物館「ウポポイ (民族共生象徴空間)」が出来る事もあり
    大雪像に登場♪

ホットモヒートのテントもあったけれど
    お客さんも少ないように思います

時間が少し早いせいもあるのでしょうが

北海道の美味しいもの屋台も
    人が少なくて並ばないで買えるから
    それはそれで嬉しいけれど
    元道民としては寂しい。。。

7丁目会場は
    ポーランド広場の
    ワジェンキ公園の水上宮殿とショパン像

ポーランドと日本は
    去年が国交100周年。

ポーランドも行きたい国のひとつ
    いつかは行って実物を見るぞ!

プロジェクションマッピングの派手さは無いけれど
    雪の白を染めていくカラーの光は優しくて好き♪

行くときに見たアイヌの雪像では
    プロジェクションマッピングが始まるところだったので
    せっかくだから見ることに♪

アイヌの天地創世の神話がモチーフになっています

今年も母と歩いた雪まつり会場
    お母さん、来年も一緒に歩こうね^^

帰宅日の空港では
    これまた自分恒例の空港ラーメン
    相変わらず並んでいるけれど
    いつもより少ないです

あれ?
    作る人変わった?

いつもの感激が無いです

スープも少なく、だからなのか熱々で無いし
    麺も粉っぽさが残っていて
    茹でたて感が無くて・・

毎回が100点なら今回は70点
    次もこの味ならその先は無いかも

ラーメンの後は
    前回売り切れだった「バスキュー」を買いに
    「柳月」へ
    今回は無事GET♪

盛んにTVでCMが流れていたので
    食べてみたかったのよね(←なんだかんだと踊らされています・笑)

シメのソフトクリームは
    ロイズのチョコレートソフト

300円と思えないクオリティで
    私の中で新千歳空港でのソフトクリーム
    コスパナンバー1♪

定刻に新千歳空港を出発

久々に窓側の席にしました。

バイバイ北海道

それにしても雪が少ない。
    異常気象につながらないと良いけれど・・

時々雲が晴れて
    地上が見えるのは
    地味に嬉しい♪

あっという間に
    明石海峡大橋

機体の降下とともに気分も降下(笑)
    しゃーないけれど
    家に帰るか^^;

空港で買ったもの

ロイ生チョコレート「期間限定・オレンジリキュール」
    柳月「トカチック・バスキュー」

バスキューの断面図です

箱に比べて小ぶり(箱から出して、ちょっとビックリ)で1500円(税込み)
    でも主要原材料が十勝産だと思えば高く無いよね。

すごーく濃厚なので、食べ応えがあります♪
    こりゃリピ決定♪