台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで今月予定していた台湾旅行をキャンセル。。<br /><br />暇なので前回の台湾旅行記を書いてみました。<br /><br />主に台北観光と日月潭に1泊。<br />3回目なのでそろそろ飽きるかな~と思ったら、まだまだやり残したことがたくさん。<br />さすが台湾、奥が深い。<br /><br />今回は猫空の茶芸館、耳かき、MUME、烏来で温泉、レーザー、日月潭、<br />目玉は4店での小籠包食べ比べです♪<br /><br /><br />3日目<br /><br />周記肉粥→耳かき→文鳥占→明月湯包→愛玉之夢遊仙草

台北+日月潭 8日間の旅  3日目

2019/11/06 - 2019/11/13

リンリン

リンリンさん

コロナで今月予定していた台湾旅行をキャンセル。。

暇なので前回の台湾旅行記を書いてみました。

主に台北観光と日月潭に1泊。
さすが台湾、奥が深い。

目玉は4店での小籠包食べ比べです♪

3日目

周記肉粥→耳かき→文鳥占→明月湯包→愛玉之夢遊仙草

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾

今日は「龍山寺」エリアからスタート。

『周記肉粥店』で朝がゆ。
    観光客よりも地元の人でいっぱい。

おかゆ、ゆでたマコモダケ、お店の人がさかんに勧めてくる「紅燒肉」を注文。
    日本語メニューはありますが、壁に貼ってある中国語版より品数少なめ。

マコモダケは甘いマヨネーズつき。
    クセのない味で食感がいい!

お肉は揚げた豚肉。
    味は普通だけど、後々おかゆに入れて味変できます。

さらっとしたおかゆ。15元!
    小さいので1人1つ余裕でいけます。

しょうゆベースで油揚げやお肉の切れ端も入っています。

ここは話のネタに1度行けばもういいかな~。

今回の旅の目的の一つ、耳かきです。

「萬華駅」近くの『陳聖聞 耳腔清理』

スタッフは男女2人。
    診察室のような個室が2つ。

ちょうど女性が空いていたので待たずにできました。

ここは、まず綿棒で耳の中を濡らして耳かき棒や紙のこよりでとるスタイル。
    時々痛い。
    前回の西門の耳かき店のおじいちゃんが恋しい……
    男性の方なら上手なのかと思ったら、口コミではどちらも痛いようです。

出てきた物の写真は自粛しますが、こんなに!とビックリです。

600元と明朗会計ですが、無痛にこしたことはないので西門近くの『耳腔清理専家』をおススメします。

帰りに名刺とバナナをもらいました。

小腹が空いたので『龍都冰菓專業家』で八寶冰を。

氷はザクザクタイプ。
    見た目は地味ですがおいしい!ほっとする味です。
    8種類もトッピングがあるので飽きません。

夫の希望で龍山寺地下街にある占いへ向かいます。

両側にずらっと占いのお店が並んでいます。
    少し怪しい雰囲気。
    日本語OKと書いてあるお店は多いです。

目的は文鳥占いなので、発祥のお店というここに入ることにしました。

綾瀬はるかも来たって!

文鳥占い(1200元)だけやろうと思ったら、2種類の占い+文鳥で2600元になると言われ四柱推命、紫微斗数を追加。
    1占い2000元するのに、占いの料金ってお店の人の匙加減なのね~。

始めに四柱推命と紫微斗数で占い。
    パソコンに生年月日などを入力すると結果が出てそれを見ながら通訳さんを介して教えてくれます。
    終わったらプリントアウトもしてくれて便利!

最後は文鳥占い。
    2羽がカードを3枚ひいて、先生がストーリーを作ります。

基本的にいいことしか言わないので、文鳥の芸を見たというかんじ。
    当たっているかどうかは4か月たった今も不明です。

続いてお茶をしようと西門近くの「中山堂」へ。

日本統治時代に建てられた歴史ある建物。

3階に茶芸館があるというので行ってみたら、、
    廊下にテーブルが出ていてそこでお茶をするみたい。

これは落ち着かない。

2階のクラシックなカフェレストランに入ることにしました。

ピザとワッフルを頼みましたが味はふつう。

でも、賑やかな西門の西側と比べ東側は静かで、店内も雰囲気がよく、ゆっくり過ごせました。

夕食は『明月湯包』で。

「信義安和駅」からけっこう歩きます。
    本店は小さくて満席だったので、すぐ近くの支店へ行ったら運よく空きがありました。

観光客も多いけど、地元の人も多い店内。

日本語のメニューもあるから安心♪

でも始めは日本語のメニューが出てきませんでした。
    ないのかと思っていたら、あとから来た日本人には渡している様子。
    それで、来店するお客さんを観察していたら気がつきました。

日本人ってすぐわかる。。

日本人顔というのもありますが、斜めがけバック(レスポ多数)、若者以外は実用性重視の服装、だいたいオドオドというか控えめな態度。

前々日のお店でも渡されなかったし、どうやら私たちは、台湾3回目にしてようやく「現地に住んでるっぽい日本人」に昇格したようです!!(たぶん…)

ノーマルの「明月湯包」。

ここの小籠包は全部8個入り。

肉汁がすごい!

今回行った4店でノーマル小籠包はこれが1番おいしかったです。
    『蘇杭點心店』よりくどくなく、いくつでもいけそう。

小籠包の有名店にはだいたい行きましたが、普通においしいという印象でした。
    でもこれを食べて、自分的NO.1小籠包ってあるんだな~と。

エビ&ヘチマ。

普通。
    あっさりめ。

カニみそ。

カニ味が濃厚。

しらすチャーハン。

カリカリのじゃこがのっています。
    薄味。

酸辣湯も頼みましたが、小でも2人では多いです。

お腹いっぱいなので帰り道にある「臨江街觀光夜市」はスルー。

でもこの有名店は今行かないと次いつ来られるかわかりません。
    ということで『愛玉之夢遊仙草』へ。

小さいお店なのですぐ行列ができます。

「仙草総合」 60元。

コーヒーミルクをかけて食べます。

大好きなモチモチが多めで、小籠包でお腹いっぱいの今はさすがに苦しい。

でもそんなに甘くないので、最後までおいしくいただきました。

これで3日目は終わります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る