台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで今月予定していた台湾旅行をキャンセル。。<br /><br />暇なので前回の台湾旅行記を書いてみました。<br /><br />主に台北観光と日月潭に1泊。<br />3回目なのでそろそろ飽きるかな~と思ったら、まだまだやり残したことがたくさん。<br />さすが台湾、奥が深い。<br /><br />今回は猫空の茶芸館、耳かき、MUME、烏来で温泉、レーザー、日月潭、<br />目玉は4店での小籠包食べ比べです♪<br /><br /><br />1日目<br /><br />成田空港→桃園空港→ホテル(グリーンワールド花華)→蘇杭點心店

台北+日月潭 8日間の旅  1日目

2019/11/06 - 2019/11/13

リンリン

リンリンさん

コロナで今月予定していた台湾旅行をキャンセル。。

暇なので前回の台湾旅行記を書いてみました。

主に台北観光と日月潭に1泊。
さすが台湾、奥が深い。

目玉は4店での小籠包食べ比べです♪

1日目

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾

成田空港で日本最後の食事はラーメン。

うまくもまずくもないけど気づくと毎回ここで食べてる。。
    ついでにここで入国カードのオンライン申請するのもいつものこと。

13時、定刻通りにタイガーエアで。

こちらは台湾。
    日本とほとんど区別がつかない。

到着ロビーに出る前のところで両替。

ATMでキャッシングしてみたいけど、まだできず。

今回はSIMカードを購入しました。

到着ロビーにある電話会社で。
    カウンターに3~4社並んでいるけど、大した違いはない(夫談)らしいので空いている会社で。

8日間で450元。

セットもしてくれます。

MRTで30分ほどで台北駅へ。

平日16時頃の車内は空いています。

まずはホテルに荷物を置きに。

台北駅から徒歩5分の『グリーンワールド花華 本館』

全体的に古いですが、安いのにバスタブと窓があることと立地の良さで、寝に帰るだけの人にはおススメ。
    朝食もついています。

日本人に人気のようで早めに予約しないととれません。

台湾初ご飯はやっぱり小籠包!

歩いて20分ほどの『蘇杭點心店』へ

富士そばみたいな外観。
    本当に評判通りおいしいのかちょっと心配。。

入口で作っています。

こじんまりした店内。
    2階もあります。

見たところ地元の人しかいません。

あとで知りましたが日本語メニューもあるようです。

なぜかもらえなかったので勘で注文。

タレとお茶はセルフ。

1階に小皿料理もありました。

ノーマル、ヘチマ&エビ、タロイモを注文。

だいたい8個入りで、タロイモは3個入りも選べます。

大きさは不ぞろい。

カニみそは売り切れだったのでわかりませんが、ヘチマが一番おいしいです!

『盛園~』より好みの味。

ヘチマが荒く切ってあるのでザクザクと食べ応えがあります。
    エビと合わせてあるのであっさり。

ノーマルはこってり。
    夫は一番気に入っていました。

タロイモは甘くてクリーミー。
    3個入りはちょうどいいデザートです。

エビチャーハンは薄味ですがエビがぷりぷり。
    青菜炒めも普通においしいです。

日本語メニューがもらえなかったので適当に選んだスープ。

厚揚げと錦糸卵、湯葉の中にひき肉が入った具のスープ。
    微妙な味……
    唯一の失敗でした。

ホテルに帰る途中、地元客でにぎわう『一之軒』を発見。

ヌガークラッカー…普通。スーパーで売っているのよりはおいしい。

パイナップルケーキ…普通。甘い。

夜食用に葱パンなども購入。

どれも可もなく不可もなく。

日本だとリトルマーメイドみたいな存在かな。

初日はこれでおとなしく寝ることにします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る