台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで今月予定していた台湾旅行をキャンセル。。<br /><br />暇なので前回の台湾旅行記を書いてみました。<br /><br />主に台北観光と日月潭に1泊。<br />3回目なのでそろそろ飽きるかな~と思ったら、まだまだやり残したことがたくさん。<br />さすが台湾、奥が深い。<br /><br />今回は猫空の茶芸館、耳かき、MUME、烏来で温泉、レーザー、日月潭、<br />目玉は4店での小籠包食べ比べです♪<br /><br /><br />2日目<br /><br />猫空ゴンドラ→邀月茶坊→Myザオ<br />

台北+日月潭 8日間の旅  2日目

2019/11/06 - 2019/11/13

19037位(同エリア30144件中)

リンリン

リンリンさん

コロナで今月予定していた台湾旅行をキャンセル。。

暇なので前回の台湾旅行記を書いてみました。

主に台北観光と日月潭に1泊。
さすが台湾、奥が深い。

目玉は4店での小籠包食べ比べです♪

2日目

猫空ゴンドラ→邀月茶坊→Myザオ

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾

朝はホテルの朝食バイキング。
    向かいの分館にある朝食会場へ行きます。

がんばって6:30過ぎに行ったら、すでに日本人で混んでる!

味は、、
    滞在期間が短くて1食も無駄にしたくないなら、食べなくてもいいかな~。
    種類も多くはないし。

このエリアはお店が充実しているので、他に行った方がいいと思います。

今日は猫空の茶芸館でランチの予定♪

MRT「動物園駅」で降りて【猫空纜車】の案内表示に従って行くと、、

いったん外へ出て、ちょっとした公園の先にある白い建物がゴンドラの駅です。

切符は建物に入る前に券売機か有人窓口で買うこともできるし、建物の中にも券売機があり、悠遊カードで改札を通ることもできます。

今回はHPから「クリスタルゴンドラ」の予約をしていきました。

建物の入り口にいる緑のベストを着た係員にスマホの予約画面を見せるとこんな紙をもらえます。

それを持ってゴンドラ乗り場まで行きます。

「猫空」までは20分かかるので、飲み物を買っておくのをおススメします。

この階の係員に紙を見せると別の場所で待たされます。

平日の11時でこの行列。

普通のゴンドラとクリスタルゴンドラは並ぶ列が違いますが、どちらも混んでいました。

ただ、予約しても予約時間にならないと乗せてくれないので、早く来た場合、平日だと普通に列に並んだ方が早いこともあります。

今回15分前に着いたので、並ぶより少しだけ早く乗れた程度でした。

これが普通のゴンドラ。

これがクリスタルゴンドラ。
    4台に1台の間隔で来ます。

ベビーカーをおした中国人夫婦と相乗りでしたが、次の駅で降りたのであとは貸し切り状態♪

窓の上部が開いていて、入ってくる風が気持ちいい。

夏はどうなるんだろう…

こんな景色が20分。

始めのうちは新鮮でもだんだん飽きてきます。。

終点「猫空駅」に到着。

駅を出て右の道は、人気の樟樹歩道や茶芸館がいくつもあります。

目的の『邀月茶房』は左の道。

たまにお店がありますが、

ず~っと何もない山道です。

ほとんど人も歩いていません。

30分ほど歩くと『壺穴平台』へ行く細道が。

「壺穴」が何かわからなかったけれど、0.3km先と近いので寄り道していくことに。

下へ下へ、、階段を下りていきます。

着いた先は小川でした。

あとで調べたら「壺穴」とは、渓谷の岩石にあいた丸い穴のことだそう。

この写真にはあまり写っていませんが、確かに川の石にきれいな丸い穴がたくさんあいていました。

小川へ降りていく途中に分かれ道があり、『邀月茶坊』の近くまで続く山道があったので、帰りは車道に戻らずそちらを進んでみることにしました。

車が通る山道よりこんな道の方が楽しい♪

舗装された1本道なので迷うことはありません。

と思ったら、この道のゴールは寂れた茶芸館の敷地。
    出入り口を探すのに苦労しました。

ようやくお客さんが1人もいない茶芸館を出ると、すぐ近くに『邀月茶坊』の門がありました。

入り口が林と一体化。

広いので席がいろいろ選べます。

室内はもちろん、屋外のこんなタイプや

こんなタイプ、寒くないようにビニールカーテンで囲われたタイプも。
    この他にももっとバリエーションがあるようです。

周りは木が茂っているので眺めはよくありません。

日本語のメニューも完備。

料金は、自動的にお湯代×人数が加算されます。
    ここは24時間営業なので時間帯によってお湯代が変わるそう。

ちなみに右ページにはバスの時刻表が。

お茶の種類が多くて迷います。

猫空は「木柵鉄観音茶」の産地ということで人気と書かれた「鉄観音茶」を注文。

お茶セット。緑豆のお菓子も追加。

40g入りで1回につき3煎くらい楽しめるので2人だと多いくらい。
    残りはお土産にしました。

入れ方はスタッフに教えてもらうか、手順が書かれた紙がついているので自分たちでもできます。

自分たちで入れてみましたが1煎めが一番おいしい。

周りは山しかなく鳥の声とともに静かにティータイムを楽しめます。

ここは料理も充実しています。

茶葉料理を食べてみたかったので

茶葉のチャーハン
    茶油で揚げた鶏肉
    茶油で炒めた青菜 を注文。

どれも味が濃い!
    始めはおいしくて箸がすすみますが全部は食べきれません。。

お鍋や定食セットもあります。

地元の人はグループで鍋を囲んでいるところが多かったです。

パソコンで仕事している人たちも。
    時間制限がないのでスタバ感覚なのかな~。

帰りはさすがにバスを使うことに。
    バス停の場所もメニューに書いてあります。

こんな小さなバスでMRT「動物園駅」まで。20分ほど。

すでにそこそこ混んでいました。
    山道を走るので体幹を試されているのかというくらい振り回されます。
    酔うかと思った、、、

移動につかれて目についたカフェでひと休み。

この後の夕食もずっと行きたかったところです。

『My ザオ』♪

予約必至なのでFacebookでDMを送り予約しました。
    英語でしましたが、日本語でも大丈夫という情報も。

ここも日本語メニューあり。

お通しのパパイヤの漬物がおいしかったです。

要予約の「白切鶏 1/4」

しっとりと、でも弾力があっておいしい。
    嫌な鶏臭さもありません。ソースもいい!

これも要予約の「麻油鶏飯」

日本だとご飯物は最後に出てきますがすぐ出てきます。
    そして量が多い!4人前はありそう。

おいしいという口コミを見たので初めて食べましたが、薄味でぼんやりしたかんじ。これなら素直に1番人気の魯肉飯にすればよかった。。

もうお米は食べられないのでせめて角煮を注文。

八角はきつくなく、ほろほろでお腹がいっぱいでもおいしいと感じるほど。
    魯肉飯もさぞおいしいんだろうな~。

鶏飯がたくさん残ったので持ち帰りに。
    なぜかボールペンもお土産にくれました。

ここはとにかく一皿が多いので2人だといろいろ注文できないのが難点です。

帰りにホテルの隣のマッサージ店に寄ったら日本人でいっぱいでした。

この辺りの相場は「分×10」元。
    西門周辺より安い!
    そしてそこそこ上手です。

これで2日目は終了。

今日もよく歩いた1日でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る