バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一度は見てみたい!と思っていたサグラダファミリアに行きます!<br /><br />チケットは予約しないと難しいと聞いたので、<br />ベルトラで現地のツアーを手配しました。<br />おかげでスルスルとあまり並ばずに入ることができました。<br /><br />街並みの中に現れた姿は、もう圧巻でした。<br />その迫力に息を飲んで見入ってしまいます。<br />内部のステンドグラスと天井は、光と音が降り注ぐような美しさでした。<br /><br /><br />午後はグエル公園や「カサ・バトリョ」も巡り、<br />ガウディの世界観を感じられた1日でした。<br /><br />デパートでお土産を探したりのお買い物タイム。<br /><br />スペインは野菜や果物の味がしっかりしていて、<br />食事はどこに行っても美味しく、日本人の味覚に合うと思います。<br /><br />スペインの人たちは明るく親切で、忘れられない旅になりました。<br /><br /><br /><br />

バルセロナへ【ガウディの建築と食べ歩きの旅】 3日目③ サグラダファミリア

2020/01/26 - 2020/01/31

旅行記グループ バルセロナ2020

たびんちゅ

たびんちゅさん

旅の計画とは?

チケットは予約しないと難しいと聞いたので、
ベルトラで現地のツアーを手配しました。
おかげでスルスルとあまり並ばずに入ることができました。

街並みの中に現れた姿は、もう圧巻でした。
その迫力に息を飲んで見入ってしまいます。

午後はグエル公園や「カサ・バトリョ」も巡り、
ガウディの世界観を感じられた1日でした。

デパートでお土産を探したりのお買い物タイム。

スペインは野菜や果物の味がしっかりしていて、

今日はサグラダファミリアに行きます!

ベルトラで「サグラダファミリアのツアー」を申し込みしていました。
    当日に行っても入れないと聞いたので、70ユーロで高めでしたが、
    日程が決まっているので、早めに手配しました。

凱旋門で9:20に集合。

「Arc de Triomf」駅で降りて凱旋門へ。
    すぐに見つからなかったら、どうしよう、と思いながら行きましたが、すぐわかりました。

数人のツアーです。
    ガイドさんはカタルーニャの方で、楽しい方でした。
    日本に住んでいたので、日本語が堪能。
    「江戸っ子なんです」と言ってました。

バルセロナの万博で建てた門。
    大きな通りが伸びていて、わかりやすいので、他のグループも待ち合わせしていました。

バルセロナの凱旋門 建造物

バスで車中で街を走ります。

小高い丘の上。
    バルセロナは海がすぐ近く。
    地中海の温暖な海の風景。
    街も見渡せます。

この丘にはオリンピックスタジアムもあります。

モンジュイック地区 山・渓谷

バスに乗って市内を車窓で見学しながら「サグラダファミリア」へ。

街角で見かけただけで、その迫力に「お~」と圧倒されました。

すごい、凄すぎる!

サグラダ ファミリア教会 現代・近代建築

石の聖書と言われるそうです。

聖書のストーリーが彫刻で掘られています。

こちら側は「生誕のファザード」
    ガウディの生前に作られたもの。

イエスの生涯を彫刻で表現されています。

聖書のモチーフの他にも、自然をモチーフにした緑のツタ。

教会の内部。

天井が高く、光が降り注ぐ森の中のよう。

「ほ~」とみんな口を開けて見上げてしまいます。

ステンドグラスの素晴らしいです。

光が透けて、明るく、壮大です。

柱が枝分かれして、天井を支えています。

天井の灯りとステンドグラスの自然光が調和して、
    美しく、不思議な世界。

青は海や空の青を表現。

赤は、夕日の色、そしてキリストの血を表現しているそうです。

丸いガラスには、名前が入っています。

柱には聖徒の名前のマークが入っています。

一度外に出て、学校に入りました。
    ここはガウディが建てた職人の子供たちのために建てた学校。

屋根も壁も曲面。
    屋根の形がとてもユニーク。
    雨が流れる形に設計しています。

「受難のファサード」

こちら側は現代彫刻。
    キリストの死を表現。

今回のエレベーターは、「受難」側です。

冷たい石の彫刻が、悲しみを表ているようです。

エレベーターで上がり、所々の窓の隙間から街並みが見えます。

碁盤の目のように整えられた街並み。

フルーツのオブジェも見えます。

きれいに整えられた街並み。

このオブジェもタイルが貼り付けられています。

ビュースポットでは人が並んでいるので、あまりゆっくり眺めてはいられません。

まだ建設中なので、作業中の人たちが見えます。

この高さで作業していると考えただけで、足がすくみそう…

下から見上げていた遥か上の鐘楼が目の高さに見えました。

エレベーターで一気に登りますが、下りは階段。

窓から見える風景が段々と下に見えてきます。

キリスト象。

下で見上げた時は、小さく見えた象が目の高さに。

街を見守っていました。

フルーツバスケットみたいです。

近くで見ると、イチゴやブドウでした。

カラフルなオブジェです。

階段は螺旋階段に。

暗くて、狭くて、怖い…
    しっかり壁の手すりにつかまって降りました。

長かったので、膝ががくがく。

もう一度、内部をゆっくり見て回りました。

自由な発想に驚きます。

明るくて美しい祭壇。

天井。

名残惜しさを感じながら、外へ。

正面の横断歩道側から見たサグラダファミリア。

公園から見たサグラダファミリア。

写真スポットで、各国の観光客が並んで写真撮影。

全体も見られて、水面にリフレした教会が見ることができます。

街頭から見ると、大きさがよくわかります。

2026年に完成予定。
    あと6年で完成するのでしょうか。

ガウディという人が、想像していた人物とまったく違っていて、
    神様に一生捧げて、教会建築にたずさわり、
    職人たちを家族のように大事にしていた、という事を知りました。
    ガイドさんの説明からも、スペインの人たちが誇りに思っていると強く感じました。

完成したら、また訪れて、今度は「生誕のファサード」に登りたい。
    しかし、今や塔の一部のようなかっこいいクレーンが見られなくなるのは、
    ちょっぴり寂しい感じもします。

サグラダファミリア駅から次の場所へ移動します。