バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ街歩き。<br /><br />地下鉄で移動しました。<br /><br />ガウディ建築の一つの「カサ・ミラ」へ。<br />グラシア通りやランブラス通りを散策し、<br />古い歴史の「サンジョセップ市場」<br />カテドラルのある旧市街地まで歩いて散策。<br /><br />ショッピングしながら歩き、<br />バルで夕食。<br />楽しい街歩きでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

バルセロナへ【ガウディの建築と食べ歩きの旅】 ② 街歩き

2020/01/26 - 2020/01/31

旅行記グループ バルセロナ2020

たびんちゅ

たびんちゅさん

いよいよ街歩き。

地下鉄で移動しました。

ガウディ建築の一つの「カサ・ミラ」へ。
グラシア通りやランブラス通りを散策し、
古い歴史の「サンジョセップ市場」
カテドラルのある旧市街地まで歩いて散策。

ショッピングしながら歩き、
バルで夕食。
楽しい街歩きでした。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテルの朝食。
    絞ったオレンジジュースが美味しかったです。

パンやハムの種類も豊富。
    スライスした生ハムがあって、本当に美味しかったです。
    ゆっくり食事ができました。

疲れていたせいか、ゆっくり寝てしまったけど、
    今日は街歩きで地下鉄に乗れれば行けそうです。

ホテルから15分ほどのサンツ駅へ。
    ここで10回分の回数券「T-10」を購入。
    地下鉄やバスにも使えます。
    12ユーロくらいでした。

すぐ前のサンツ・エスタシオ駅からディアゴナル駅まで乗車。
    改札はドアタイプとレバーが右タイプと左タイプがあるので注意。
    帰る時、右のレバーから通ろうとして、開かなく2回分無駄に使ってしまいました。

地下鉄はスリが多いとガイドににもあったのでかなり緊張しました。

駅から通りを歩いていくと「カサ・ミラ」が見えてきました。

カサ ミラ 現代・近代建築

カサ・ミラ邸はガウディの建築で世界遺産です。
    現在でも事務所や集合住宅として使用されているそうです。

チケットのみ事前に手配しました。
    日本語の音声案内付きで、日にちのみの指定で、自由に入れるチケットで24ユーロでした。
    並んでいる人はあまりなく、スムーズに入れました。

中から屋上を見上げました。
    光が建物に採光できる設計だそうです。

中庭の門から通りを見たところ。

天井の絵が鮮やかです。

エレベーターで屋上へ。

ジブリの世界のような煙突のオブジェ。

遥か向こうに海や反対側はサグラダファミリアが見えました。

螺旋状の煙突はタイルを砕いて貼り付けています。

カサ・ミラの全体の模型。

地元の幼稚園の子たちが見学に来ていました。

屋根裏の回廊。

レンガのアーチが素晴らしいです。
    当時は洗濯や物干しとして利用されていたそうです。
    ここでお洗濯したら家事が楽しくなりそうです。

展示スペース。

住居スペース。

1910年に完成。
    当時の裕福な生活が想像できます。

グラシア通りは高級店が連なる通りです。

この通りにはガウディの「カサ・バトリョ」
    モデルニスモ建築の「カサ・アマトリェール」
    世界遺産に申請中の建物などが数多くあり、歩いていて楽しい♪

カタルーニャ広場

近くに「エル・コルテ・イングレス」というデパートがあります。

あとでスーパーマーケットでお土産探したいな。

ランブラス通りを進みます。

露店のお店が増えてきました。

「サン・ジョセップ市場」

1840年からある古い市場です。
    たくさんのお店が立ち並び、すごい人混み。

サン ジョセップ市場 (ボケリア市場) 市場

中は鮮やかなフルーツやスィーツ。お肉や魚。
    スパイスなど、いろんな物が売られていて、お祭りのよう。

チョコレートがたくさん。

買えば良かったな。

賑わっていて、バルにも席がなかなかありません。

いろいろまわり、ここにしました。

日本語のメニューがありました。

パンにガーリックとトマトソースが塗られています。

かなり大きくでびっくり。

ホタテのソテー。

大きくてしっとりとした焼き上がり。
    レストランで食べるのと同じくらいのおいしさ。

エビのアヒージョ。

これもボリュームがありました。

頼む時は少なめにして、追加した方が良いです。
    けっこうお腹がいっぱいになります。

ここは、お肉も食べなくては。

このお店で牛肉のローストを食べました。

注文すると温めてくれます。

二人でちょうど良い量でした。

卵屋さん。

大きな卵もありました。

鮮やかなフルーツ。
    カットフルーツが1ユーロ。
    ジュースが1.5ユーロ。

喉が乾いていたので、ジュースにしました。
    絞ったジュースで、本当においしいです。
    フルーツの味が濃くておいしいです。

「グエル邸」

中には入らず、外側だけ見ました。

グエル邸 現代・近代建築

レーアール広場

街灯はガウディの作品だそうです。

レイアール広場 広場・公園

ゴシック地区。
    「市庁舎」

マップが頼り。

宮殿の塀の脇を抜けて。

「カテドラル」
    1448年に完成。

美しい教会です。

7ユーロで入場しました。
    屋上にも行けます。
    美術館も併設されているいるそうですが、分かりませんでした。

サンタ エウラリア大聖堂 (バルセロナ カテドラル) 寺院・教会

大聖堂の内部。

壮大で美しい天井とステンドグラス。

聖歌隊もあるそうなので、
    時間を合わせて聴いてみたかったです。

両サイドにはいくつも礼拝堂が並んでいました。

屋上にも出られます。

屋根の上に足場がかかり、歩けるようになっています。

遠くに海も見えます。

バルセロナはもう春のような気候で、気持ちいい風です。

スタバでお茶したり、買い物をしながらグラシア通りへ戻りました。

夕食はタパスで。
    「タパ・タパ・シトラス」

写真を見て注文できました。

何品か頼んで、シェアしました。
    サングリアはかなり大きいので、オレンジジュースにしました。

お腹いっぱい♪

ライトアップされた「カサ・バトリョ」
    昼とはまた違う雰囲気です。

明日、訪れる予定です。

駅まで戻り、地下鉄で帰りました。
    「ディアゴナル駅」で改札の時、レバーが動かず通れませんでした。
    日本と逆でチケットを入れるのは左側、と思い出して入れ直し通れましたが、
    2回分くらい無駄にしました。
    新と旧の違いなんてわかりません(泣)
    これも経験です。

バルセロナ2日目。