2019/08/05 - 2019/08/12
2019/08/11
バスでの移動
アナナスホテル9:00発-ウィ-ン国際空港10:00着
飛行機での移動
ウィ-ン国際空港12:35発-羽田空港6:35着(12日)
少し早い夏休みを取って、ヨ-ロッパ旅行に行ってきました。ヨーロッパは新婚旅行以来の31年ぶりです。定年も近くなってきたので、体が元気なうちに遠くへ行っておこうと思い、思い切って当時行けなかったドイツロマンティック街道をメインとしたHISのツア-に申し込みました。
ツア-は大型バスで移動しながら各地の見所に連れて行ってもらい、効率的に多くの観光地を周れました。後半のオーストリアも期待以上に美しい国で、ハプスブルク家の繁栄の歴史を実感しながら観光させてもらいました。同行の添乗員さんやツア-のメンバ-にも恵まれ、本当に楽しい旅となり、改めてツア-の良さを感じた8日間でした。
5日目から帰国までのウィ-ン観光を紹介します。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
5日目ハルシュタット観光を終えウィ-ンに向かって約300㎞をバスはひたすら走ります。初日からず-っと運転してくれた大柄でとてもやさしく少しシャイな運転手さんはウィ-ンに着くと家族の元へ帰れるそうです。とても嬉しそうでした。
ハルシュタットとダッハシュタイン(ザルツカンマーグートの文化的景観) 文化・芸術・歴史
ウィ-ンに到着後まずは夕食に向かいました。ミュラ-バイスルというレストランでシュニッツェルを頂きます。
ミューラーバイスル 地元の料理
少し食べてますが普通サイズでちょうど良かったです。味は薄いカツレツですね。日本人には食べ慣れた味かと思います。
オ-ストリアでもビ-ルを頂きます。
ツア-に組み込まれた食事にはデザ-トは必ず付いてました。これだけ毎日食べているとデザ-トがあたりまえになってきます。帰国したあとの体重が怖い。
食後ホテルまでバスです。ここのホテルもBクラスということでちょっと町から離れていますがなかなか良かったです。地下鉄が工事中で使えなかったので市内までの移動は路線バスを利用しました。
良いホテルです by オッさんオーストリア トレンド ホテル アナナス ウィーン ホテル
6日目、午前中はシェ-ンブルン宮殿観光です。今日は少し小さめのバスに乗り換え現地のガイドさんが案内してくれます。やけに陽気でダジャレの好きな欧米人のガイドさんでした。まあそこそこ面白かったかな。でも日本語がちょっとカタコトで聞き取れないところも。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
ウィ-ンは街のいたるところで馬車を見かけます。
庭園から見えるグロリエッテ。
美術史博物館。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
王宮
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
王宮庭園
王宮庭園
ミヒャエル広場。白馬も気品があります。
ミヒャエル広場 広場・公園
ペ-タ-教会
聖ペーター教会 寺院・教会
ペ-タ-教会の天蓋画である聖母マリアの被昇天。必見だそうです。
ペスト記念塔。
ペスト記念柱 建造物
シュテファン寺院。素晴らしい建築物です。建物だけではなく屋根の文様も美しい。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
昼食からはフリ-タイムでしたが、添乗員さんとツア-メンバ-数組で一緒に街中のレストランLubellaのテラス席でパスタを食べました。久しぶりのイタリアン、美味しかったです。
Lubella その他の料理
食後は王宮内見学で、見たかったシシィ博物館も見学できました。ドイツロマンティック街道から始まりザルツブルク、ウィ-ンと周る中でルートヴィッヒ2世、モ-ツアルト、マリアテレジア、マリ-アントワネットなど壮大な歴史上の登場人物が繋がっていきます。なかなか考えられたツア-コ-スだったんだと感心させられます。
シシィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
王宮はイヤホンで日本語ガイドを聞きながらゆっくり歩いているとかなりの時間がかかります。途中から時間が気になり簡単に聞き流しながら回りました。
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
シュテファン寺院。午前中はガイドさん同行で通り過ぎた程度だったので、フリ-タイムにもう一度見に来ました。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
どの角度から見ても形状が異なり美しい造形美です。
ウィ-ンでカフェに入ってケ-キとウィンナ-コ-ヒ-を頂くというミッションもクリア。午前中に地元ガイドさんがオススメしてくれたカフェに入りました。安くて美味しかったです。
カフェ スルーカ カフェ
こちらの店です。中は広くて雰囲気も良いです。
路面電車の1日券を購入して電車を使いながら市内を観光しました。遠くにヴォティ-フ教会が見えてきました。
ヴォティ-フ教会。重厚な建物です。
ヴォティーフ教会 寺院・教会
教会の中も見学できます。中に入ると自然に神に祈ります。
ステンドグラスも美しい。
市庁舎の裏側です。
市庁舎表。一部修繕中でした。
ウィーン市庁舎 現代・近代建築
ブルク劇場。屋台が出て何かイベントをやっていたようです。
ブルク劇場 劇場・ホール・ショー
市立公園の中央に建てられたヨハンシュトラウス像。
ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑
夕食はグリ-ヒェンバイスルに行ってみました。予約せずに行きましたが、19:00前の早い時間に行ったので空いていました。テラス席をリクエストしてキノコのクリ-ムス-プ、ラムチップと牛肉の煮込み料理をオーダ-しました。人気店のようで30分くらいで満席になった様です。
グリーヒェンバイスル 地元の料理
ウェイタ-は愛想が良くすぐにカタコト日本語で話しかけてくれました。メニュ-も日本語版があります。料理のシェアも快く了解し小分けのお皿も出してくれます。料理の感想も気にして、美味しいと返すととても喜んでくれます。自然にお酒の量も増え、ウィーン最後の夜をゆっくり楽しく過ごせました。料理の量は多かったです。頑張って完食したので帰りはお腹が苦しかったです。
帰りも路面電車を使いました。海外でバスや電車に乗るのも楽しいものです。
オペラ座前で路面電車を降り、ウィ-ン分離派美術館前。ここからバスに乗り換えてホテルまで10分位です。
建物もライトアップされてきれいです。
帰国日、アナナスホテルの朝食。朝食会場は広くビュッフェスタイルで食事の種類も多いです。
朝食後はホテルの近くを散歩。Tat Backereiという小さなス-パ-が朝から開いていたので自宅用にチ-ズを大量に買い込みました。安くて美味しくて、帰国後もっと買えばよかったと後悔しました。
ウィ-ン国際空港からANAで帰国です。あっという間も1週間でした。31年前、新婚旅行からの帰国後、仲人さんからウィ-ンもとても良いところなのでぜひ行ってみてくださいと言われたことを思い出しました。実現するまで31年かかりましたが、この歴史深い美しい街は31年前も同じ風景だったのだろうなと思いながら日本に向かいました。もう一度来てみたい街です。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
オッさんの関連旅行記