ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travel見てると、「プチ」とはいえ現地3泊で「弾丸」とはいえないような気がしてきた・・・・

現地3泊のプチ弾丸(vol. 4:カミニートとルハン)

2019/12/06 - 2019/12/12

ぶんぶん

ぶんぶんさん

本日の朝のビュフェ。ジュースが100%でないのだけがちょっとマイナス点だったけれど、けっこうおいしい。

ホットミールは少なめだけれど、サーブの仕方がおしゃれ。

本日午前はカミニート(La Boca地区)へ。ホテルのフロントには散々おどされ、「タクシーで行ってタクシーで帰れ」とか「カミニートだけでそのから絶対出るな」とか言われた。地球の歩き方にも要注意と書いてあったけれど、バスで行くこと自体は平気そうだったのでバスで行ってみた。目の前に着くので、そこは大丈夫そう。

カミニート 散歩・街歩き

でね、地球の歩き方と同じ建物でも色がちがったりして、あぁ、このカラフルさを保つためにペンキを塗りなおしているのね・・・・地道な努力が!と感じ入りました。

ベランダにいるのはお人形ね。

こちらも激しい色使い。

意外に人通りは少なく。

朝だからか?ほぼ眺めは独占状態でした。

こちらの人は信心深いわね、あちらこちらに聖像みたいな祠があって。と思ったけれど、日本もお地蔵さんとかいるなぁ。

違う角度からパチリ。

近くに昔鉄道が走っていたのかな?線路跡が。

違う角度から。

すぐそこには運河みたいなのがとおっていた。けど、ここからは出ないで置こう。

大丈夫そうなんだけれどね、フロントのお兄さんにもきつく言われたからなぁ・・・

遠くからパチリ。

残念ながら本日キンケラマルティン美術館は閉館・・正面玄関前地面にあった大理石?っぽい色絵のみ見て退散。

キンケラ マルティン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中のロビーが見えたのでパチリ。

あっという間におわってしまった・・・・

午後はバスに1、2時間ほどゆられてルハン(Santa Maria de Lejan)。大聖堂が有名らしい。しかし、着くまでに本当に大変。地球の歩き方握り締めていったのだけれど、行きのバス停がどこにあるか全く説明が書いておらず、「ここだ!」と思ったバス停で待っていてもぜんぜんこない。おかしい・・・と思っていろんなひとに聞いたら案の定間違っており、乗るまでに優に一時間は使った。聞かないとダメ。

大聖堂、すごい。けど、ルハンで有名なのはこれだけっぽい。「世界一危険な動物園」であるルハン動物園は少しここから距離があるみたい。

ルハン大聖堂 寺院・教会

中。静か。

ステンドグラスも綺麗。

しかし、ルハン、地図いらないね、これだけだからね・・・・

クリスマスが近いなぁ、と思う。これをみると。

壁も精巧。

• 大聖堂の近くのProvincial Museum Complex &quot;Enrique Udaondo&quot;。見たかったのだけれど、休刊日・・・

大聖堂の近くのProvincial Museum Complex "Enrique Udaondo"。見たかったのだけれど、休刊日・・・

いろいろな建築様式が見れるとのことだったので、裏にまわってちょっとパチリ。

同じくパチリ。

そこらへんをぶらり。川沿いに公園があって、憩いの場になっているみたい。

なんだか、橋も趣があるというか・・・・

そこらへんに路駐している車にすら味がある・・・

昼寝したい!

どうやらこちらが入り口だったみたい。私にとっては出口みたいなかんじ。ここを出るとすぐに・・・・

と、バス停に戻ってきた!

結局滞在1時間強。とにかく人に聞きまくって正しいバス停を聞きだしました。

ブエノスアイレス戻ってきた~。ちなみにバス停はイタリア広場駅の近く。ちょっと歩こう。

スペイン人記念碑 モニュメント・記念碑

公園。こちらは本当に広いね。Bosuques del Palermo

日本庭園。入れず。

日本庭園 自然・景勝地

そのまま歩いて東へ。

あいていたのかもしれないけれど、もう夕方だしとりあえずどんどん歩くことに。

国立装飾美術館 博物館・美術館・ギャラリー

Evitaの像。4travelのスポットに登録されていなかった・・・・

こちらは公園が至るところにあって、広く、皆がくつろいでいる。そして、時々マッチョが筋トレをしている・・・

目の前を通っただけですが・・・無料なのしらなかった、しかも藤田嗣治もあったらしい。事前の情報収集は大事!

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここがクラフト市場?っていうわりにはかわいらしいショッピングの複合施設みたいになっているけれど、おしゃれなこものを売っていたので、きっとここなのだろう・・・・

レコレータ クラフト市場 市場

ずーっとご飯も食べていなかったので、地元?のハンバーガーショップへ。

現金ではらったら、丁度のおつりがなかったらしく、多く帰ってきた。

こちらもカミニートに劣らずカラフル。

レコレータ墓地脇のbasilica del pilar.

レコレータ墓地 建造物

やはりクリスマスだからか?飾ってありました。

中に入れました。

この像が有名らしい・・・・ので写真を撮ってみたけれど疲れは結構なピーク。

ちょっと遠くから。

角度を変えて。思わずパシャパシャ撮ってしまった。

タイルの絵もかざってあった。昔のブエノスアイレスの港の様子なんだって。

日も暮れてきた・・・・

レコレータ墓地入り口。閉まっていて、ガラス戸なので中は見れるけれど厳重。

門の全景。

少し歩くとメインゲートではない入り口もあって、中が少し見れた。

言われないと墓地とはわからないなぁ。それは私が日本人だからなのかな。

地下鉄の駅にう買う途中にこーんな美味しそうなお店が!さっき食べたばかりなのよね、残念。

どこかはわからないけれどUBA, Faculty of Engineeringと思われる。

Las Herasから地下鉄に乗って帰るところ。必ずと行って良いほどストリートミュージシャンがいる。というか、車内なのでストリートではないか。

一度帰って、綺麗になったホテルのお部屋。今日はとなりのタンゴを見に行くの。

NH ブエノス アイレス タンゴ ホテル

シャワーしかなかったのが残念だけれど、十分なお部屋。

窓際からの眺め。明日チェックアウトか。はやいなー。

タンゴ。眠かった・・・・無理しすぎたか・・・・

ピンボケしかとれず!

ストーリーは、男性が浮気した現場にパートナーの女性が来て、激しく踊って怒りと愛を表現・・・みたいなかんじ。

2階席もあった。舞台至近でよいなぁ。次回はここ狙うか。

とはいえ、2列しかない。

夕食セットでなく見るだけだと座席が一番後ろにされてしまうみたい。今日も盛りだくさんの一日でした。