コロニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol.1とvol.2の続きです!

アルゼンチンからウルグアイへの一人旅vol.3

2019/12/08 - 2019/12/08

ぶんぶん

ぶんぶんさん

vol.1とvol.2の続きです!

朝から気になっていたのは、明らかに貸付自転車が街中を走っていたこと。パリでずいぶんお世話になり、NYでも見つけていたけれど、やってみたくて少し調べていた。そしたら、スマホがないと使えない(施錠、開錠にスマホが必要)ということが判明し、まさかのガラホ(auでの通称)userの私はあきらめざるをえませんでした・・・・どうしよっかなぁ、と思ったとき、地球の歩き方によると日帰りでウルグアイ旅行(コロニアデルサクラメント)にいけるとの情報を機内で気づいていたので、本日実行することに。

しかし、なかなかターミナルが見つからない・・・・まさかのたらいまわし状態・・・・いくつか会社はあるのだけれど(3つくらい)、どこもインターネットでチケットが買えるものの、それぞれターミナルが違う場所にあるので、見つけた場所で買うのが正解と思う。

なんとか見つけたら、「今出航ね」といわれてまさかのゼロ分準備、出発。
    ちなみに、係員さん、「コロニアデルサクラメント」だなんて長い言葉は使わずに、「コロニア」と言ってました。こちらが間違いがあっては嫌だと思って「コロニアデルサクラメント」というとしばし「?」という表情。

1時間ほどで到着。あら、ステキな実が・・・と思ったら鳥さんがあまりにも綺麗に食べていたので思わずパチリ

やられた感が・・・・

どこの国に旅行してもスーパーは行きたくなる。Ta-Taというスーパーへ。

実は地球の歩き方が古くて、アルゼンチンのインフレがすごくて為替情報がまったくout of dateなものでした。ウルグアイがどうなのか知らず・・・・けど、あまり変わっていませんでした。はちみつ。1ペソ3円らしいので、これで60円。安いような。

大きな蜂蜜。

トマトの干したのは料理に良く使うのでこちらでも調査。しかし、made in Turkeyでした・・・

エンパナーダを買い食い。ひとつ65ペソ(190円くらい)で、そんなに安くはない。まぁ、2個以上買うと100ペソ位にはなったのだけれど、そんなに食べれない・・

落書き壁画。ついついパチリ。

えっと、市民会館だったっけな?

町並み。ただし、ここはまだUNESCO地域ではないみたい。

地球の歩き方によると郵便局だとか・・・なぜかパチリ。

ついに為替表発見。アルゼンチンペソの売値と買値の差がなんと3倍超え。ここまでくると笑ってしまう。

Santísimo Sacramento。中は撮る雰囲気ではなかったので撮らなかったが、いたって普通。

Plaza mayor。スペインに占領されたり、ポルトガルが奪え返したり、という歴史に翻弄された建築様式の混在が見られる、とのことだった。遺跡なので、想像するしかないのだけれど、丹念に説明(四角の広場の四面全てに違う説明)を読むと面白い。

カラフルな町並み。

コロニア・デル・サクラメントの歴史的街並み 旧市街・古い町並み

石畳も旅情豊か・・・・

ジャカランダでもないし、何のお花?ブーゲンビリア?

灯台。とりあえず今は上らずに、町全体を歩くことに。右の赤い建物はMuseo Municipal。

コロニア デル サクラメントの灯台 建造物

うっ。これはどこなんだろう。やっぱり旅行記はすぐ書かないとだめね(現在20年2月)

城門。白い建物に入る土産物屋がかわいかった

城門を外側から撮影。橋があるのは、昔堀があったからだろうか。

城門のすぐそばにわき道があってそこを下って行くと・・・

海に出るのでした。

なんの木だろうか?

熱帯っぽい・・・・インドネシアとかにもこんなかんじの・・・ガジュマロだっけ?あったよね??

海沿いに歩くと、やっぱりカラフルな町並みが。google mapにも似たような写真が載っていて、あぁ、皆似たところに反応するのだなぁ、とおもったりした。

海沿いを歩いていると、ちょうど灯台をぐる~っと回り込むような形になるのね。当たり前か。

フォトジェニックな一枚。これ表紙にすべきだったかな。

町並み

灯台チラリ。絵になるなぁ。

車も良い味だしてます・・・

アズレージョ発見。ガラスでカバーされていたから、少し有名なのかなぁ?

半島の先っちょにウルグアイの旗が。先端感でてます。

先端にいったところでさらに回りこんで歩きます。広々して気持ちよい。

どうやらコロニアデルサクラメントの全体図を示しているアズレージョのようです。面白いのでパチリ。

• 港。

港。

博物館。Centro Cultural Bastion Del Carmen。中ではちょっとした展覧会やってました。

チラシがかわいいのでついついパチリ。

中にはいると港を一望出来て、なんだか地下につながる階段を発見!(写真右下)

中はなんなんだろう?ちょっとステキな空間でした。水路なんだけど、何に使っていたのかな。

夜は怖そうだな・・・

写真奥が入り口で、そちらからはいってきました。

また再び歩き始めるのだけれど、ここらへんでUNESCO地域は終わりなんだとか。厳然たる空間があるのね。

一蹴したところで、満を持して灯台へ。

2階部分からの眺望。

ちょっと窓がおしゃれ。

最上階。

赤い建物はMuseo Municipal。地球の歩き方情報では面白いらしいのだけれど・・・・もう遅い。

こっから上ってきたんだけれど、危ないな・・・・

海?まだラプラタ川の河口かな。むこうがブエノスアイレスなんだろうか。

反対側。

これ、夜になるとすごい光がでるんだろうね。

下に戻って、改めて入り口をパチリ。現地通貨では30ペソだけれど、ウルグアイペソには換金していなかったので、米ドルにてお支払い。1ドル。まぁまぁかな。

Choperia Mastra Colonia.お昼もずーっと食べてないし、そろそろ帰りの時間なので、地球の歩き方にのっている当店にて。

そういえば、空港のTourist Informationのお兄さんが「レストランはクレジットカードで払うと20%引!これ重要だよね!」といってくれていたな・・・どうなることやら・・・・
    あ、店内、ステキです。まだ夕飯には早い時間、ということもあってガラガラ。

Tourist Informationのお兄さんが「チビタを食べるんだ!」と力説していたので、見つけられなかったけれど、聞いたらありました(左下)。Menu Infantilって、お子様メニューってことか?とも思いつつ、注文。

メニュー。肉たべたい・・・・

チビタは、いろいろ入っているハンバーガーということでした。しかし、このボリューム、「お子様ランチ」ではないな・・・・

ついついビールも。ちなみに、20%引きになりました。ただ、コペルトとかもとられているから、すごっくお安くなるわけではない。

帰り道。面白い針金アート?発見。

フェリーターミナルには授乳室らしきものも発見。

やっと帰り・・・・ホテルについてのは23時ごろだった。フェリーも遅れてしまい、ちょっと疲れてうとうとしてしまった(危険)。メキシコから来た、という母親連れの青年が心配してくれて、「座ってな」とやさしくしてくれた。母親連れだと安心感100%増し。