ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の朝をまたがない、という家族の事情ルールクリアのため、片道30時間かけて現地3泊。とはいえ、現地で5日を朝から夜まで十分すごせたので、かなり充実していました。

現地3泊のプチ弾丸 (vol. 1:JFKトランジット)

2019/12/06 - 2019/12/06

• JL6便でHNDからJFK

• AA953便でJFKからEZE

鉄道 徒歩
アメリカン航空 JAL

• RED U-35 &#12316;若き料理人たちによる機内食~<br />「Restaurant Bio-s」本岡将シェフのチキンココナツカレー。JLって機内食けっこう力いれているよね。こういう試み、好き。サイドも充実しているし。

RED U-35 〜若き料理人たちによる機内食~

• Dean&amp;Delucaのchiken over rice。説明書みたいなのに、コールスローも一緒にかけて食べてね、とあったのに気づかないで分けて食べてしまった。が、うまし。<br />

Dean&Delucaのchiken over rice。説明書みたいなのに、コールスローも一緒にかけて食べてね、とあったのに気づかないで分けて食べてしまった。が、うまし。

久々のマンハッタンに嬉しくてパシャリ。そうそう、この便は、バルクヘッドのウィンドウを予約しておいたら、隣に人がきてしまって、ラウンジでたのんだら、逆サイドのウィンドウは隣がいませんので、とブロックを解除してくれたのだった。そしたら一列だれもいなかった!快適ではあるけれど、バルクヘッドはアームレストが固定でなければいいのになぁ。まぁ、中にテーブルやらしまわなきゃならないし、しかたないのだけれど。

タイムズスクエア。久しぶり。JFKからペン駅まで来るシステムが変わっていて、ちょっと苦労しちゃった。12時間のトランジットをつぶすだけなので、マンハッタンでは歩くことに。地図もガイドもなくても意外に簡単。最初は少し心細かったけれどね。

W ニューヨーク タイムズ スクエア ホテル

ぶらぶらあるいていたらカーネギーホール遭遇!今日はツアーないんだって。残念。中を少しみてみたい、とホールの係員さんに聞いたら、「5 doors next」と微笑みながら言われて、そこにいったらまた「5 doors next」と言われてしまい、あきらめることに。

カーネギーホール 劇場・ホール・ショー

マンハッタンで駐車しようと思うと30分1000円なのね・・・・安いのか、高いのか・・・・

なんか高いビルたててる。ポキっておれそう・・・

• セントラルパークを散歩することに。入り口のおじさんが地図をくれて、かなり丁寧に歩き方をご教授くださった。2~3時間らしい。おなかすいたな。。。ほんとうはここの近くのThe Plazaホテルの地下にある、Luke&#39;s Lobsterのロブスターサンドを狙っていたのだけれど、あまりの行列におそれいってやめてしまったのだ。並んどけばよかったかなぁ。

セントラルパークを散歩することに。入り口のおじさんが地図をくれて、かなり丁寧に歩き方をご教授くださった。2~3時間らしい。おなかすいたな。。。ほんとうはここの近くのThe Plazaホテルの地下にある、Luke's Lobsterのロブスターサンドを狙っていたのだけれど、あまりの行列におそれいってやめてしまったのだ。並んどけばよかったかなぁ。

公園内のカフェでお昼。店員さんがけっこう無愛想だった。カードで払ったら、レシートをメールで送るオプションが提示されて、それならやってみようかな、とgmailに送付。そしたら「今日のサービスどうだった?」とアンケートもついていて、いやー、どうしようかなー、とまよいつつ、放置。

ストロベリーフィールドはいつも混んでいる。ここにきたの何回目かな。

Belvedere Castle.この少し前にあったShakespeare Garden、こじんまりしてかわいらしく、もう少し歩いて写真もとりたかったのだけれど、独り言?を叫んでいるおじさんがいて怪しかったので写真もとらずに退散。

ベルヴェデーレ城 城・宮殿

ぐるっとまわってAlice in Wonderland。みんなけっこう自由によじのぼっていた。誰もいないところを撮るのは、strawberry field同様、困難と思われる。

不思議の国のアリス像 モニュメント・記念碑

すこし戻る形でMetropolitan Museumに来てみた。久しぶり~。PWCに勤める知人が、名刺2枚見せると無料になるんだ、と言っていた(2007年の話)。スポンサー企業だとそうなのかな?

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

そのまま5th avenueを南下。マック、おしゃれすぎる・・・銀座でこれはできないだろうな。

クリスマスのオブジェ。写真じゃわかりにくいけど、結構おおきくてびっくり。

トランプタワー、大統領になる前は(勉強不足の私は)知らなかった。パチリ。

トランプ タワー 建造物

けど、ここまでトランプ○○ってやるところがすごいというか、なんというか・・・・日本だったら安倍グリル、安倍カフェ、安倍アイスクリーム、ってかんじでしょ。マーケティング的にどうなんでしょう。

トランプ タワー 建造物

こんなところに進出していたのね!ユニクロがんばれ。

NIKE。おしゃれなので撮影してみた。他にも写真を撮っている人がいて、感じることは皆いっしょなのね。

• St. Patrick&#39;s Cathedral。ここ、2005年くらいにブラジル出張前のトランジットのときもよったのよね。そのときは中にはいらずに外だけみたけれど、今日は入ってみた。

St. Patrick's Cathedral。ここ、2005年くらいにブラジル出張前のトランジットのときもよったのよね。そのときは中にはいらずに外だけみたけれど、今日は入ってみた。

Saks Fifth Avenue。ちょうどイルミネーションショーの時間になったようで、すごい人だかり!

サックス フィフス アベニュー (ニューヨーク店) 百貨店・デパート

Rockefeller Center前のクリスマスツリー。これ、ニュースの映像でも流れていた。近くにすら寄れず。

ロックフェラーセンタークリスマスツリー 祭り・イベント

New York Public Library。はじめて。「図書館~?」とかいってこなかったんだろうなぁ。けど、こんな図書館地元にあったら嬉しくて通いつめちゃうかも。案内係りの上品なご夫人と少しおしゃべり。内部の絵は全て開館のために揃えたの?と聞いたつもりだったのだけれど、うまく通じなかったみたいで回答は得られず。
    サリンジャー展も一緒にやっていて、一切の持ち物を預けなければならなかったけれど、行ってみた。The Catcher in the Ryeの初版表紙のデザイン、サリンジャーから事細かな指示がでていて、面白かった。絵でもなく、単なる7色ほどの線と題名、作者の文字のみだけなのだけれど、大きさや位置など、こういうこだわりって必要なのよね。作品に対する愛情なのかな。

ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー

同図書館の3階ホール。すごすぎない?

空は絵だけれど・・・・

無事アメリカンのラウンジ。ターミナル1はさすがにすごい。鴨のロースト(脚一本まるごと)おいしすぎ。ワインもたくさん種類があったのだけれど、中身のないものが多かったのは、日本と違うところね。