2020/02/11 - 2020/02/11
ショコランタンさん
- ショコランタンさんTOP
父方の法事が京都であり、私は出席する必要はなかったのですが、土地勘がない親族一同を道案内することになり日帰りで京都に行くことに。友人に半日間の自由行動につきあってもらいました。
水無瀬まで皆さまを送り届け、阪急電車に乗って烏丸で下車。友達と合流して最初の目的地へ。
ベルアメール京都三条別邸
開店10分前で私たちより前に3組ほど待っておられました。 -
1Fはチョコレートショップ、2Fはショコラバーとなっています。
10時にオープン
前に待っておられた方たちは1Fのショップめあてだったようで、ショコラバーは私たちが1番乗り。
窓際のソファー席に案内していただきました
メニュー
アフタヌーンティーもあり
時間帯限定でお食事もあり
まずはコーヒー
オーダーしたフォンダンショコラがきました。くるみで燻製してあるそうです。
ふたをとると香ばしい香りがフワーっと広がります
ナイフをいれると中からチョコがトロっと出てきます。甘過ぎずとてもおいしかったです。手前のキャラメルクリーム、奥のチョコアイスも濃厚でチョコレートづくし堪能しました。
友達のオーダーはバレンタイン期間限定
真上から撮ってしまったのでわかりにくいですが、飴細工の下はチョコの器に入ったチョコブラウニー、そしていちごのソース。見た目がほんとにかわいい。
そしてその場でクーベルチュールのアイスを作っていただけます。
味見させてもらったらすごく濃厚なチョコアイスでした
ゆっくりお茶を楽しんだあとは1階のチョコレートショップへ。
京都別邸店限定のチョコレートバーをおみやげに買いました。
バーチョコレート
娘たちにおみやげ -
お次はベルアメールから歩いて5分ほど、吉祥菓寮四条店。
店内はきなこの香ばしい香りがあふれています
以前通りがかりで買っておいしかったのでリピです
きなこだけでもこれだけの種類があります
きなの宮サンド
サクサクの生地にきなこクリームがサンドされていて、きなこ好きにはたまらない一品 -
きなこ
お餅につけて食べる用に -
そろそろランチへ。Ittetsu Grazie
ランチはお得なメニュー多数あり
11:30のオープンと同時にぞくぞくと人が入って満席になりました。私たちはカウンター席へ。
まずはビールは欠かせない
友達は肉寿司セット
サラダと牛すじうどんつき
私は黒毛和牛リブロースの牛トロ重
生肉大好きなのです -
サラダと小鉢がもやしのナムルでした。
おだしがついていて、最後はだし茶漬け的に食べることができました。そのままでも、だし茶漬けでも両方ともお肉の味が濃くておいしかった。 -
さらにお肉を追加
Ittetsu名物 肉の階段
階段を上がっていくごとに肉質がよくなる→サシの割合多くなるということで、私は下の方をいただきました(笑) -
ホルモン盛り合わせは好きなホルモンを3種選ぶことができます。ホソ、ミノ、テッチャンで。
ミノが固かったけど、ホソとテッチャンはジューシーでおいしかったです。 -
食後は京都らしく和のデザート行こうってことで、梅園三条寺町店です。
2階の窓際の席にて
レトロな感じがとても心地いいお店です。
2人とも餅ぜんざいにしました。
あずきの味がしっかりしていています。箸休めの昆布との相性も良く、芯から温まるような優しいぜんざいでした。
おみやげにみたらし団子も買いました。 -
そろそろ父たちを迎えに行く時間なので、最後のおみやげ購入。四条大宮のフルーツ店、ヤオイソです。
フルーツサンドだけでも4種類くらいありました。ショーケースになくても作っている途中だったりするみたいです。
ロイヤルフルーツサンド
いちご、メロン、マンゴー、パパイヤがゴロっと入っています。クリームも軽くてフルーツを引き立てていてさすが老舗フルーツ店のフルーツサンドでした。
今回は5時間ほどの滞在でしたが、たくさん食べて買って充実したひとときでした。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記