台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾が初めての母が一緒でしたので、有名観光地・食べ物をたくさん盛り込みました。移動はほとんどタクシーです。<br /><br />2日目は午前中は食べ歩き、午後は郊外のバスツアー(老梅石槽→野柳→ 九份 →十分)に参加しました。<br /><br />【スケジュール】<br /> 1日目 台北、到着日<br /> 2日目 台北、台北郊外観光<br /> 3日目 台北⇒台中<br /> 4日目 台中⇒台北<br /> 5日目 台北、帰国日<br /><br />【食事】<br /> ・ピンザン<br /> ・元祖胡椒餅<br /> ・半畝院子( 旧:回留、現:聚落山海 )<br /> ・鼎泰豊 本店<br /> ・阜杭豆漿<br /> ・迪化街豊味果品<br /> ・劉家肉粽<br /> ・九分で食べ歩き<br /> ・小李子<br /> ・駅近くの台湾おにぎり、ぼろパン<br /> ・宮原眼科<br /> ・春水堂<br /> ・牛老大<br /> ・豊盛號<br /> ・古早味豆花<br /> ・黄記魯肉飯

台北&台中の有名観光地&食事満喫の家族旅行(2日目)

2019/04/27 - 2019/05/01

5日目 台北、帰国日

【食事】
 ・ピンザン
 ・元祖胡椒餅
 ・半畝院子( 旧:回留、現:聚落山海 )
 ・鼎泰豊 本店
 ・阜杭豆漿
 ・迪化街豊味果品
 ・劉家肉粽
 ・九分で食べ歩き
 ・小李子
 ・駅近くの台湾おにぎり、ぼろパン
 ・宮原眼科
 ・春水堂
 ・牛老大
 ・豊盛號
 ・古早味豆花
 ・黄記魯肉飯

阜杭豆漿にて朝食。
    メモに漢字でオーダーを書いておくとスムーズです。

徒歩で華山1914へ。
    朝早く、お店は開店してませんでしたが、リノベの雰囲気は味わえました。

タクシーで迪化街へ。

豊味果品にてフルーツ盛り合わせ。
    高いですが美味しいです。

食べ終わった後は、タクシーでツアー集合場所の大倉ホテルへ。

Vertla 経由で申し込んだバスツアーに参加しました。
    お昼前に大倉ホテルに集合。

2~5月しか見れないという、老梅石槽→野柳→ 九份 →十分でランタン上げ→市内解散という充実したツアーでした。ガイドさんが次の場所までのかかる時間など丁寧にケアしてくださり、安心して参加できるツアーでした。

こちらはランチのチマキ屋さんです。蒸したものと茹でたものから選べます。

緑の絶景「老梅石槽亅
    時期が遅かったのか、ガイドブックの写真で見たほどではないですが。。

• 野柳

野柳

九分散策
    バスのため、九分の坂の下に車が止まります。
    坂上に登るのはなかなかきついです。
    1時間半位後に集合です。私たちは時間を持て余してしまい、先にバスの中でも待ってました。

ちなみに、以前、タクシーツアーで行った時は、九分の坂の上に止まって、坂下でピックアップしてもらえたので、そちらの方がお勧めです。

十分でランタン上げ。

市内にもどり、台北駅で下ろしてもらいました。
    タクシーでお粥屋さんへ。
    24時間営業なので遅くても大丈夫です。
    スタッフに人数を伝えると席を作ってくれました。

カウンターに並んだ料理を指差しでオーダーします。
    これは卵焼きでカウンターにはなく、別にオーダーします。

小サイズがあるものとないものがあります。

お粥は芋粥です。
    席に座れば、鍋でお粥を置いてくれます。

食べ終わったらタクシーでホテルへ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る