余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末旅でニッカウヰスキー余市蒸溜所とさっぽろ雪まつりを訪れてきました。<br />コロナウイルスが心配でしたが、大きな影響も出ておらずよかったです。<br />極寒の余市で飲む竹鶴17年は格別でした。<br /><br /><br />2/8(土)<br />HND18:35-CTS20:10 JL527<br />新千歳空港20:45-千歳20:52 JR快速エアポート207号<br /><br />千歳ステーションホテル泊<br /><br />2/9(日)<br />千歳9:37-小樽10:45 JR快速エアポート95号<br />小樽10:53-余市11:17 JR函館本線<br /><br />ニッカウヰスキー余市蒸溜所<br /><br />余市13:45-小樽14:11 JR函館本線<br />小樽14:40-札幌15:20 JR函館本線区間快速いしかりライナー<br /><br />さっぽろ雪まつり<br /><br />札幌17:50-新千歳空港18:27 JR快速エアポート176号<br />CTS20:00-HND21:40 JL526

極寒のニッカウヰスキー余市蒸溜所とさっぽろ雪まつり2020

2020/02/08 - 2020/02/09

元チャリダー

元チャリダーさん

極寒の余市で飲む竹鶴17年は格別でした。

2/8(土)

余市13:45-小樽14:11 JR函館本線

さっぽろ雪まつり

CTS20:00-HND21:40 JL526

JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

出発は土曜日の夜。
    雪まつりの週末は土曜朝のフライトが恐ろしく高くなりますが、夜便だと比較的安く取れます。
    今回は往復の航空券+ホテルで25,100円のパックを利用しました。
    飛行機は20分ほど遅れて羽田を出発します。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田から1時間半ほどで新千歳空港に到着。
    思っていたより雪はありませんでしたが、外は寒そうです。

新千歳空港 空港

JRでホテルのある千歳駅まで向かいます。
    -12℃。やはり寒い!

千歳駅(北海道)

翌朝、JRで余市駅に向かいます。
    一日散歩きっぷを使おうと思っていたけど、冬には発売していないとは!
    余市駅ではSuicaなどが使えないため、千歳駅で往復の切符を予め買って向かいました。

余市駅

ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所。
    冬に来るとやはり趣があります。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

雪景色がいいです。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

11:30からのツアーに参加しました。
    今も石炭を使っている蒸溜棟。
    昔からの製法でつくられています。

一号貯蔵庫。

ウイスキー館。
    おいしい飲み方を教えて頂きました。

お楽しみの試飲!
    シングルモルト余市はここに来ても買えませんでしたが、試飲はできました。
    ありがたく頂きます。
    当初から作っていたというアップルワインも甘くておいしい。
    ニッカの由来:大日本果汁(リンゴジュースから始まった)→日果→ニッカ。
    なるほど!

ツアー終了後、構内を歩きます。
    雪景色が素敵。

有料試飲ができたので、竹鶴17年を頂きます。
    なかなかお目にかかれない逸品。
    15ccを400円で頂けました。

シングルモルト余市10年。
    15ccで300円。
    極寒の余市で飲むのはまた格別でした。

外に出ると吹雪いていました。
    すっかり温まって、駅に向かいます。

雪だるまたち。

余市駅から新千歳空港駅はぎりぎり100km以上あるので、スルーで切符を買っても、途中の駅で下車することができます。
    小樽で乗り換え時間があったので、運河まで歩きました。
    氷柱がすごい。

小樽運河 名所・史跡

予定より一本遅れてしまったものの、快速で札幌に戻ります。
    冬の鉄道の旅もなかなかいいです。

JR小樽駅

札幌に着いたら、すっかり天気はよくなっていました。
    ただまだ-8℃。寒いです。

札幌駅

大通公園まで歩きます。
    特設会場でモーグルの大会が開かれていました。

大通公園 公園・植物園

大雪像。立派。
    世界を目指して駆けるサラブレッド。

一度すすきのへ。
    ニッカのおじさんがでかい!

すすきの 名所・史跡

こちらでは氷の祭典が。

ニッカもいいけど、サッポロクラシックもいい。

久しぶりにさっぽろラーメン横丁へ。
    遅めの昼食を頂きます。

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

バターコーンラーメン。
    1100円なり。

大通公園に戻ります。

大通公園 公園・植物園

TOKYO2020。
    札幌でもマラソンやサッカーなどが開催されますね。

ポーランド広場。
    アイドルが歌っていました。

ウポポイ(民族共生象徴空間)。
    陸上自衛隊がつくっていたのですね。

頑張れ沖縄!

ラグビー日本代表のリーチ・マイケル。
    似てる!

サザエさん一家とウィンタースポーツ in SAPPORO。

波平さんがつくるのとメンテナンス、一番大変だろうな。笑

少し駆け足となってしまいましたが、札幌の冬の祭典を楽しみました。

電車で空港に戻り、サクララウンジに入れて頂きます。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

サッポロクラシックがあるのが、ありがたい!

そしてここのウィスキーは、竹鶴ピュアモルト。
    熟成年数が入っていないものも今や入手困難なので、嬉しいです。

ハイボールにして頂きました。
    冷静に考えたら、一日で飲みすぎだ。

帰りはA350でした。
    国内線で搭乗するのは初めてです。

国際線仕様みたい。
    弾丸でしたが、充実の週末旅でした。