2019/06/09 - 2019/06/16
メルシー僕さん
- メルシー僕さんTOP
2019年の夏休みは2016年以降何回か計画したけど、その度にテロ等が起きて中々行けなかったイギリス。少しは落ち着いたかなということでイギリス周遊ツアー参加を決行。ロンドン、ヒースロー空港に到着後、嵐が丘の舞台ハワース~ピーターラビットの里 湖水地方~チャンピオンズリーグ優勝に沸くリバプール~チェスター~ウェールズに佇む世界遺産のコンウィ城~バーミンガム~コッツウォルズの美しい村々~オックスフォードでハリーポッターのロケ地を巡って再びロンドンへ戻る8日間の旅。天候は途中あまり良くなかったけど、最初と最後は晴天にも恵まれ大満足のツアーとなりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ
2019年6月9日(日)10時前に成田国際空港第2ターミナルに到着。集合時間の1時間前だったが、ツアー受付を早々に済ませ、両替後に出国手続きを行い少し早めに搭乗口に移動。今回のツアーは18名とほどよい人数。成田の両替レートは1ポンド146.65円とユーロよりやや高め。1時間前に搭乗口へ向かう。
エアーは定刻12:55発のブリティッシュ・エアウェイズ006便。BAは初の搭乗。
定刻より15分遅れの13:10に出発!ウエルカムドリンクのビールとワインをいただく。
15:30頃、最初の食事。ビーフを選択。味はまあまあ、こんなものか。美味しく頂いた。
家内はチキン。
イギリスはサマータイムで8時間遅れ。時計を現地時刻に合わせる。現地時刻の12時30分頃(日本時間20時30分)ロシア上空。
スナック、ミニ。
15時30分頃、スウェーデン上空、到着まであと少し。
16時頃、2度目の食事。パスタをいただく。
17時30分頃、無事ヒースロー空港に到着。ここからバスで一路、リバプールへ大移動(約340km)。少し肌寒い。写真は途中の20時30分頃ドライブインにて。
22:30頃(日本時間6:30)ホテルに到着。長い一日でした~。おやすみなさい。。
近くに競馬場があるためか、部屋の壁には馬の絵が描いてあった。 -
6月10日、2日目。快晴。いよいよ観光開始。朝食は伝統のイギリス式ブレックファースト。この時は気づかなかったが、驚いたことにこの後、ホテルが変わろうと、レストランであろうと、朝食は全て同じこのメニュー。。恐るべし、イギリス!
ホテル外観。少し肌寒く、吐く息がちょっと白い。
泊まったのはリバプール郊外のメルキュールヘイドック。
ホテル内ロビーからフロント方向。開放感があり、落ち着いた感じ。
テーブルには綺麗な一輪の花。
中庭の様子。
ロビーの様子。アジア系はほとんどいなかった。
ホテルを出発し、「嵐が丘」、「ジェーン・エアー」の舞台、ブロンテカントリーと呼ばれるハワース(約90㎞)へ向かう。今日は文学の一日。
まずはブロンテ博物館へ。ここはイギリスのヴィクトリア時代を代表する小説家のブロンテ3姉妹が住んだ家。
ハワース・パリッシュ・チャーチ(St Michael & All Angels Church, Haworth) (2024/1/23訂正しました)
教会内部の様子、静粛さに溢れていた。入口に募金箱があり、1ポンドを入れた。
教会の外観、この反対側に姉妹が出版社へ原稿を送った郵便局がそのまま残っている。
ブロンテ姉妹の兄弟ブランウェルが通い、失恋で酒浸りになったと言われるパブ、BLACK BULL。
石畳のメインストリート。
ブロンテ姉妹の時代からある薬店。
バスの待機場へ戻ります。何気ないこの景色がいい。
ワンちゃん連れの人が多い。イギリス人は犬との散歩と庭仕事が大好きだそう。
ブロンテホテルのレストランで昼食。
レストラン内部の様子。
まずはビールで乾杯!
人参スープ。
メインのローストポーク。
昼食後はイングランドの心のふるさと、湖水地方へ。ウインダミア湖はイングランド最大の湖。
ピーターラビットの里、ボウネスの「ビアトリクス・ポターの世界(The World of Beatrix Potter)」という、ピーターラビットのミュージアムに立ち寄る。ミュージアムには入らなかったが売店でグッズを購入。
湖畔には白鳥たちが沢山。人を見ても驚かない。
カモ君たちも、悠々お散歩。
1番乗り場から乗船です。
乗り場の横のチケット売り場。
なんという、気持ちよさ。
湖畔ののんびりした空気に癒される。。
16時発のボートで湖を横断します。
ボートクルーのみなさん。
このボートに乗っていく。
船内にもワンちゃんたちが多かった。
湖の全長は17kmもの長さ。約1時間で対岸のレイクサイドに到着。
ホテルに戻って、夕食。まずはビールでお疲れ様!こちらはステラ アルトワ (Stella Artois)というベルギービール。
前菜。
メインはサーモンのソテー。
食後のフルーツ。
明日はチャンピオンズリーグ優勝に沸く、リバプールを訪れます。楽しみ!
メルシー僕さんの関連旅行記
湖水地方(イギリス) の旅行記