ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスリランカ旅行<br />阪急交通社の現地係員ツアーに参加しました。<br />11:20 UL455でコロンボに向かいます。

はじめてのスリランカ 出発~1日目ホテル

2020/01/26 - 2020/02/01

kei5

kei5さん

初めてのスリランカ旅行
阪急交通社の現地係員ツアーに参加しました。
11:20 UL455でコロンボに向かいます。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

出発は10分早まる予定でしたが、結局離陸は当初の時間より20分くらい遅れました。
    機内は2-4-2でも半分程度しか埋まってなかったので席を移動し1人2席使えましたので楽でした。

メニューが配られます。

2回目の軽食は裏に。

まずはビールとクラッカーのようなおつまみ。

私はカレーを選択。赤ワインと一緒においしくいただきました。

途中でカップラーメンをいただきました。
    メニューの下部に小さく記載されていましたが、自らリクエストしないと食べられません。ミニサイズで暖かかったのでスープ感覚でペロっと食べちゃいました。

2食目は麺。麺には味がなく、上に乗っている鶏肉の照り焼きのようなものと一緒に食べます。味はおいしかったですが、麺に味が絡んでるともっとよかったんだけど。

そうこうしているうちにちょっと遅れて18:00過ぎにコロンボへ到着。ビザは無料期間で事前にネットで取得して行ったけど、あんまり見てなかった様子。
    現地で取得しようとした人が「そのまま行け」みたいな感じで取ってなかった人もいました。無料だから仕事増えるだけ損なのかしら???
    入国すると出迎えの人がずらり。現地係員の方と合流する前に両替しました。
    私はドルをたくさん持っていたので50ドルを両替。8,980ルピーでした。
    ちなみに円は1ルピー63円くらいでした。
    円よりドルの方がレートはよさそうです。

出口近くにSIMカードを売っているブースが3つ。どこもそこそこ混んでいました。私たちはツアーでそんな時間はなかったので購入しませんでした。

ツアーは24名。バスはちょっと小さめ。40席くらいかな?
    でも最後部座席はシートベルトがなく座れず。そこそこいっぱいという感じです。
    でもこのバスのよかったことはUSBの充電が座席に付いていたこと。
    移動中に携帯の充電ができたのでみなさん利用してました。

1日目はネゴンボというところに移動しホテルへ
    ペガサスリーフホテルです。
    ホテルの周りにはなんにもない感じです。

洗面所。シャワーカーテンがないタイプ。これ床が濡れるんですよね。。。

ホテルで夕食です。
    レストランはオープンエアー。ちょっと暑い。。。

庭では結婚式の準備をしていました。
    この旅行中。ずっと日本でいう大安にあたるようで連日結婚式に遭遇します。
    ツアーの方の部屋は全員1階。私たちはこの庭とは反対側の庭に面していたので大丈夫だったのですが、この庭に面していた方は夜中まで披露宴が続き音楽が流れ、その後もずっと宴会が続いていたのでうるさくてよく眠れなかったそうです。
    私たちはそこまで大きく聞こえなかったのでラッキーでした。

夕食ではパインジュースを注文。値段は400くらいだったかな?おいしかったです。ちなみにビールはライオンビールという地元ビールがあるのですが大瓶しかないようで700ルピー。一緒に行った友人はお酒が飲めないので1人で大瓶はちょっと・・・と思いこの日はジュースで。生絞りなのでおいしいです。

カレーを中心に料理の種類もたくさんありました。

デザートもちょっと甘そうなケーキがたくさん。

サラダ系もいくつか種類がありました。

両替したルピー色がカラフルで必ず鳥が描かれています。

裏はこんな感じです。ダンスを踊っている人がデザインされています。

次の日の朝食は軽めに。
    6:30から朝食。
    7:30に荷物出し、8:00出発です。

昨日は夜到着ですでに暗かったので朝食後ホテルを散策。庭にはリスがいました。

海沿いのリゾートホテルのようです。

海です。なんかもやってます。日本の海みたい。
    ビーチボーイに誘われても断れって現地の係員に言われていましたが、ボーイではなくビーチおじさんに私の友人は付いていき、ウニを食べさせられお金を請求されたそうです。(やっぱり)
    持ってないって言って払わず逃げてきましたが・・・
    私は靴が砂だらけになるのがイヤだし、時間もなかったので海辺まで行きませんでした。

海側からホテルを見た風景。

結婚式の写真を撮っているカップルが朝から。
    朝は涼しいのでいいのかもしれません。

部屋のテラス。そのまま庭に出られます。

ホテルロビーです。
    観光に出発です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る