シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7:40にホテルを出発して30分ほどでダンブッラへ到着。

はじめてのスリランカ 4日目 ダンブッラ

2020/01/26 - 2020/02/01

kei5

kei5さん

7:40にホテルを出発して30分ほどでダンブッラへ到着。

ダンブッラに到着しましたが、寺院は上にあるようで階段を上ります。

昨日のシーギリヤロックの筋肉痛もあり、なかなかきつい。
    途中、犬が励まして?くれました。

高さは150mくらいらしいのですが、ずっと階段なのでなかなか辛いです。

途中、猿もいっぱいいました。そんな猿の写真を撮りながらゆっくり上っていきます。

やっと寺院に到着。この小屋に靴を預けて寺院に入ります。

こちらが入り口。岩山にあるのがわかります。

寺院に入りました。白く長い建物が岩に埋まっているように建っています。

鐘がありました。

花びらで飾られた水盤。とても綺麗です。

寺院の中はいくつもの洞窟の部屋になっていて仏像がたくさん。
    涅槃仏もたくさんありました。

こちらも別の部屋の涅槃仏

座っている仏像もたくさん。

天井にも仏像の絵がびっしり描かれていたりします。

部屋の外は長い廊下になっていました。

こちらはライトアップで黄金に見える仏像。

そして涅槃仏。1つの部屋に大きな涅槃仏とたくさんの座っている仏像が整列しています。そんな部屋が次から次へと。

壁や天井にも絵がびっちり。洞窟でちょっと暗いどとても綺麗です。

部屋はどこも仏像だらけ。

装飾もとてもカラフル。

涅槃仏もちょっと微笑んでいたりします。

一通り部屋を見学して外に出ると池に蓮の花が咲いていました。

外観は真っ白。中はカラフルで本当にたくさんの仏像を見ることができました。

帰りもひたすら階段を下ります。行きほどは時間がかからず、あっという間に下まで降りることができました。でもちょっと膝が笑ってましたが。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る