シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、今日は朝からシーギリヤ・ロックに登ります。

はじめてのスリランカ 3日目 シギリヤロック

2020/01/26 - 2020/02/01

kei5

kei5さん

3日目、今日は朝からシーギリヤ・ロックに登ります。

6:30から朝食。窓がありますが、ガラスは入ってないので完全なオープン

オムレツを作ってくれるコーナーもあってパンもたくさん種類がありましたが、カレーがおいしそうだったので朝からカレーを食べます。

朝日が昇ってきてホテルの敷地内もとてもさわやかな雰囲気でした。

7:30にホテルを出発してシーギリヤ・ロックへ。最初の階段?結構手前から階段があります。

シーギリヤ・ロックに向かってしばらくまっすぐ歩きます。脇には貯水池があります。

シーギリヤ・ロックが見えてます。まだ遠い。。。

緑いっぱいの公園のような場所を歩くので朝の涼しい時間はとても気持ちいいです。

犬もまだ元気。ここにもたくさんいました。

次々と階段が出てきました。

岩と岩の隙間を階段が伸びています。ここからいよいよ本格的にスタートです。

岩の下に遺跡があるようです。説明聞いたけど、ガイドさん、カタコト日本語だったしよく覚えてないです。

わー!階段続いてます。

こんなところにも犬が。

けっこう上がってきた。景色がよくなってきた。

渡り廊下のような場所もあって。

こちらはミラーウォール。昔は向かいの岩に描かれた絵を映していたそうです。

写真撮影不可のシーギリヤ・レディを観覧したりしてひたすら上る。

上の方に来たら猿が増えてきました。

やっとライオンのテラスに到着。

ライオンの爪がよく見える。
    シーギリヤロックは午前中が涼しいし人も少ないのでいいのですが、ちょっと逆光なんですよね。写真は午後の方がいいのかも。

ロック越しの景色。

最後の方はこんな外付けの階段を進んでいきます。階段幅が狭くて自分のペースで歩けないのでちょっと辛い。

景色が開けてきました。

いよいよ頂上まであと少し。

もう頂上と思って写真撮りまくったけど、まだここじゃないらしい。

まだちょっと上がある。

頂上に到着!ちょっとガスってるけど、景色が開けていて気持ちいい!

1周して景色を堪能。

入り口から歩いてきた1本道も見えました。

頂上にも池が。ここに城があったなんて。

今度は下山です。

ライオン足を上から。

ライオン足、迫力ある。

最後にシーギリヤロックをカメラに収めて次はシギリア博物館へ

シギリア博物館はざっと1周。
    私たちが回ったフロアの上にももう一つあったみたいだけど、フリー時間をもらえることもなく、本当に形だけ行ったという感じ。

こちらのタクシーと言われるものはこのトゥクトゥク。
    いっぱい並んでました。

足早に次の場所へ。
    とにかく、ゆっくり観光というよりは、早めに次の場所へという感じの現地係員。まあ遅いよりはいいんだけど、観光も駆け足なのはどうかと。。。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る