ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は5泊、友人は後で合流3泊<br />ホテルのおこもり、アーユルヴェーダで体を見つめ直します。<br />初スリランカ ですが、世界遺産や観光はしなかったので、次回はシギリヤにも行きたいです。<br /><br />今回は空港近くのアーユルヴェーダ パビリオン。<br />ホテルで過ごしていると、みんな顔なじみになります。スタッフもとてもフレンドリーで、日本語で話しかけてくれる笑顔の素敵なスタッフもいました。<br /><br />ゲスト同士も、同じ目的(アーユルヴェーダ)があるので、会話もはずみます。<br />せっかくなので、一人旅でも、隣のテーブルやヨガの時に話しかけて、会話をすると、盛り上がります。<br /><br />私はドイツ人、スイス人の方や、日本人の方と情報共有したりお話をするのがとても楽しかったです。<br /><br />ぜひ、会話をして、楽しんで見てください!

スリランカ でアーユルヴェーダ

2020/02/16 - 2020/02/17

preciosa107さん

私は5泊、友人は後で合流3泊
ホテルのおこもり、アーユルヴェーダで体を見つめ直します。

今回は空港近くのアーユルヴェーダ パビリオン。

ぜひ、会話をして、楽しんで見てください!

ツアー(添乗員同行なし)

1日目

あいにくの雨模様ですが、伊丹ー成田(JAL)
    成田ーコロンボ(スリランカ 航空)で出発します!

機内食は2回でます。行きは10時間の長旅です。

アーユボワン!コロンボに到着しました!

ここから、ホテルまでは30分程度です。

ウェルカムドリンク
    チェックインも終了。これから、ホテル内のレストランで夕食です。

ジェットウイング アーユルヴェーダ パビリオンズ ホテル

アーユルヴェーダ ざんまいです by preciosa107さん

明日がドクターの診断なので、ドーシャ別のお食事はあしたから。

今日はゆっくりとホテルで寝ます。

ホテルのお部屋。二人部屋です。お友達は2日後に合流予定
    蚊が多いです。日本からスプレーを持って行きました。

ジェットウイング アーユルヴェーダ パビリオンズ ホテル

夕飯時には、翌日のトリートメント時間が部屋ごとに書かれています。
    中には21日もトリートメントを受けられているゲストも。

2日目
    割と、甘いものが多いです。
    アーユルヴェーダのお食事は、5つの味(甘み、辛味、塩味、酸味、渋味、苦味)で構成されています。私はお肉大好き人間ですが、アーユルヴェーダ中はヴィーガンのお食事です。
    卵も乳製品も出ません。
    私は、食事はいつも美味しくいただきました!

ドクターとのコンサルテーションまでに、ビーチまで散歩に。
    ホテルから、5分ほどでいけます。
    ビーチは、安全です。

ホテル内のアーユルヴェーダ施設

ここでドクターとの初対面。
    私は初日は女性ドクター(とても素敵なドクターです、涙が出るほど)
    そして有名なDr. Dineshにも見ていただきました。

Dr Dineshもとても素敵なドクターで、ソフトで親切でした。少し日本語をお話しされますし、臓器の名前なども日本語で言ってくれます(胆のうとか笑)
    本当に噂通り、いろいろな症状を当てられて、すごいな~と目から鱗でした。

日本語の通訳の方もいらっしゃったので、日本人ゲストは慣れていらっしゃる様子でした。

さあ、これからドーシャ別のお食事のスタートです!

そして、私はすぐにお腹が空いて、12時のランチで、16時にはもう胃の中は空っぽでした。久しぶりに、お腹とお腹がくっつく空腹を経験
    日本では、常に、間食してますからね。。。

ドクターからのアーユルヴェーダ講座もあります。

午後は、歩いて500mの姉妹ホテルへ。ここのプールも無料で使えますよ。
    こちらの方が、ビーチに隣接していて広いです。

ジェットウィングブルー ホテル

ビーチのサンセット。

地元の方が、楽しそうに遊んでます。凧揚げたり、ビーチに足つけたり。
    海の音って、本当に癒されます。

3日目

朝は、ヨガからスタート!自然と朝も早起きになります。

こちらのヨガホールは毎朝6:30~7:30までヨガがあります。
    毎日少し違うヨガで、呼吸が中心だったり、ハタヨガ、太陽礼拝だったりと、同じインストラクターでも工夫してくれていました。
    ヨガの途中で暖かい飲み物(ライムと蜂蜜)が振る舞われます。これがとーーーーっても美味しいの~!

今日からシロダーラを2日連続で行いました。
    シロダーラは、インドでもやったことありましたが、額にオイルを落としリラックス効果があるものです。こちらのホテルでは2時間はオイルを流さないようにと言われました。

こういうお風呂にも入ります。真っ黒ですが、薬草のいい香り。

2時間経ったし、オイルをシャワーで落として、プールにてくつろぎ~。滞在中は、できるだけスマホを見ずに、デジタルデトックス。これ、すごくよかったです!

食べるとお腹いっぱいになるのですが、野菜なのですぐ消化してしまうので、私の体質的にはすぐにお腹が空いてしまいます~

お腹空きすぎで、夕食まで我慢できなくて、ジュース飲む
    アボカドとビーツ、これは渋味!

夕日は癒される。
    裸足で砂浜を歩くのは気持ち良いです

4日目
    朝ヨガに来ました。朝6時までにみんなフロントに集合!歩いて5分ほどのビーチで、マットとタオルも貸出です。

通常は、ヨガホールで朝ヨガですが、私が滞在していた週末から、夕方はヨガホール、朝はビーチヨガの1日2回でした。

朝のビーチは本当に気持ちい!
    このボート見えますか?エンジンのない、帆だけで動くボート、漁師さんたち。

5泊以上すると料理教室に無料で参加できます。
    今回は前菜スープ、キャロットスープ、ロティ、ダルカレー、を作りました。
    美味しい~。

このロティが気に入りました。
    日本でも作りたいな。

5日目
    最後の診断で体重を測って(朝食がっつり後で、体重が変わっていませんでしたが笑)
    ドクターから、アドバイスの書いたレポートをいただきました。
    お薬も日本に帰国後も飲めるように2ヶ月分ほどタブレットを購入しました。

急いで、パッキングしてシャワーしました。

チェックアウトをして、アルピコ(スーパー)へ。

写真を撮り忘れましたが、紅茶、サマハン、ジンジャークッキーなど購入!

マンゴーハウスまで移動します。
    こちらで、オーナーさんの美味しいデザートをいただきます。
    アイスクリーム!わ~、何日振り!

アドバイス)
    オンラインチェックインはマストです。コロンボの空港は、セキュリティが多いし、列も長蛇です。

次回は、シギリヤにも行きたいな。

マンゴーハウスは、リノベーションもされていて、この出窓?スペースがとても素敵。

ビーチ、バイバイ!
    スリランカ 、アーユルヴェーダでまた来ますね!