アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8:00にホテルを出発しアヌラーダプラへ向かいます。

はじめてのスリランカ 2日目 アヌラーダプラへ

2020/01/26 - 2020/02/01

kei5

kei5さん

8:00にホテルを出発しアヌラーダプラへ向かいます。

ネゴンボのホテルからアヌラーダプラまでは4時間半ほどかかります。
    2時間弱でトイレ休憩。
    小さなレストランがあるところ。

そこからまた2時間くらいでランチのために下車。
    どこかのホテルのようです。

リゾートホテルっぽい。

ガラス張りの個室が私たちのスペース。
    隣では披露宴やってました。

こちらもカレー中心のバイキング

今日のランチはこんな感じ。
    トイレが心配なので昼は飲まなかったですが、ビールはここは800ルピー。
    ちょっと高めなので高級ホテルなのかもしれません。

ホテルのプールを見学してバスへ戻ります。

少し走って観光開始!
    まずはイスルムニア精舎。
    スリランカでは寺院などでは靴を脱ぐってのはガイドブックなどにも書いてあったのでわかってましたが、

敷地外から靴を脱ぎます。私はこんな感じになりましたが、日差しで地面は暑いのではだしの人は大変そうです。
    けっこう長い間はだしで歩くので「いらない靴下」&「サンダル」がよさそうです。

お濠のようなものがあります。

小さい建物に順番に入って

中の仏像を見学。入り口にガラスが張ってあるので写真が光ってよく撮れない。
    でも中はあざやかでとても綺麗。

入り口の階段には両端に彫刻や半円の石があります。
    これはどこの寺院でも共通していました。

本堂の脇には王宮庭園から発見された像などが展示されています。

とても綺麗な状態で残っていますね。

スリランカは犬が多い。

イスルムニア精舎の観光終了。靴は持ち込むはできず、返してもらうときに20ルピー支払います。

次はスリー・マハー菩提樹へ向かいます。

入り口でお供えの蓮の花をガイドが購入してくれました。

1人1つ花を持ちながら靴を脱いで観光へ。

献花台。中にはメイン以外のもいくつも仏像と献花台がありました。

絵もあざやかです。

こちらが仏堂。

この木の一部が植樹当時から生き続けている枝。
    スリランカ各地の寺院にある菩提樹はここから分けられているらしいです。

犬が多い国ですが、めずらしくネコも居ました。

敷地の公園のようなところを歩いていると猿も居ました。

ローハ・プラサーダという僧院跡。

近くに馬が居ました。

しばらく散策しながら最後はルワンウェリ・サーヤ大塔へ。
    よく見ると象の彫刻の壁で囲われています。
    今日の観光はこれにて終了。ホテルへ向かいます。

ちなみに靴を預ける場所です。ここから裸足で歩きます。

ホテルまでの間にバティックの工房に寄りました。
    とても手がかかる作業だというのはよくわかりましたが、驚くほど商品が高く(コースターが1枚1000円くらい)結局誰も買わなかったんではないかな?
    アジアはまだまだツアーで土産物屋に連れていかれるけど、1人も買わないようなお店に寄るってどうなんだろう?
    お店側もこれで経営が成り立つのか疑問。
    他の安いTシャツなどの商品も置いてあればいいと思いますけど、ここは本当にバティック以外何もなかったですね。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る