シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方となかなか休みが合わなくて、遠くに行けずウズウズしてましたが、<br />12月に何とかお休みを合わせて、行ってきました♪<br /><br />その1はソウル経由アシアナでフランクフルトまで<br />その2はリスボンに着いて夜の散策<br />その3は初日午前中 ベレン地区観光とリベイラ市場<br />その4は初日午後 トラムで市内観光<br />その5はシントラのペーナ宮殿<br /><br />その6はレガレイラ宮殿です<br />ガイドブックやネットで井戸を見て、その不思議な雰囲気に「ぜひ行ってみたい!」って思ってたんです<br />まさにリアルドラクエ城(やったことないけど)、もしくはラビリンス<br />楽しかったです<br /><br />行程<br />12月10日<br />アシアナOZ177 HND06:10-ICN08:50<br />アシアナOZ541 ICN11:05-FRA14:50<br />ポルトガルTP579 FRA19:20-LIS21:25<br /><br />リスボン宿泊<br />インターナショナルデザインホテル<br /><br />12月11日 リスボン観光<br />12月12日 シントラ、ロカ岬観光<br /><br />12月13日<br />ポルトガルTP578 LIS09:50-FRA14:08<br />アシアナOZ542 FRA17:35-ICN12:05+1<br /><br />12月14日<br />ソウル宿泊<br />ロッテシティホテル金浦空港<br /><br />12月15日<br />アシアナOZ1085 GMP8:40-HND10:45

2019年12月 ソウルとフランクフルト経由でリスボンへ その6  レガレイラ宮殿はまさにドラクエ城

2019/12/12 - 2019/12/12

さじたろー

さじたろーさん

12月に何とかお休みを合わせて、行ってきました♪

その1はソウル経由アシアナでフランクフルトまで
その2はリスボンに着いて夜の散策
その3は初日午前中 ベレン地区観光とリベイラ市場
その4は初日午後 トラムで市内観光
その5はシントラのペーナ宮殿

その6はレガレイラ宮殿です
楽しかったです

ロッテシティホテル金浦空港

12月15日
アシアナOZ1085 GMP8:40-HND10:45

高速・路線バス 徒歩

シントラ駅前からペーナ宮殿まではぎゅうぎゅう詰めの満員でしたが
    ペーナからは余裕で座れました

狭い道!
    よくこんな細い道をバスで通るなぁ、、、

下車したシントラ駅前のバス停で時刻をチェック

434番バスは15分おき運行のようです

雰囲気のある町並み

雰囲気のある町並み

崖の上に王宮が見えます

シントラの王宮 城・宮殿

規模は小さいながら、クリスマスマーケットも♪

ぎりぎりの道幅から出てきたタクシー

缶詰店

シントラのインフォメーションに到着

ここで、レガレイラ宮殿へのバス乗り場を聞いたのですが
    バスはないから歩いて、と言われ、素直に歩くことに

シントラ観光案内所 散歩・街歩き

実はバスはあったのですが、道中も雰囲気あります

• 銅像

銅像

で、バス停あった
    20分おき運行みたい

あと10分ほど待たないといけないから、歩きましょ

※後で誤りが分かります

モザイク画

もうこの上はレガレイラ宮殿です

レガレイラ宮殿見えてますが、入り口はまだ
    坂道なのでちょっとの距離が遠く感じる

入り口遠いなぁ、、、と思いながら歩いてたら

バスに追い越された!えっ?

レガレイラ宮殿 城・宮殿

レガレイラ宮殿入り口のバス停の時刻表をチェックしたら
    手前にあった時刻と一緒でした
    出発時刻?どこの?

さらに城壁に沿って歩き

やっと入り口!

坂道なので遠く感じたけど
    シントラのインフォメーションから徒歩10分ちょっとでした
    まぁ、確かに若くて健康なら、ちょっと頑張って歩いたほうが良い距離ですね

チケット
    リスボアカードで2割引き

城内の地図ももらいます

コインロッカーもあって、暖かかったので上着を預けるかどうか迷ったのですが
    持ったまま散策することに

出口は城の下にあったので、この選択は正解でした

可愛くてカラフルなペーナ宮殿とは全く趣が違います

空が曇ってるので、おどろおどろしさが増して良い感じ(笑)

レガレイラ宮殿 城・宮殿

ドラクエ城っぽさ満点

地図を頼りに、まずはこの城のメイン、井戸を目指します
    ここまで坂道を登ってきたので、さらに上に上がらなきゃ行けなくて
    ちょっぴりテンション低いですが

途中、小さな展望台があったので登ってみることに

展望台からの眺め
    Portal dos Guardiaes

井戸は2カ所あるので、まずは近い方,
    Poco oniciaticoから

井戸の入り口

井戸、すごい!

階段を降りて下まで行けます
    オフシーズンなので、ほかに観光客2,3組しかいないのも良い感じ

歩いて疲れてたけど、せっかくなので一番下まで降りましょう

井戸の中

降りたら上がらなきゃ、と思っていたら

なんと、先に洞窟が続いてました

どこに続いてるのかな~

歩いて進むと、小さな滝のある池(Lago da Cascata)に出た!

飛び石を伝って、外に出れます

面白~い

外に出ると、さっきの展望台のすぐそばに出ます
    そこから再び坂を登るともう一つの井戸があります

もう一方の井戸Poco Imperfeito

こっちの方が石が自然な感じですね

• 井戸

井戸

• 井戸

井戸

降りてくる階段

こちらも洞窟に続いてます

• 洞窟<br /><br />さっきの井戸ともつながってました

洞窟

さっきの井戸ともつながってました

が、別の出口、西の洞窟(Gruta de Oriente)から出てきました

面白かった~

さらに散策

Fonte da Abundancia(豊かな噴水)

レガレイラの塔の下にあるレダの洞窟(Gruta de Leda)
    ここも本来は奥に道がありそうでしたが、立ち入り禁止でした

洞窟の天井

Estufa(温室)

地図ではこの奥にきれいなガーデンがありそうでしたが、
    残念ながら改修中?
    それらしい庭は見当たりませんでした

このあたりから、メインの城を少し見下ろす感じ
    記念撮影してる人多し

小さな教会(Capela)

教会内

教会の見取り図

天井の目

• 城

メインの城も一部見れます

入り口を入ってすぐの部屋
    絨毯がきれい

コウノトリの彫刻

木の天井

このお城、木がふんだんに使われてる印象です

城内の天井

城内の天井

• 扉

• 城内

城内

ペーナ宮殿が遠くに見えました

casa dos Ibis

casa dos Ibis
    ここにもコウノトリ

• 城内

城内

Lago(湖)という名の池

水は濁りきってますが、淵に穴が開いていて不思議な雰囲気

• 獅子

獅子

エントランスへ続く道

神々の彫刻が並んでます

ここも小一時間散策しました
    広くて面白かった~

名残惜しいですが、次のミッションがあるので帰りましょう

行きは上り坂で遠く感じたけど、帰りは下りであっという間でした

途中、サンマルティーニョ教会があったので入ってみることに

• 説明

説明

12世紀に、ポルトガルの初代国王アフォンソ1世がシントラに作った4つの教会のうちの1つ
    その後何度か改修されましたが、1755年11月1日のリスボン地震で大きな被害を受けたそう

教会内

Igreja Paroquial De Sao Martinho De Sintra 寺院・教会

可愛らしい色彩の教会です

さて、お腹もすいたしお昼にしましょうか
    お店は色々あるのですが、どこが良いかなぁ~

看板の出ていたこちらのお店に目がとまった

相方は、このパスタが食べたいって

バカリャウのコロッケもある
    良さそうだなと思ってみてたら、客引きが来て
    感じが良かったのでついて行くことに

お店はこちら
    Adega das Caves

• 店内<br />そこそこお客さんが入ってます

店内
    そこそこお客さんが入ってます

ビールも飲める

サーバーあり
    4種見えますが、ビールはSAGRESとBOHEMIA
    あとはフルーツビールとシードルだったっけ?

ワイングラスが沢山下がってて、ワインのほうがお勧めなのかも

当然、ビールを飲みます
    SAGRESとBOHEMIA
    小さく見えるけど、500ml
    5.5ユーロ×2

バカリャウのコロッケのセット(Pasteis B)、7.95ユーロ
    付け合わせも多く、美味しくて満足

バカリヤウは日本のタラのコロッケとは違い
    完全にジャガイモと一体
    魚の繊維を感じて味わい深い、美味しいです

こちらは相方の頼んだパスタ
    Pasta de Sintra、15.95ユーロ

う~ん、、、

こちらは、まずくはないけど美味しくもなかったです
    パスタが茹ですぎ、味付けも薄いのかな
    お値段お高く期待も高かっただけに、残念

食後はバス停へ

434バスで駅に戻ります