札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日にはスーツケースをホテルに預けて、すすきののアイスワールドに出掛けました。<br />雪まつりよりはスケールが小さいですが、通りに60基の氷像があり、一度に見られるので出掛けて良かったです。<br />お勧めですよ。

北海道旅最終日「アイスワールド2020」

2020/02/03 - 2020/02/05

ハートネッツ

ハートネッツさん

お勧めですよ。

取りあえず、とても寒いので地下鉄ですすきのへ。

西4丁目線市道が会場です。

お雛様もあります。

好きな作品のコンテストもあるようです。

こちらは彫刻と言うより宣伝を埋め込んだ氷柱です。

まだ制作中の作品もあり。

この鳳凰は中々の力作です。

こちらは寿司三昧の魚の埋め込まれた氷柱です。

地下鉄で大通公園へ。
    雪まつりに合わせた駅ナカピアノ。
    豪華なグランドピアノです。
    写真を撮ろうとしたら奇跡のように弾く人が現れてラッキー。
    構内に美しい音色が響きました。

テレビ塔の1Fで開催中のTick-Tock光る絵本展に来たんだけれど、残念12:00からです。

ウルトラマンショーをやっていました。

テレビ塔のマスコットキャラ登場、微妙~

3丁目のジャンプ台が見えて来ました。

途中で啄木の碑発見。

昨日人気で買えなかったいか焼きリベンジ。

こちらも、昨日はバナナチョコ買ったので、買うのやめたけれどどうしても買いたかったイチゴ飴。
    イチゴ飴のお店はここだけ。
    諦めかけた所で発見。
    美味しかった!

地下道に戻って、昨日も飲んだ生ジューススタンドで夕張メロンジュース。

病み付きです。

ホテルで荷物を受け取り、早めに新千歳空港へ。

お目当ては3Fにあるロイズです。
    この先にロイズワールドがあります。

一番奥にありました。

可愛いチョコの熊さんがお出迎え。

こちらは、チョコレートギャラリー。

奥では、チョコレートの製造行程が見られます。
    ロボットさんがせっせと仕事中で、可愛いです。

お目当てのショップです。
    GODIVAより、どこよりもロイズの生チョコが大好きです。
    でも名古屋ではセントレアで買うか通販しか買えないので、こんなに沢山のチョコレート嬉しい。

展望室近くからオリンピック使用のJAL発見。

名古屋からの機材到着が遅れて、セントレア到着が1時間遅れになりました。
    夕食は名古屋地区では空港だけになった「ぼてじゅ」と決めていたのですが、飛行機の遅れで主人に荷物を任せて、走れ走れ、9:00閉店前に飛び込んでお持ち帰りでモダン焼きをゲットしました。
    通路を急いでアクセスプラザへ向かっていて、ビックリお雛様が飾ってあるのですが、なんと全員マスクを掛けています。
    これって新型ウイルスに注意て言うことでしょうか。
    家に着いて、ニュースで又ビックリ。
    札幌は記録的な大雪になったとのこと、危なかった。
    無事に帰れてやれやれでした。