2020/02/03 - 2020/02/04
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,676,167アクセス
主人と私で、買い物も公共事業や電話もカードで払いにして貯めたANAのポイントが3月近くに何ポイントか消滅するのでこの季節になるとお出掛けです。
このところ宮古島が続いたので今回はまだ見たことがない「サッポロ雪まつり」になりました。
函館1泊、札幌1泊です。
セントレアから函館へANAで、出発。
北海道は雪で引き返すかもしれないので宜しくの放送が流れています。 -
函館空港は確かに一面雪景色。
「只今滑走路の雪掻き中なので、旋回します」でも無事に到着しました。 -
空港からは函館駅へ空港バスで移動です。
函館も今季初の雪だそうです。 -
今回のホテルは翌日の札幌移動が北斗なので駅の隣のフォーポイントシェラトンにしました。
こじんまりですが、素敵なエントランス。
よく分からないのですが前にマリオットの会員になってたようで、突然のお知らせで、角部屋を頂きました。
部屋からの眺めは一面の雪景色。
ホテル入口を出て直ぐにそのままドラッグストアとお土産屋さんに入れます。
これは便利。 -
遅い昼食にホテルの中のお蕎麦屋さんへ。
具沢山で美味しいお蕎麦でした。
部屋にいても仕方ないので、時々吹雪く中を港のレンガ通りへ。
市電が走っていて、kmで料金が変わりますが、210円から最長270円。 何度も乗るときはパスポートがお得だそうです。
乗るときにチケットを取って降りるときに支払いです。
トイカ等の全国のICチップが使えます。
家に置いてきた。 ガックリ。 -
十番町で降車して近くに坂本龍馬の銅像がありました。
趣のある家が建っています。
レンガ街です。
吹雪くので、建物にから建物へ急いで移動です。
金森さんと言う人が港で手広く商売をしたようです。
レンガと木の内装がよく合っています。
人力車も凍えています。
こちらは明治館です。
ガラスとティディベアのお店が主です。
晴れていたら気持ちいい散策場所で、ホテルまで15分、いいお散歩が出来たのに残念です。 -
ホテルのブッフェがお勧めとあったのですが、3日前までの予約が必要だったとのことでアウト。
そこで急遽Google検索でお勧めのお寿司屋さん梅乃寿司へ。
一番のお寿司屋さんが月曜日休みだったので、2番のお寿司屋さんだそうです。
久しぶりに美味しいお寿司を食べた~ -
今日の朝は昨晩食べそびれたホテルの朝食ブッフェ。
美味しかったけれど、昨晩のお寿司屋さんで正解でした。
今日は雪も止んで、札幌へ移動です。
スパーエクスプレス北斗。
10:48発。 -
大沼での車窓です。
海岸線を走って行きます。
途中で駅で買っておいたいか飯弁当を食べました。
社内販売も自販機もないので持ち込みはマストです。
14:41そろそろ札幌到着です。
函館(北海道) の旅行記