2020/02/07 - 2020/02/07
kizushiさん
- kizushiさんTOP
前半の①は河合神社、下鴨神社、銀閣寺へ。
後半の②は哲学の道、南禅寺、西本願寺です。
とちゅうで迷子になったので30キロくらい走り回っていたようです。
- 1万円未満
銀閣寺のお参りを済ませて(お賽銭とかしていないのでお参りというより見学?)
次行くところは決まっていませんが、とりあえず哲学の道を走ることに。
レンタサイクル屋でもらった冊子にもありましたが、道が細いので人が多い時は自転車を降りた方がいいようです。哲学の道 名所・史跡
ふむ。
しばらく走っていると。。。
最初は猫かと思ったのですが。 -
おサルさんがいました。
これは子猿だったようで、階段の上で親を呼ぶように鳴いていました。 -
実際は川向うにいるのでかなり距離がありますが、子連れなのでできるだけ目を合わせないように、こっちを向いている時はカメラを向けないように気を付けたつもり。
哲学の道は自転車には少し不向きかも。
このように舗装していない場所がほとんどでした。
あくまで歩行者優先で。 -
そういえばこのあたりに猫スポットがあるって聞いたような気がする。
と思っていたらベンチに座ったお姉さんの膝の上に、でかいにゃんこが二匹も!うらやましすぎる。
傷心の私はこちらお参りをしました。熊野若王子神社。熊野若王子神社 寺・神社・教会
このあたりで哲学の道は終わり。よくわからんけど良い感じの道を走ってみると
南禅寺のはしっこの門に着きました。
大寂門と書いてあります。北門にあたるようです。 -
三門かと思ったら違うかったよう。
自転車置き場はちょうど三門の正面あたり。
遠いな。南禅寺 寺・神社・教会
いや近すぎる。
ふだん歩いていないので、疲れてもう歩きたくない。
でもせっかくここまで来たから。 -
疎水。。。水路閣。。。あった。
南禅寺 寺・神社・教会
疲れたので入らず。
いまやフォトスポットとなっていますが、疎水をつくった当時はどのように
思われていたのだろう。
お寺の境内に通すってなかなかすごい計画。 -
こちらは本坊。
お寺のサイトを見ると寺務所だと書いてありました。そのままじむしょと
読んでいいのでしょうか。 -
南禅寺あたりは以前も自転車で来たことがあったので、ゆっくりレンタサイクル屋
まで帰る予定。
が、どうも違う方向に行ってたみたいでかなりの時間うろうろ。
これは二条城の近くの公園で休憩しているところ。 -
なんとか京都駅あたりまで来れて時間もまだあったので
西本願寺へ。西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
浄土真宗本願寺派の本山だけあって、めちゃくちゃ立派。
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
こちらも入らず。
ブーツだと、どうしてもめんどくさくなってしまうんですよね。 -
やっと自転車を返却して、近くのイオンモールKYOTOへ。
ドーナツ専門店があったのでこちらで休憩しました。 -
一息ついた後は、こちらもイオンモールKYOTOの中にある
浅野酒店。
店の奥にバースペースがあって日本酒の試飲ができます。
この後高速バスに乗るのでちょっとだけ。
またこのような旅行(といってもちょっとした日帰りですが)できるのは
いつになるのでしょうね。今は耐えるしかなさそうです。浅野日本酒店 KYOTO 京都店 グルメ・レストラン