2020/02/08 - 2020/02/08
マリリンさん
梅の里は各地に数多くあるけれど、海岸沿いを走る電車に乗り、帰りには温泉に入り、ビールを一杯。湯河原の町の散策も楽しみ、今が旬の、梅の宴に。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
東海道線、熱海行きに乗り、終点一つ手前の湯河原でおりると、新しい駅舎(隈研吾設計)と手湯桶に流れる温泉の音で迎えられます
手湯桶と木の屋根。切符売り場にはのれんがかかっています。温泉の町っぽい。
駅舎の前は通りを挟んでお土産屋さんが2軒。レストランもあります。
改札出て左側には観光案内所。必要なパンフレット入手。
『梅の宴』開催中は路線バスに加え、直通バスが増発。もちろんマイカーの方は開催場所、幕山公園内に駐車場があります。、
広い園内、まだ三分咲きとの情報でしたが、木によっていろいろでした。
山を切り開いて散策路が設けられています。アップダウンのある山道と、舗装された車道(梅の宴開催中は園内は車の乗り入れ禁止です)と、自分にあった道を選び結構な距離を歩くもよし、広場(模擬店が出ています)でゆっくりと眺めるもよし・・・
池もあり、大きな鯉も気持ちよさげに泳いでました。
梅を見た後は湯河原温泉に・・・と思い立ったらバスを乗り継ぎ万葉公園の近くまで来て、まず公園を散策。
公園前にある佐々木信綱さんの万葉の歌碑 -
この公園もそれほどきつくはありませんがアップダウンのある散策路が。夏には蛍を離し「蛍の里」になるようです。
公園内は渓流が流れ、小さな滝も落ちて、東屋で休憩をとる人の姿もあります。園内の観光案内所の建物内にも無料休憩所がありました。
インスタ映えしそうな鳥居、は狸福神社。
公園内には『独歩の湯』と呼ばれる足湯ワールドがあります。湯河原にゆかりのある作家、国木田独歩にちなんだ名なのでしょう。家族連れでにぎわっていました。公園内は無料ですが、この足湯広場は大人200円の入場料がかかります。
ここは3月末で終了とのこと、新しい温泉施設が誕生する予定だとか・・・ -
足湯では・・と思い、たっぷりつかれる温泉へ行こう、とおもって公園をでましたが、その前に、歴史上重要な建物、『光風荘』が公園と温泉施設のすぐ近くにありますのでそこを回ることにしました。
2,26事件、昭和11年に起きた青年将校率いるクーデター未遂事件で、唯一東京以外の事件場所となったのが、ここ神奈川県湯河原町の光風荘です。歴史上非常に重要な建物が保存されています。
湯河原にきたのであるならば、梅林と温泉だけでなく、ぜひ立ち寄ってみてはいかがですか。休日にはガイドの方が常駐して案内をしてくれます。 -
光風荘は旅館伊藤屋の別館だったそうです。
温泉に入ってまったりする前に、もう少し近くを散策・・湯河原の温泉の歴史は古く、歴史とともに商ってきた旅館にも歴史があります。伊藤屋もその一つ。温泉街をちょっと散策することをお勧めします。車で来たのならば車を停めて、ぶらりと温泉街を歩いてみてはどうでしょうか。 -
歴史を感じる旅館建物もあります
湯河原温泉、湯元通りは石畳の情緒ある通り。 -
有形文化財にしていされている上野屋旅館の建物
旅館、藤田屋も歴史ある旅館。
建物と庭とのコラボレーションが素敵です -
富士屋旅館:高級そうな趣ある建物。真っ赤な太鼓橋が・・・
梅林散策から万葉公園を巡り、ついでに湯河原温泉街をぶらついて由緒ある温泉旅館を見て回り、歴史スポット『光風荘』を訪ねたら、ここらでゆっくりと温泉へ・・町営『こごめの湯』
ひろい大浴場に無料休憩所。レストランもありますが、閉まる時間が早い。(残念)温泉の湯量はたっぷりとあるらしく、シャワーも源泉でした。
温泉ウンチク
写真奥に見える緑色のタンクに源泉が集められています。(各源泉からパイプを伝わって集められるそうです)
こごめの湯は、色々な源泉から集められてきたものが使われているそうで、いわばブレンド湯です -
例えば、写真の鉄塔は源泉井戸。あれは旅館藤田屋さんのものです。
さて、温泉に入って疲れをとって、いざバスで駅に向かいますが、駅の少し手前『五所神社前』で途中下車してみてはいかがでしょうか
湯河原鎮守の神様です。拝殿の後ろにかくれてますが神殿は室町時代のものだそうです
気をもらえる大きな楠の木もあります。
五所神社から湯河原駅までは一本道で歩いて10分ほど。温泉街とは違って平凡な通りですが、有名な温泉町の意外な一面、簡素な町の様子もわかるかもしれません。