2019/10/28 - 2019/10/29
Fuyuyamaさん
- FuyuyamaさんTOP
上高地を早々に切り上げた我々はお昼前に沢渡大橋駐車場に帰着し、その足で一路、カメラマンには紅葉のメッカとして名高い小谷村の「鎌池」へ車を走らせた。同じ長野県と言えども、長野県の最北部に位置する小谷村まではかなり遠い。距離にして約130km、順調にいっても3時間半の道程だ。一番の気掛かりは日没に間に合うかどうか...。
- 友人
- 自家用車 徒歩
小谷村への道すがら、白馬村の「大出公園」にチョット寄り道。定番スポットから白馬三山を狙うが雲に阻まれて時間切れ。
鎌池に到着したのは午後3時。「秋の日はつるべ落とし」なので、日が陰る前に急いで池を巡る。
夕陽を浴びて一段と輝きを増す木々。
水面も秋色に染まる。
ビロードの様な苔を纏った倒木。
半周して池の南側に出る。池の北側は陰ってしまったが、こちら側はまだ日が当たっている。
中心部をアップで。葉をすっかり落としたダケカンバの白い幹が印象的だ。
鏡の様な水面に青空が映り込む。
小谷村は豪雪地帯。左側のブナの幹は下部が雪の重みで「し」の字に曲がっている。
シンメトリーの世界。
微風に揺らぐ水面に映る紅葉は、まるで油絵を見ている様だ。
鎌池からホテルへ向かう道の両側も全山紅葉している。
本日の宿は、私の定宿となっている「白馬ハイランドホテル」。
施設は古いがロケーションは白馬随一、リーズナブルで気持ちよく過ごせるお気に入りのホテルだ。
翌朝、ホテルの新名所として4月下旬にオープンした「空やまテラス」に上がってみた。
天気はあいにくの曇り空だが、このテラスからは白馬三山を始めとする後立山連峰の山々が一望できる。ここからなら浴衣姿でモルゲンロートの撮影ができそうだ。
ホテルでの朝食後は、県境を越え新潟県糸魚川市の蓮華温泉に行く途中にある「白池」まで足を延ばすことにする。
ホテルから国道148号線を北上し、JR平岩駅から山の懐へ分け入り約1時間で到着。この白池は知る人ぞ知る紅葉の穴場だが、来るのが1週間くらい遅かった様で紅葉はもう終わりかけだ。それでも、まだ比較的紅葉が残る白池に隣接した「五月池」から撮影を開始する。
最悪なことに雨も降り出し、しかも本降りとなってきた。
滞在時間わずか20分でギブアップ。残念ながら帰路についた。上高地と鎌池で紅葉三昧を楽しんだ二日間。最終日は消化不良だったものの、初日の好天を目一杯に活かすことができ満足のいく撮影行となった。
Fuyuyamaさんの関連旅行記