九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊6日での台湾<br /><br />慌ただしくも こんなスケジュールでした。<br />1日目 12/29  11:50 AXT ANA406 13:00 HND<br />綱島、川崎、羽田空港<br />2日目 12/30 5:55HND  MM859 8:55 TPE<br />台中・台中駅、宮原眼科、台中州廳、市役所、春水堂創始店、彩虹眷村  <br />台北 バスターミナル、寧夏観光夜市 <br />3日目 12/31<br />中山市場、阜杭豆漿、深杭老街、水源市場、台北101、中山、好記担仔面、象山、微風広場 <br />4日目 1/1 (2020年)<br />台北101カウントダウン花火、世界豆漿大王、龍山寺、青草巷、剥皮寮、新富市場、艋舺集義宮、淡水、新北投、北投公園、北投温泉地熱谷、温泉周辺、迪化街、東門、ホテル、松山慈祐宮、福州世祖胡椒餅、饒河街観光夜市 <br />5日目 1/2 <br />四海豆漿大王、逸仙公園、台北駅、バスターミナル、野柳地質公園、基隆、九分、金瓜石 ← 今ここ<br />6日目 1/3 2:30 TPE MM620 6:35 NRT<br /><br />予定のある旅ほど楽しくない旅は ないと勝手に言って 出かけてきました。

1泊6日 台湾貧乏旅行 台湾四日目・快晴だぁ10(金瓜石到着)

2019/12/29 - 2020/01/03

旅行記グループ 台湾1泊6日 その3

はた

はたさん

この旅行記のスケジュール

1泊6日での台湾

慌ただしくも こんなスケジュールでした。
1日目 12/29 11:50 AXT ANA406 13:00 HND
綱島、川崎、羽田空港
2日目 12/30 5:55HND MM859 8:55 TPE
台北 バスターミナル、寧夏観光夜市
3日目 12/31
4日目 1/1 (2020年)
5日目 1/2

九分の階段下のバス停からバスに乗ったが、満員状態で、九分老街近くのバス停まで混雑が続いた。

金瓜石 散歩・街歩き

その後は、金瓜石まで、ゆっくり座って行けた。

黄金博物園区 (新北市立黄金博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

金瓜石は、かつては、東北アジア第1の金山と呼ばれた鉱山だった。
    日本統治時代には、金だけでなく、銅も採掘されたという。

廃鉱となった後、鉱山テーマパークとなっている。

日本人鉱夫も多数いたそうである。

鉱山博物館には、当時の建物が再現されている。

中国語と英語の解説

でも なんとなくわかる。
    三毛菊次郎さんの住宅があるんだね。

ここかな

日本人宿舎

ほんとの日本家屋だね

規格も 日本形式なんだね。

風呂おけだぁ。

日本各地の民俗資料館には ないな。
    これって40年くらい前には まだあったのでは?

• 台所

台所

• 台所

台所

お風呂?

洗濯板か。

ところどころ 新しい器具がある。

レコードとアンプ?

いつのだぁ

セミダブルと シングル ベット??

日本家屋には・・・・

• 庭

生活美学体験坊

見るだけでなく、将棋もできそうだ

四連棟二式宿舎

台湾1泊6日 その3

• はたさん 2020/02/21 07:06:15
    手入れより
    こんにちは
    手入れより燃料、多分薪でしょうから、湯加減を見るのが大変だったのでは?
    ちょうどいい感じになるタイミングって難しいかも。
  • ラムロールちゃんさん 2020/02/20 23:01:29
    お風呂?
    はたさん、こんばんは☆

鉱山テーマパークの、お風呂?っていうのが、すごく私好みです。
    良い色ですね!
    ウチのお風呂、こういうのにしたいです。
    お掃除は大変かもですが…(^_^;)

ラムロール

はたさんのトラベラーページ