キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと思い立ったので、大阪旅行。<br />誘われてた海外旅行が計画倒れになったので、有馬温泉と太陽の塔みたさに!<br /><br />初日。<br />10:20の新大阪行き新幹線で。<br />ついたらお好み焼き食べるから駅弁は買わない!<br /><br />大阪は昔ほんのすこーし住んでたから特に観光という感じはなく。<br /><br />定刻通り、新大阪について梅田に移動。<br />電車がとても混んでいる…満員電車すぎる。。久々のこの感じ。<br /><br />梅田から予約していたお好み焼き屋さんへ。<br />土日だし混んでるだろうと思ってたけどガラガラ。。街全体が思ったより空いてたかも。東京のが全然混んでいる。<br /><br />

大阪・有馬温泉旅行 太陽の塔内部見学

2020/01/25 - 2020/01/27

灰色熊

灰色熊さん

ふらっと思い立ったので、大阪旅行。

初日。
10:20の新大阪行き新幹線で。
ついたらお好み焼き食べるから駅弁は買わない!

定刻通り、新大阪について梅田に移動。
電車がとても混んでいる…満員電車すぎる。。久々のこの感じ。

梅田から予約していたお好み焼き屋さんへ。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 私鉄

つる屋さん。
    量も多いから二人だと二品が限界。
    喫煙OKらしいけど、空いてたから吸ってる人もいなくとっても美味しかった☆彡

お好み焼 つる家 グルメ・レストラン

この店は焼いたものが出で来るスタイル。
    自分で焼きたくない私にはうれしい。

連れてきた太陽の塔と。

御馳走さまでした☆彡

ご飯の後は、天王寺動物編へ。
    シロクマさんに会いたいのです。

ハジメマシテ。

ああ、可愛い…。

天王寺動物園 動物園・水族館

意外とアクティブなシロクマさんでした。
    一通り園内みましたけど、写真はまあ、シロクマ以外適当にしか撮ってなかったw

大阪が初めてな友達のために、観光。
    大阪っぽいとこをいろいろとw

本当に空いてた。土曜なのに。
    観光客は多いけど、お店もそんなに混んでいない。。
    コロナウィルスの影響でしょうか。この時はそこまで話題になってなかったけど。
    ここではガチャガチャのみやりましたw

あっという間に今日の予定が終わったので、夕飯までの時間つぶしにアメ村へ。

新世界 名所・史跡

三角公園の甲賀流。ここのたこ焼きが昔から好き。
    何年振りだろう。相変わらず美味しかったです!

それから、ふらっと入ったLOVE LESSでブラウスひとめぼれ!
    セールになってたので買うしかない!

大阪アメリカ村 甲賀流 本店 グルメ・レストラン

それから心斎橋のだるまで串揚げ。
    大阪っぽいこと尽くしです(^^)
    ここも美味しかった。
    電車で串揚げ運ばれてくる感じです。観光客には楽しめていいかも。

その後、本日のホテルへ。

だるま 心斎橋店 グルメ・レストラン

ダイワロイヤルホテルD-CITY 大阪東天満。
    ロビーです。

なぜかアフリカテイストのホテル。
    とても綺麗でした。

DEL style 大阪東天満 by Daiwa Roynet Hotel 宿・ホテル

女性専用フロアがあり、エレベーターは専用カードがないと乗れません。

フロント横にアメニティが色々あり、好きなのもっていくタイプです。
    これがけっこう嬉しかった。歯ブラシも色々種類ありました。

本日の収穫品。

おにぎりガチャ、東京ではなかなか見つからないので心斎橋でみつけて
    即ゲット。いくらと梅ぼしと昆布でしたv

このホテル、大浴場があるのですがとても狭い。
    あと中国人が数人で大声で話してて本当に迷惑。しかも長い。。。
    こういうところが理解できないけど、まあいいか。
    大きなお風呂は気持ちよかったです!

翌日は簡単に朝食を済ませ、有馬温泉へ。
    梅田からの高速バスで1時間くらいでした。

前回も一番賑わってた炭酸せんべいのお店。
    「湯之花堂本舗」さん。

賞味期限5秒という、焼き立ての炭酸せんべいが食べれます。

前回、もたもたしてたら怒られたのでw
    今回はがんばった。本当にあっという間にかたくなる。
    左手でもらって右手に持ちかえたら遅い!と言われたw

焼き立てはふにゃっとしてもちもちしてて、すぐパリパリな食感になります。

天気もよかったので、温泉街をふらふら。
    すぐ近くに前回泊まった「御所坊」さん。

有馬で一番古いらしいです。
    建物も古いけどリノベーションされてて素敵なレトロ感。
    あと温泉は最高でした。ごはんも。
    前回撮らなかったので今回記念にw

せっかく兵庫なので明石焼きを食べたいということになり。

有馬温泉 陶泉 御所坊 宿・ホテル

見つけた!
    「有馬十八番」

ちょっと並んだ。人気店でした。

餃子がとても美味しそうだったので、餃子と明石焼きをシェアしました。

ふわふわで美味しい!!
    出汁もとてもいいお味でした。

店内でずっと焼いてた。
    ここは生しらす丼が名物らしいので、今度機会があればぜひ。

腹ごなしに散策再開。

有馬は坂が多いです。。狭いのにとても歩く。

天神泉源 炭酸泉源。

夜きたらちょっと怖い。。

炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地

試飲できますが、凄まじい味みたいです。
    鉄っぽいというか。私は飲みませんでした。

極楽源泉。

すごい蒸気です。熱そう。。

極楽泉源 名所・史跡

天神泉源。

天神泉源 温泉

すごい蒸気です。熱そう。それしか感想がない。

有馬は本当に坂も階段も多い。
    お年寄りにはつらいかも。

前回は雨だったのでほとんど観光しませんでした。

再び商店街へ。

有名らしいので。

ちょっと早いけど、早めに本日のお宿へ。
    「兵衛向陽閣」さん。

ねね橋 名所・史跡

部屋が広い…。

お部屋はお任せだったのですが、この大部屋にしていただけました。

有馬温泉 兵衛向陽閣 宿・ホテル

広いよ。広すぎてちょっと怖い。二人ですよ。。

トイレが一番怖いw

大部屋だからか、あらゆるものが11人分ずつ用意されていました。

頼まれた炭酸せんべいゲットしました。
    「三ツ森」さんのが一番好き。他も色々あったけど、甘さがここが一番好き。
    甘さがやや控えめな気がする。

三ツ森 太閤通店 グルメ・レストラン

夕飯はバイキングでした。
    写真あまり撮れなかったけど、食べやすいものが多かったです。

神戸牛の蒸篭蒸しがついてました。
    脂がとってものってて美味しいけど、肉の脂が苦手なので一切れだけいただき
    友達にあげましたw
    お肉はとても美味しいですよ! この他ステーキもありました。

とりあえずこんな感じ。
    ご飯は炊き込みご飯で。ごちそうさまでした!

梅田でとても美味しそうなケーキを買ってきたので、デザートは我慢!

お部屋に戻り、預けてあったケーキとお皿たちを持ってきてもらいました。

うーん可愛い。
    「HIBIKA」さんのケーキ。東京にも日本橋に店舗があるらしいです。

お腹いっぱい過ぎる。
    そんな感じで、広いお部屋でゆっくり休みました(^^)

明日は大阪に戻って太陽の塔の内部へ!!

翌日。
    同じ場所で朝食バイキング。
    軽く食べて、11:10発の新大阪行きの高速バスへ。
    伊丹空港で降りたかったけどこの時間帯は泊まらないので、千里ニュータウン下車。

そこからモノレールに乗り継ぎ、万博記念公園へ。

四季菓子の店 HIBIKA グルメ・レストラン

きました、太陽の塔!

万博記念公園 公園・植物園

可愛い。

14:20の時間を予約していましたが、13時のに変更してもらいました。
    雨も降り始めたし、寒いし、思ったより早くついてしまったので。。

本当は前日までの変更しかだめなんだけど、OKしてくださいました。
    申し訳ない。ありがとう!!!!( ;∀;)

内部は、16人ずつの団体でまとまって見学します。
    最初のエリアは撮影OK。プロジェクションマッピングがありました。

照明が色々とかわる。

そして、ここから太陽の塔の中。
    撮影OKなのは、ここまでです。階段あがるところからは禁止ですよー。

内部とても素晴らしかった!
    昔の大阪万博で見たことある人は、もっと楽しいのかも。
    腕のところが宇宙船みたいでした。

しかし。階段つらすぎる。。。
    9階分くらいをずってあがって、終わったらいっきに降ります。。
    年配の人はやめた方がよいです。
    エレベーターコースもあるので、ぜひそちらを!!!

終わった後は、雨がけっこう降ってきてしまったので近くのエキスポシティへ。

フードコートでご飯食べました。
    何か、あっさりしたものが食べたかったので、フードコートでうどん。
    ここは前回もきました。

早めの時間の飛行機にしてたので、このまま空港へ。
    全国的に雪予報が出ているし、近くの和歌山は警報出てるし、ドキドキしながら帰りました。何とか天気もってよかったー。

EXPOCITY ショッピングモール

伊丹空港にて。

551蓬莱でお土産買って、丸福珈琲で休憩。

お疲れさまでした☆彡

羽田ついてもそこまで雨降ってないし、楽しい旅行でした。
    やはり有馬温泉は素晴らしい。また行きたいです(^^)