2020/01/24 - 2020/01/26
ISF444さん
- ISF444さんTOP
今更ですが、「西郷どん」を全話一気に鑑賞して(最近の大河はこのパターン)久しぶりに鹿児島に行きたくなったので
6年ぶりの再訪。天気はイマイチでしたが、暖かい日が続き梅や菜の花も咲いてました。。やっぱりこういう個人趣味で巡る旅は独りが一番(笑)ロケ地だけでなく旧海軍や全国一之宮、艦内神社参拝、鉄分補給も絡めて旅してきました。
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目。まずは天保山砲台跡へ。
砲台跡近くにも龍馬夫婦・・・
知覧に来ました。武家屋敷群。午前の早い時間だったので観光客も少なく。
7軒ほどのお屋敷内庭園を見学できます。広大な庭園ではないので親近感というか武士らしいというか。。
現在居住しているお屋敷もあるのですが、萩よりはコンパクトで見学しやすかった。
ここでも西郷どんのロケ地あり。
続いて知覧城へ。ただここはなぜか悪寒が走り(霊感ゼロ)足早に攻城して撤収。なんだったんだろう・・・・
特に悲惨なお話もないのに。。 -
知覧は以前来た際に当然特攻平和会館は訪問したので、周辺の施設跡を巡る。
給水塔と防火水槽跡⇒油脂庫⇒弾薬庫 -
弾薬庫と油脂庫には銃撃の跡も残る。。
ただ、ここまで来て素通りも考え物なので、平和会館再訪。
国を思う気持ちもあるだろうけど、やっぱり自分の家族だよね。 -
その後掩体壕へ。復元ですが。
Naviに出ていないので田舎道をぐるぐる。。 -
枕崎へ。知覧は陸軍。こちらは海軍の海上特攻、そう戦艦大和です。
以前も来ましたが再訪。 -
海軍オタとしては何度でも来る場所。
海ゆかばを脳内再生して合掌。 -
大和だけではなく他の艦艇も併せて鎮魂。
矢矧 霞 朝霜 濱風 磯風・・・・ -
火の神公園に平和記念はあります。立神岩も見ながら撤収。ちなみに風が強く雨は横から(泣)
鉄分補給で、JR枕崎駅も再訪。
6年前と同じ場所から撮影。開聞岳は山容が綺麗なんだけどなあ。。。
瀬平自然公園。 -
薩摩の国一之宮枚聞神社へ。
薩摩国一之宮は二社ありますが、こちらはこじんまりとした中に立派な社殿が。
ありがたく御朱印を頂きます。
もう一社はまたの機会に。 -
JR最南端の駅 西大山駅。ここでも天候のせいで開聞岳残念。。
菜の花も咲いてるのに。。 -
しかしここにも中国人観光客が。すごいなあ。。
コンビニはセブン派(笑)なので記念に。
知覧以降はずっと本降りの雨。。篤姫の故郷今和泉に行くも歩けるような天気でもなく。。。
しかし菜の花咲いてますよほんとに。
篤姫幼少期の像をなんとか写真に収めて。
今和泉島津家屋敷跡もなんとか写真に収めて、鹿児島市内に戻ります。
ホテルに戻って、雨の中を天文館へ晩飯食べに。
またまた龍馬(笑)高知かっ! -
黒豚肉の入ったつゆでそばを頂きました。旨かった。
ISF444さんの関連旅行記
知覧・南さつま・日置(鹿児島) の旅行記