鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ですが、「西郷どん」を全話一気に鑑賞して(最近の大河はこのパターン)久しぶりに鹿児島に行きたくなったので<br />6年ぶりの再訪。天気はイマイチでしたが、暖かい日が続き梅や菜の花も咲いてました。。やっぱりこういう個人趣味で巡る旅は独りが一番(笑)ロケ地だけでなく旧海軍や全国一之宮、艦内神社参拝、鉄分補給も絡めて旅してきました。

西郷どん(今更過ぎるけど・・・)見終わったので2泊3日鹿児島ロケ地巡りした。①

2020/01/24 - 2020/01/26

1072位(同エリア2007件中)

ISF444

ISF444さん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

6:25発JAL0641便で鹿児島へ。自宅から最寄駅始発からリムジンバスで羽田へ。早朝のバスは6:00着予定でも早着する事が多いので6:25発のJAL便も余裕で間に合った。機内は爆睡。。

鹿児島空港でレンタカーを借り、まずは嘉例川駅へ。JR九州肥薩線の駅。
    駅舎が県内最古で登録有形文化財。ちなみに空港の最寄り駅(笑)

ちょうど列車も来たので。無人駅ですけど、人は途切れず来てた。
    (まあ数人でしたけど・・・、乗客はいませんが)

続いて塩浸温泉へ。坂本龍馬新婚旅行の地へ。まあ、ふーんて感じでした。龍馬推しが多いね。

西郷どんロケ地でもある霧島神宮へ。まあロケ地でなくても以前から参拝したかった神社ですけど。

天孫降臨ですよね。自分に合う神社でした。ありがたく御朱印を頂戴いたしました。

神社参拝するとき、手水舎に興味が。様々な様式があって面白い。

続いて大隅の国一之宮、鹿児島神宮へ。街中で上空を飛行機が飛んでますがご神木が立派。

Naviに出てこないので何となく設定して行った、小牧の棚田。
    西郷どんロケ地です。。でも桜島も見えんし、冬なのでイメージできず
    ほんまにここなん?って感じでした。

精矛神社。西郷どんロケ地。ロケの写真も掲示されてた。
    島津義弘公を祀る神社。

西郷どんロケ地で一番行きたいと思っていた龍門司坂。篤姫や翔ぶが如くなどでも使われたそう。

いやまじオープニング映像が頭の中で再生(笑)

次もロケ地である仙厳園へ。

相変わらず桜島はすっきりと見えませんが(泣)

ここもいろいろなシーンが蘇る場所があり。

ロケ地の説明版も出てるので、ここでもやっぱり映像が脳内再生(笑)

磯御殿内では衣装も展示されてた。熱心に観てたら(2年前の大河に今頃関心をもって見てる人が珍しかったのか)ガイドさんに話しかけられ、最近見終わって東京から来ましたと言ったらロケ中の話や場所などその後丁寧にお話してくれました。

尚古集成館も併せて見学して、ここが一番時間かかった。仙厳園いいとこです。晴れてたらなー。

南洲墓地へ。西郷隆盛や村田新八など西南戦争で亡くなった方の墓地。マイラーでもあるので訪問。ここでほぼ夕方に近い。ホテルに行くのにはまたちょっと早いので、まあ前回訪問したけど城山行く事に。

途中、西郷隆盛終焉の地など寄り道しながら。

昼頃よりは山腹まで見える桜島。

城山を下り途中、有名な敬天愛人の銘板があるJR鹿児島本線のトンネルを観つつ。。

麓に車停めて、西郷隆盛像、小松帯刀像と抑えて(笑)

照国神社へ。社務所など閉めてる時間でした。

島津斉彬公・久光公・忠義公の各像も見て日没。ホテルへ向かいます。

ホテルチェックイン後、晩飯食べに鹿児島中央駅へ。

駅前にある若き薩摩の群像など見つつ、結局天文館へ移動し。

こんな像など見つつ

甲突川だーなどと無駄にうろうろして

現在失速中の〇き〇り〇ス〇ー〇に変りのびているという話のやっぱりステーキで上ミスジ300gを食しました。東京にはまだ店舗ありませんがコスパいいし、東京でもいけるかも、肉も柔らかいし(個人の感想です)
    そしてホテルに戻って爆睡しました。。