只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとパパが行きたかった乗り鉄。。。只見線<br />学生時代に乗り鉄が流行った時期があって、その時にも何故か乗らなかったのが、この只見線。<br /><br />たまに下の娘が「ねぇ電車に乗りに行こうよー」と言うので、それに託けて誘ってみた。<br />パ:ねぇねぇ、乗り鉄行かなーい?<br />娘:行かなーい<br />パ:秘境行こうよ、雪景色見ながら携帯の電波も届かない所を走ってるの<br />娘:ふうーん<br />パ:美味しいラーメン食べようよ。喜多方ラーメン。<br />娘:じゃ、行こうかなぁ<br />パ:駅弁も良いねぇ<br />娘:駅弁食べる食べる。食べたーい!行く、行くー<br />と、単純な理由で出発が決まった<br /><br />前日に切符を購入。<br />今回の行程は、土日を使うので・・・利用するのは「週末パス」。<br />大人が8,880円、子供はなんと2,600円というお得な切符。<br />ホントは冬休み期間中に「青春18きっぷ」12,050円(おとな・こども同額)を使って行こうと思っていたんだけどね。<br />ほぼ同じくらいの金額で楽しめる。<br />それより「週末パス」だと、特急や新幹線にも「特急券」を追加すれば乗ることができるのだ。これは幅が広がるぞぉ。。。<br /><br />で、出来た行程がこちら<br /><本日の行程><br />最寄り駅<br /> ↓高崎線(E231系)<br />高崎 <駅弁を購入><br /> ↓上越線(211系)<br />水上<br /> ↓上越線(E129系)<br />小出<br /> ↓只見線(キハ40系)<br />只見<br /> ↓只見線(代行バス)<br />会津川口<br /> ↓只見線(キハ40系)<br />会津若松<br /> ↓磐越西線(E721系)<br />喜多方 <喜多方ラーメンを食べる><br /> ↓磐越西線(キハ110系)<br />会津若松 <泊><br /><br />あれ?結局すべての行程を鈍行(普通列車)でこなす一日。<br />越後湯沢か浦佐までの行程を新幹線を利用することで、朝の出発を少し遅らせられるのだが、駅弁をどこで購入するか?が悩みどころ。<br /><br />今回は「だるま弁当」を娘に食べさせてあげたかったので、高崎駅でいったん下車するので新幹線効果が薄れるので却下。<br />ホントは朝ごはん用にも「上州朝がゆ」も買いたかったのだけど、いつの間にか廃止に(涙)<br /><br />只見線は1日に3本。7:58 13:11 17:10<br />今回は13:11発の只見行きに乗車。<br /><br />まぁ、何かがおこるのがくまぁーず1/2<br />今回も乗り鉄なだけなのに、色々ありました。<br />さあ、モヤモヤくまぁーず、スタートですよ。

娘と乗り鉄 秘境路線で乗り鉄するのだ 行くぜ東北~♪

2020/01/18 - 2020/01/18

kumasuke

kumasukeさん

ずっとパパが行きたかった乗り鉄。。。只見線

パ:ねぇねぇ、乗り鉄行かなーい?
娘:行かなーい
娘:ふうーん
パ:美味しいラーメン食べようよ。喜多方ラーメン。
娘:じゃ、行こうかなぁ
パ:駅弁も良いねぇ
娘:駅弁食べる食べる。食べたーい!行く、行くー
と、単純な理由で出発が決まった

前日に切符を購入。
ほぼ同じくらいの金額で楽しめる。

で、出来た行程がこちら
<本日の行程>
最寄り駅
 ↓高崎線(E231系)
高崎 <駅弁を購入>
 ↓上越線(211系)
水上
 ↓上越線(E129系)
小出
 ↓只見線(キハ40系)
只見
 ↓只見線(代行バス)
会津川口
 ↓只見線(キハ40系)
会津若松
 ↓磐越西線(E721系)
喜多方 <喜多方ラーメンを食べる>
 ↓磐越西線(キハ110系)
会津若松 <泊>

あれ?結局すべての行程を鈍行(普通列車)でこなす一日。

只見線は1日に3本。7:58 13:11 17:10
今回は13:11発の只見行きに乗車。

まぁ、何かがおこるのがくまぁーず1/2
今回も乗り鉄なだけなのに、色々ありました。
さあ、モヤモヤくまぁーず、スタートですよ。

最寄りの駅から高崎線で高崎駅まで。

E231系でスタートして、高崎駅で首都圏では懐かしの211系がお出迎え。

群馬ちゃんとだるまも迎えてくれました。

SL風なのでしょうか?縁起だるま。今年はいいことあるかなぁ。
    「しろくいち」だって(笑)
    じゃ、「でごいち」バージョンも有るのかな?

駅弁を調達。ホントは「上州朝がゆ」が欲しかったんだけど、いつの間にか無くなっていた・・・残念。
    だるま弁当を買おうとしていると、お店のお母さんが、お嬢ちゃんにおすすめは、高崎駅限定のキティちゃんバージョンだよーと。

高崎駅

食料を調達した二人は、水上へ向かいます。

水上までは211系。
    ローカル線と思いきや・・・オールロングシート。
    旅情が足りないと、娘は不満顔。

パパは、モーターの音とかが懐かしいなぁ・・・と。

駅の案内板がSLを意識しています。

渋川駅では、吾妻線(長野原草津口方面)との分岐点です。

渋川駅

沼田も同じく。

沼田駅

水上に到着しました。
    跨線橋を渡った先で、水上から先へ向かう列車が待っています。

水上駅

やっぱり水上駅もSLを意識しています。
    「SLみなかみ」とか走っているもんねぇ。今度乗りたいなぁ。

水上駅からは、E129系
    こちらは新しいながらも、ロングシートとクロスシートが交互に配置されています。

クロスシートをGetした娘は、さっそく駅弁気分です。

高崎で定番「だるま弁当」を購入しようとして、限定のセールストークに負けて購入。

中までキティが。

パパは「鳥めし」これも高崎駅では定番商品。

雪景色を見ながら昼食です。
    そぼろご飯が美味しい。

昔はクロスシートの席には小さいとはいえ、テーブルが付いていたのだけど・・・あと、栓抜きも。
    最近はそこも省略か・・・まぁ、必要ないと言えば必要ないし。時代の流れなのかな?

トンネルを抜けると・・・雪国でした。

土樽駅

と、思っていたのも束の間。山間部以外はほとんど雪が有りません。

越後湯沢では、ほくほく線の車両も見えました。
    明日は、これに乗るからね。

越後湯沢駅

お腹も満たされて、ウトウトしていると…只見線の始発駅、小出駅に到着しました。

小出駅

学生さんたちが居たりして、少し乗換駅っぽい感じです。

只見線のホームへ向かいます。
    張り紙に「只見線での車内販売はございませんので・・・」
    と有るのが、何とも言えませんね。
    長時間乗るのを覚悟しないで乗る方が多いのでしょうねぇ
    しかも、時刻表も1日4本しかありません。

只見線はキハ40系です。
    新潟色と言われるカラーリングで、屋根には角が生えています。
    これは、只見線車両の証・・・携帯電話の電波の届かない場所を走るので、衛星電話が装備されているのです。

サボが挿してあるのが懐かしい。
    タイラップで固定されているのが、昨今の事情を物語ります。
    なぜ、外そうとしたり、盗もうとしたりするのか。全く理解できません。

ココで、トラブル発生!
    娘「携帯が無い~どこにも無い~(涙)」
    あー前の列車に忘れたか?
    とりあえず、駅で忘れ物センターの連絡先を聞いて、出発!

何とも言えず懐かしい運転台です。

いよいよ出発します。
    携帯を失くした娘は、かなり凹んでいます。

網棚も、こんな席番札も見なくなるんだろうなぁ。

雪景色が見られますが・・・

今年は雪が少ないらしく、全然積もっていません。

ゴロゴロとエンジン音を響かせながら走ります。
    なんか、遅くない?と、娘。

ホント、うっすら雪化粧程度です。

例年なら、もっと積もっているでしょう。

車内は、ぼちぼち乗っています。ほぼ観光客(同じ目的)という感じです。
    クロスシートが並んでいて、何とも言えず懐かしい感じです。
    代行バスに乗り継ぎの方は、後ほどお伺いの際にお知らせ下さい。と、放送が有ったが…聞かれない。

一つ前の大白川駅を出ると、只見駅までは約30分。ひと駅にしてはもの凄く長い駅間です。しかも、大半がトンネルです。SLだった頃もあるんですよね?人は大丈夫だったのでしょうか?
    14:28 只見駅に着きました。

只見駅

ここで、乗換えです。なぜなら、2011(平成23)年7月30日の新潟・福島豪雨による路盤流失や橋梁の崩落のため、代行バスで繋がれています。
    「乗換え時間は4分と短くなっております」って・・・ゆっくり写真を撮っている暇もない。

代行バスに乗る人は、すぐに乗るように促されます。
    もう少し、駅も見てみたいのになぁ

これが代行バスです。
    マイクロバスはほぼ満席でした。
    なるほど、そもそも乗り切れる人数だから聞かれなかったのね。

車内では、運転手さんからガイドブックが希望者に配られた。
    これ、只見線の魅力を語る、中々お洒落なものだった。こうやって利用を促進しようと地元も頑張っているんだなぁ・・・って。

途中、駅の近くで停車します。
    お客さんが居なくとも列車同様、時刻になるまで発車しません。

代行バスからの景色です。

代行バスは無事に会津川口駅に到着しました。
    時刻表通りにバスも運行されていました。

こちらでは東北色のキハ40系が待っていました。

ひなびた看板です。
    全線復旧されると、この駅も途中駅なので新しくなることは無いのでしょうか?

会津川口駅

15:27発です。
    クロスシート中心の車内に、娘はすっかりご機嫌です。
    シートがふわふわしていて、気持ちよいとの事。

確かに、最近のシートは全体的に薄くて固いから、そんな感想にもなるかな。

こちら側は全く雪が有りません。

まもなく発車します。
    何故か車掌さんが2名もいる豪華(w)仕様で、しかも若い!
    二人の点呼が、もの凄くしっかりとしていて気持ち良い。

ローカル線には、哀愁漂う様な車掌さんが似合うと思うのだが(笑)

ここも雪景色を期待していたのですが

ホントに雪が有りません。

寂れただけの風景で、少し物足りないのですが

途中駅では...

塔寺駅

衝撃の張り紙が!

もうすぐ会津若松です。
    しかし・・・本当に今年は雪が無い!

17:19 会津若松に到着しました。
    会津若松から西会津は会津鉄道も一緒に走っているので、会津鉄道のホームもあります。

会津若松で本日は終了

ではありません。

会津若松駅

この旅の目的は「喜多方ラーメンを食べる」なので、喜多方へ向かいます。

喜多方へはE721系電車で向かいます。
    普通列車なのに、何故か途中駅を通過する。なぜだ???

駅から徒歩5分。パパは30年ぶりにやってきました。
    中学生の時に青春18きっぷで来たのがこのお店です。まぁ、たまたまなんですけどね。
    そうそう、やっと落ち着いて電話ができるので、駅からお店までの間に「忘れ物センター」に電話して、携帯電話を探してもらった。
    あれこれ色々とやり取りをして、確認された結果・・・

源来軒 グルメ・レストラン

ありました!携帯電話発見!!
    長岡駅で保管されており、取りに来てくださいとの事。って、今、喜多方なんですけど(w)
    しかーし、なんと!明日、長岡を通過する旅程を組んでいたので、取りに行くことにできました。娘はすっかり安心。
    娘の好物の餃子と…

中華そば。
    どう?美味しい?
    うん、おいしー
    良かった。

で、チャーシュー麺。
    やっぱり美味しいなぁ。。。
    思い出の味って程、覚えていないんだけど、ホント美味しい。
    しかし、中学生の時に偶然立ち寄ったお店が、元祖喜多方ラーメンのお店って、中々でしょ。

源来軒 グルメ・レストラン

さて、今日は会津若松に宿泊するので、会津若松に戻るのだが・・・
    うまい具合に列車が無い。
    携帯探しの長電話してなければ、一本前に間に合ったのに…
    ローカル線だという事を思い知らされる。待合室で50分ほどまちぼおけ。

列車が来る少し前にならないと、窓口も閉まってるし、改札が行われない。

帰りも、普通列車なのに、途中駅を通過する。。。なぜだ?

喜多方駅

喜多方からはキハ110系。
    娘が、さっきの(キハ40)と違って、なんか速いねぇ。。。音もバスみたいって。
    こちらは、気動車にしたら俊足です。

会津若松駅は、磐越西線の途中の駅なんだけど、折り返し方式の駅です。
    なんか好きです。この感じ。

ここから徒歩5分ほどのホテルに宿泊して、今日はおしまい。
    明日も朝早くから出発します。

只見線に乗れて、しかももうすぐ引退のキハ40にも乗れたので満足。今回は雪景色がイマイチだったので、またリベンジしたいなぁ。
    次は新緑の季節かな?でも、その頃はキハE120系なんだよなー。
    景色は、ホント良い感じ。今は赤字ローカル線負のスパイラル状態なので、全線復旧の暁にはもっと利用が促進されると良いですね。オススメです。
    また、行きます!

会津若松駅