富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回02日に来た岩本山公園ですが、今回は久しぶりに自転車で再び行って来ました。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★絶景★富士山 まるごと岩本山のHPです。<br />https://www.fujisan-kkb.jp/iwamotoyama/

自転車でGO! 梅が咲いた岩本山公園 2020.02.05 =“絶景★富士山 まるごと岩本山”=

2020/02/05 - 2020/02/05

てんとう虫

てんとう虫さん

★富士市役所のHPです。

★絶景★富士山 まるごと岩本山のHPです。

午前07時30分スタートです。
    自転車のオドメーターは1,203.5Kmです。往復で15Kmくらいかな。

港大通りを南へ走っています。

潤井(うるい)川に架かる源平橋に来ました。

※位置情報は画像右付近に設定しました。

潤井川の右岸を上流へ…。

途中、数本の河津桜が咲いていました。

• 富士山も見えています。<br />岩本山公園で、梅と一緒に撮れそうです。

富士山も見えています。
    岩本山公園で、梅と一緒に撮れそうです。

JR身延線の手前まで来ました。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

そして、東名高速道路北側を走りました。

岩本山の南側に出ました。
    正面の山が岩本山です。

実相寺に着きました。

境内に自転車を停めさせて貰って、ハイキングコースを山頂に上ります。

境内にも梅が咲いていました。

ハイキングコースには、このように歩いた距離がわかるように表示板があります。

ここにも梅が咲いています。

その梅です。

さらに上へ。
    山頂を目指します。

中間地点の展望台です。
    ここで小休止しました。
    そしてその先の鐘楼です。
    ここを通るときは、必ず鐘を突かさせて貰っています。
    今回も“ゴ~ン”。(笑)

ここまでくると山頂まで、あと少しです。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

木の間からは、ここまで来るときに先程通って来た道や、富士川などが見えます。

岩本山公園に着きました。

岩本山公園 公園・植物園

梅が咲いている梅園に…。

梅園をパノラマで。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

富士山が綺麗に見えています。

こちらは蝋梅です。

• 梅園内をウロウロ…。

梅園内をウロウロ…。

そして…。

右へ行ったり…。

左へ行ったり…。

蝋梅を撮ったり…。

• 梅を撮ったり…。

梅を撮ったり…。

忙しいです。(笑)

• 梅(1)<br />コラージュです。

梅(1)
    コラージュです。

蝋梅と山頂にある展望台です。

• イチオシ

梅(2)

梅(3)

梅(4)

梅(5)

• 前回来た時とは違い、富士山に雲がかからず良かったです。

前回来た時とは違い、富士山に雲がかからず良かったです。

梅や富士山を堪能しました。

梅を撮るのは終わりにします。

公園の南東にある展望台から見えた景色をパノラマで。

(クリックして大画面でご覧下さい。)

帰りは、ハイキングコースではなく細くて急な道を下りました。

その細い道を下りきったところにあった郷倉山神社です。

実相寺に戻って来ました。
    このコースは、依然来た時に歩いていますので様子がわかっていました。
    初めて歩いたときは、ちょっと怖かったです。

少し休憩して自転車で移動しました。

※位置情報は画像右上付近に設定しました。

青葉通りなどを走って、源平橋まで戻って来ました。

港大通りを北へ…。

富士山がまだ見えています。

約15Km走りました。