御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロ千代田線の湯島駅より天神石段(男坂)をのぼり、湯島天神(湯島天満宮)へ行きました、第63回梅まつり(文京花の五大まつり)が行われていて、多くの参拝者と梅の花を見る人がいました、露店がたくさん出ていて賑やかでした。<br /><br />湯島天神は学問の神様として学業成就・合格祈願等の参拝者で賑わっています、2月は梅まつりが行われているので特に参拝者が多いです、境内の梅園には綺麗な梅がたくさん咲いていました、写真を撮る人も多くいました、梅まつりは2月8日(土)から3月8日(日)まで行われています、初日の8日に行きましたが梅の花は咲いていてました。<br /><br />

湯島天神の梅まつりを見て参拝しました

2020/02/08 - 2020/02/08

しらこばと

しらこばとさん

私鉄 徒歩

東京メトロ千代田線湯島駅から学問のみちを歩いて天神石段(男坂)に向かいました

学問のみちの旗がありました

天神石段(男坂)をのぼりました、梅の木が多くあります、丁度咲いていました

男坂と梅園に梅が咲いていました

湯島天神境内に露店が並んでいました

湯島天神本殿、参拝者が多くいました

湯島天神本殿、綺麗な本殿です

湯島天神授与所、お守りお札がありました

湯島天神宝物館

湯島天神入口

湯島天神境内にある稲荷神社

湯島天神、牛です

湯島天神、牛です、人が触るので光ってました

湯島天神境内の梅園、見ごろに近いです

湯島天神境内の梅園、紅梅もあります

湯島天神の庭園にある滝

湯島天神境内にある筆塚

湯島天神境内に絵馬がたくさん吊るされていました

湯島天神境内チャリティーコーナー

湯島天神唐門

湯島天神唐門

湯島天神参集殿、催し物など行われます

湯島天神境内、本殿と参集殿の間にある渡り廊下の下をくぐりました

湯島天神境内、絵馬がたくさんあります

湯島天神の特設奉納舞台

湯島天神境内にある笹塚稲荷神社

湯島天神境内にある戸隠神社

湯島天神境内

湯島天神の夫婦坂、春日通りからの入口です